• Можно ли доверять Северной Корее?

  • Понедельник, 3 июля 2006 года

С того времени, как были образованы Северная и Южная Кореи в 1948 году, США все еще рассматривала Северную Корею как своего противника, которая таковой юридически являлась во время войны. Южная Корея, с другой стороны, расценивалась не как противник, а играла большую роль посредника между США и Северной Кореей. Почему Южная Корея так очевидно до некоторой степени доверяет Северной Корее, и приведет ли это к лучшему развитию страны?

Этот вопрос относительно аннулирования вражеской позиции Северной Кореи к Южной решался 14 июня на форуме корейских экспертов, проводимой в Международной Центре Ученых им. Вудроу Вилсона. Главной темой форума было приостановление 6 сторонами переговоров относительно ядерного оружия в программе Северной Кореи о ядерном вооружении.

В 1994 году Южная Корея (и США) надеялись, что после смерти диктатора Северной Кореи, Ким Суня II, режим Северной Кореи распадется. Когда его сын Ким Цзун II объявил о своей власти, стало очевидно, что тоталитарный режим выжил, чтобы продолжать властвовать в стране. Потом в 1998 году глава Северной Кореи Ким Дае-Цзун создал свою политику «процветания» страны, которая заставила Южную Корею относиться менее критично к своему противнику, коммунистической Северной Корее. Через политику процветания, Южная Корея предоставила населению большую гуманитарную помощь, и даже заявила, что хочет предотвратить развал режима Ким Цзун II и конец его династии. В 2000 году оба лидера провели хорошо организованную общественную встречу на высшем уровне.

Продолженная приемником Ким Дае-Цзунем, Рох Му-хуюн политика «процветания», имела целью воссоединить полуострова Кореи благодаря краткосрочному соглашению и мирному сотрудничеству. Д-р Даниэль Пинкстон, директор East Asia Nonproliferation Program of the Monterey Institute of International Studies в 2003 году сказал, что Ким Цзун II «рассматривался как лидер, который будет всеми силами добиваться объединения Северной и Южной Кореи. Это является очень чувствительным вопросом для корейцев, что делает очень трудным, если невозможным, бросить ему вызов»

Наиболее вероятно, правительство Южной Кореи пришло к выводу, что даже при существовании голода и экономических лишений, режим Северной Кореи не собирается разваливаться. Поэтому для успокоения была провозглашена Северная Корея, чтобы уменьшить военное напряжение. Но это также привело к охлажденным отношениям между Южной Кореей и США

Ученый Северной Кореи выступает против политики «процветания»

Принятие доктрины «процветания» Южной Кореей расстроило Сун Юн Ли из корейского института (Университета Гарварда). Он задается риторическим вопросом: «Могут ли существовать мирные и согласованные отношения между закрытой, изолированной, консервативной и бездействующей страной с диктаторским правлением и развивающейся страной с демократией, находящей под управлением закона и рыночного капитализма?»

На первый взгляд нас может озадачить, что Южная Корея, которая избежала прихода власти коммунистов во время корейской войны (1950-53гг.), могла рассматривать Северную Корею совсем не как врага, который нуждается в сдерживании. Северная Корея является тоталитарной страной, здесь существует только одна власть партии, а также провозглашается культ умершего диктатора Ким Суня II и его сына Ким Цзун II. Во многих литературных произведениях Северной Кореи, популярных изданиях, музыке, в театральных постановках и фильмах прославляют двух этих личностей. Этот вид поклонения является совершенно противоположным видом почитания главы для демократического режима Южной Кореи.

Как США рассматривает Северную Корею

Можно ли доверять Северной Корее? США считает, что это невозможно. Репутация Северной Кореи как «мошенника» была заработана благодаря ее воинственному поведению во многих переговорах. Северная Корея должна положиться на помощь от международного сообщества из-за голода и нехватки еды в стране, но она всегда требовала экономическую помощь как условие для отказа от разработки ядерного оружия. В то время как в стране существуют экономические проблемы, правительство использует ограниченные ресурсы, чтобы поддержать армию численностью в 1 миллион человек. По сообщению ЦРУ в «Мировой книге фактов»: «Действия Северной Кореи по развитию ракетостроения, а также развитию программ ядерного, химического и биологического оружия, и укреплению вооруженных сил являются главной причиной беспокойства международного общества».

Администрация Буша изначально не доверяла намерению Северной Кореи прекратить продолжать разработку ядерного оружия. В октябре 2002 года Северная Корея признала правду, предоставленную из американских источников, в которых сообщалось об обогащенном уране для ядерного оружия, что являлось нарушением соглашения с США, подписанного в 1994 году. В декабре 2002 году Северная Корея вызывающим образом выгнала наблюдателей из Международного Агентства Атомной Энергии и вскоре после этого отошла от Соглашения о нераспространении ядерного оружия.

В феврале 2005 году Северная Корея сообщила, что имеет ядерное оружие.

В конце концов, Северная Корея возобновила переговоры, и 19 сентября 2005 года согласилась отказаться от программы разработки ядерного оружия и вооружения. Но на следующий день она снова вернулась к своим намерениям и сказала, что не будет демонтировать свой ядерный арсенал или следовать соглашению до тех пор, пока она не будет снабжена ядерными реакторами, как было обещано в соглашении 1994 года. Многие многосторонние переговоры с 2003 года сводились к тому, что Северная Корея отказывалась от разработок ядерного оружия.

Южная Корея и США расценивают Северную Корею по разному

США обеспокоены разработкой ядерного оружия в Северной Корее, что возможно приведет к тому, что оно будет использовано на полуострове или против Японии или даже против США, или может быть продано террористам. Однако согласно мнению Кирка Ласена, ассистента профессора истории международных дел из Университета имени Дж. Вашингтона эти возможности не имеют важного значения для южных корейцев. Южные корейцы сказал г-н Ласен, не верят, что Северная Корея может использовать ядерное оружие против своих соотечественников. Поэтому главным беспокойством США является Северная Корея, а не Южная Корея, которая более обеспокоена обычной войной.

Как будущее поколение будет рассматривать поведение лидеров Южной Кореи?

Г-н Сун Юн Ли, выступая как житель Южной Кореи, сказал, что презирает политику «процветания». Как может Южная Корея, которая следует «Управлению законом, демократии и мировым стандартам… и одновременно прощает многочисленные действия терроризма Северной Кореи». Он напомнил события 1983 года, когда несколько членов кабинета министров были убиты, и события 1987 года, когда вследствие расстрела авиалайнера были потеряны 115 невинных жизней. Он упомянул о многочисленных похищениях японских и южнокорейских граждан, о «массовом голоде среди собственных граждан, в то время как люди из верхушки власти наслаждаются обеспеченной жизнью».

Что является самым тяжелым ударом для восприятия г-на Ли – так это то, что правительство Южной Кореи не одобряет развал коммунистического режима Северной Кореи. Он утверждает, что помощь Северной Корее в размере 500 миллионов долларов данная «под залог», была «беспринципной, преступной и неправильной».

Г-н Ли отрицательно относится к «политике успокоения». Он спрашивает, как будущее поколение южных корейцев будет судить южнокорейских лидеров, которые «которые не желали развала режима Северной Кореи» и «предоставляя экономическую помощь, пытаются предотвратить крах режима» а фактически поддерживали режим, надеясь на постепенные реформы в Северной Корее? Г-н Ли сказал: «Южная Корея должна сделать мудрый выбор».

Гэри Фейерберг. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...