• Харьковчане увидели важное послание в картинах китайских художников

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 23 июня 2014 года
Международная художественная выставка «Истина Доброта Терпение», которая завершила свою работу в Харькове 22 июня, «попала в эпицентр того, что творится в душе» у многих украинцев.

Так говорили «Великой Эпохе» многие посетители экспозиции, выставлявшейся в городе уже в третий раз. Сюжеты полотен китайских мастеров раскрывают вопросы Добра и Зла, красоту совершенствования, а также обнажают реалии современного Китая в сфере прав и свобод человека.

Каждый день на выставку приходили люди из горячих точек Донбасса: Славянска, Краматорска, Донецка, Луганска, Мариуполя и других городов.

Так, пожилая женщина, временно перемещённая из Донецкой области с двумя внуками (Дарьей и Ваней), сказала: «Мы из Донецка, я рождена в Славянске. Брат сейчас в Краматорске, поэтому всё, что мы увидели здесь, близко нам. Картины с репрессиями смотреть тяжело. Никогда не думала, что сейчас в Китае может происходить такое. Сжимается сердце. Вы попали в эпицентр того, что в душе. Хочется плакать. Настолько проходит через сердце. Выставка прекрасна».

image001.jpg

Посетители из Донецка на выставке «Истина Доброта Терпение», Харьков, 13 июня 2014 г . Фото: Великая Эпоха

Две женщины, одна из Славянска, другая из Изюма, отметили, что на данном этапе их жизни больше всего им понравилась картина «Перекрёсток судеб-дорог», где художница Кэтлин Гиллис выделила разным цветом и освещением людей, которые по разному реагируют на призывы активистов движения Фалуньгун «положить конец пыткам и геноциду последователей Фалуньгун в Китае»: от глубокого сочувствия (светлым цветом) до полного безразличия (серыми красками).

image003.jpg

Посетительница выставки читает описание картины «Перекрёсток судеб-дорог». Харьков, 14 июня 2014 г. Фото: Великая Эпоха

А вот молодой, талантливой актрисе Харьковского частного театра Карине Антоненко, уроженке Луганска, больше всего понравились картины, которые вызывают сопереживание. В частности «Заключённый последователь Дафа» (Ли Юань) и «Недетское горе» (Дун Сяцян).

image005.jpg

«После прослушанного и увиденного ― ощущение умиротворённости, радости, уверенности в том, что наш мир на пути к очищению от скверны и злости. Покидаю выставочный зал с морем положительных эмоций!» ― Карина Антоненко. Харьков, 16 июня 2014 г. Фото: Великая Эпоха

За 10 дней, в течение которых демонстрировались художественные работы китайских мастеров-эмигрантов, экспозицию посетили многие харьковские преподаватели, учёные, художники, архитекторы, актёры, музыканты, поэты, школьники, любители искусства, правозащитники и люди других самых разных профессий.

Профессор экономики Смоловик Раиса Фёдоровна ощутила, что выставка «Истина Доброта Терпение» даёт людям надежду и положительные эмоции.

«Думаю, что эта выставка очень ко времени. Сейчас, когда такое происходит в Украине, когда зло витает в воздухе, в провинциях стреляют, выставка снимает этот стресс, тревожность и ожидание того, что будет, даёт такое успокоение. Эта выставка так нужна сейчас, особенно нашему народу. Она даёт людям надежду. Воспитание в людях доброты, терпимости и прощения друг к другу ― есть высшая человеческая образованность», ― прокомментировала преподаватель харьковского политехнического института.

image007.jpg

«Чужого горя не бывает. Оно касается всех людей, но только не тех, кто равнодушен. Спасибо за положительные эмоции», ― Раиса Фёдоровна Смоловик возле картины Дун Сяцяна «После парада». Харьков, 18 мая 2014 г. Фото: Великая Эпоха

Профессор электроники национального технического университета Юрий Иванович Подъячий считает, что такие выставки нужно проводить в каждом городе.

«Чем больше людей посетят эту выставку, тем добрее станет страна. Её нужно проводить чаще и больше, и в каждом городе. И обязательно надо попасть в университеты и школы, где молодёжь, потому что мы, старшее поколение прошли омерзительный коммунистический режим, но, к сожалению, молодёжь не знает, какое зло творилось и творится при коммунистах», ― посоветовал доктор технических наук.

image009.jpg

«Каждое слово, сказанное на этой выставке ― это сегодняшний день Украины. Надеемся, что у нас будет всё хорошо. Мы единый народ, мы не хотим войны. Надеемся, что мы идём к просветлению, идём к истине, доброте и терпению. Истина, доброта и терпение восторжествуют», ― сотрудники Научно-технической библиотеки ХПИ. Харьков, 20 июня 2014 г. Фото: Великая Эпоха

Преподаватель харьковской академии искусства и дизайна, член Союза художников и Союза дизайнеров Украины Святослав Михайлович Вовчук отметил, что много выставок посещал, видел и участвовал, но попав на эту, узнал много нового. Почувствовал здесь светлую и чистую атмосферу, тёплую энергетику, исходящую от картин.

«Выставка открывает много тонкого, непонятного славянским корням и традициям. Хочется теперь по-новому задуматься над тем, что раньше видел, слышал и знал. По-новому осознать всё то, что преподносилось нам ранее. Очень хотелось бы в это сложное время, которое переживает наша страна, донести эту выставку до тех людей, которые не могут её видеть, кто стоит на каких-то блок-постах, ведут какие-то страшные дезинформационные вещи. Хотелось бы, что эта выставка получила широкий резонанс и как тонкий камертон, дошла до очерствевших и раненных сердец. Чтобы люди немножко другими глазами посмотрели на тот мир, который на улице и который здесь, ― такой добрый, честный, чистый и светлый. Хотелось бы мир видеть таким. Спасибо за доброе, за хорошее. Доброта не имеет национальности, границ и времени», ― прокомментировал он.

image010.jpg

Преподаватель харьковской академии искусства и дизайна, член Союза художников и Союза дизайнеров Украины Святослав Михайлович Вовчук сфотографировался возле картины «Входя в божественные сферы» (Чень Сяопин), которая понравилась ему больше всего. Харьков, 21 июня 2014 г. Фото: Великая Эпоха

На прощание Святослав Вовчук пожелал, чтоб творчество и искусство объединили весь мир.

За прошедшие 10 дней харьковчане и гости города оставили художникам мировой экспозиции многочисленные самые тёплые пожелания и отзывы как устно, так и письменно. Их можно прочитать в книге отзывов.

Отметим, выставку «Истина Доброта Терпение» во второй раз принимал у себя харьковский Дом архитектора. В целом же, с 2005 года, экспозиция выставлялась в лучших залах 50-ти стран мира более 800 раз. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...