• В Киеве открылась выставка живописи китайских узников совести

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Пятница, 18 января 2013 года
В четверг в киевской галерее современного авторского искусства «Гамма» (возле Мариинского парка) открылась международная художественная выставка «The Art of Zhen Shan Ren». Авторами картин выступили в основном китайские художники, которые за свои духовные убеждения были заключены в тюрьмы или принудительные трудовые лагеря Китая.

«Zhen Shan Ren» с китайского переводится, как истина, доброта и терпение. Именно за следование этим принципам художников преследовали и заключали в тюрьмы.

Как рассказала организатор выставки Александра Гончаренко, всех авторов живописных полотен объединяет то, что они являются последователями духовного учения Фалунь Дафа, которое с 1999 года жестоко преследуется коммунистической властью в Китае.

«На всех картинах представлены люди, которые совершенствуются по Фалунь Дафа и то, как они меняют окружающий мир вокруг себя, следуя принципам истина, доброта и терпение», — сказала организатор выставки Александра. — Цель выставки заключается в том, чтобы пробудить в людях их добрую сторону, чтобы они поняли, что эти принципы важны и нужны для каждого человека в повседневной жизни».

Все художники сейчас проживают не в Китае, а пишут свои полотна в Японии, США, Канаде, Таиланде, Австралии, Тайване, куда выехали после преследований и гонений на своей родине.

«Китай — это одна из тех стран, которая вызывает самое большое беспокойство у всех правозащитников, в том числе и у Amnesty International, — сказала исполнительный директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур. — В Китае существует проблема со свободным вероисповеданием, представители очень многих религиозных групп, конфессий преследуются. В том числе преследуются сторонники учения Фалуньгун, которых пытаются „перевоспитать“. Каждый год принимается план того, сколько последователей этого течения должны быть „перевоспитанными“. Конечно, такие „перевоспитания“ довольно часто происходят с помощью пыток, это и физическое, и моральное давление на людей. Большое количество представителей этой религиозной группы даже погибает во время таких „перевоспитаний“».

В 2001 году профессор, скульптор и художник Чжан Куньлунь после освобождения из центра «промывания мозгов» в Китае, куда он был помещён после ареста за приверженность Фалуньгун, организовал содружество 18 художников. На выставке в Киеве представлены картины 12-ти из них — это 32 живописных полотна.

Как рассказала Александра Гончаренко, картины написаны в стиле традиционного реализма, в стиле ренессанса.

«Особенность этих картин в том, что здесь соединяется живопись восточных мастеров и западных. Глубокое содержание этих картин объединены с высокой формой изображения, — сказала хозяйка выставки. — В картинах много света, тщательная проработка перспективы, теней, эмоциональное состояние героев».

Экспозиция выставки постоянно пополняется новыми работами. В 2012 году она пополнилась четырьмя новыми картинами, которые на международном конкурсе художников в Нью-Йорке заняли золотые и серебряные медали.

«Каждая картина заставляет человека остановиться и подумать. Это, наверное, то, что сейчас не хватает современному человеку. Авторам этих картин удалось через глаза персонажей передать этот богатый и непростой трудный мир, который есть в каждом человеке. Я поражена именно тем, как художникам удалось показать именно внутренний мир человека. Выставка оставила очень хорошее впечатление», — сказала посетительница выставки Алла Бабич.

«Эта выставка может людям открыть своё истинное я, пробудить в себе сострадание к хорошим людям, которые подвергаются репрессиям в Китае», — уверены организаторы экспозиции.

Первая выставка «The Art of Zhen Shan Ren» проходила в 2005 году в Женеве, в Швейцарии. В 2012 году эта выставка экспонировалась 64 раза по всему миру. В Украине только в прошлом году прошло пять выставок. Всего полотна китайских мастеров увидели люди в сорока странах мира.

В Киеве картины можно будет увидеть до 27 января включительно, с 11:00 до 20:00. Вход свободный.

По материалам NTD.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...