• В предчувствии Пекина-2008. Китайские охранники наблюдают за футбольным стадионом в Гамбурге

  • Среда, 22 марта 2006 года

Со свистком начала международного футбольного матча Германия-Китай на стадионе в Гамбурге вывешивается маленькое тибетское знамя вблизи немецких ворот. Поддержка или протест китайской команде? Знамя должно быть убрано.

В другой части стадиона игру смотрят 22 молодых тибетца, специально приехавшие из Швейцарии. Поблизости находятся китайские охранники в красных куртках с внимательными глазами, однако смотрят они скорее на публику. Особенно внимательно следят они за тибетцами, чтобы никакой протест не попал в объектив камеры, которое также идет на территорию Китая - акция «Чистый экран».

Когда Китай выступает в западных странах, всегда приходится сталкиваться с акциями протестами о положении прав человека в Китае, так как права человека в КНР по-прежнему попираются. Секьюрити являются частью китайской коммунистической системы, которая должна «все держать под контролем» даже на немецком стадионе.

Согласно официальной позиции Пекина, Тибет, будучи с 1957 года шаг за шагом присоединенным к КНР, является частью Китая и не имеет права демонстрировать свой национальный флаг с восходящим солнцем и львом. С тех пор эта мирная страна, проникнутая духом буддизма, ненасильственными методами борется за обретение автономии и возвращение Далай-Ламы как законного государственного и религиозного лидера.

Китайские охранники еще могут стерпеть, когда пожилая пара демонстративно накидывает на плечи один из флагов, взятых взаймы у группы тибетцев. Однако на 89-ой минуте игры немецкие коллеги резкими жестами указывают на то, что в тибетской группе высоко поднимаются три национальных флага и множество маленьких плакатов с надписью «Свободный Тибет».

Немецкая служба безопасности и полиция резко вмешиваются. Либо плакаты, либо их носители должны исчезнуть. Здесь господствуют правила руководства Футбольной федерации Германии. Группы могут показывать флаги и плакаты, но не с призывами к протесту.

Возможно, кто-то спросит: какое отношение имеет тибетский вопрос к спорту? Очевидно, что мирно апеллирующие плакаты «Свободный Тибет-2008» должны привлечь внимание к правам человека в свете предстоящей Олимпиады в Пекине в 2008 году. Еще в сентябре 2003 года Гарольд Маас, корреспондент «Tagesspiegel» в Китае, сообщал об учебном фильме для внутреннего просмотра среди китайских полицейских, который разъясняет, как препятствовать западным журналистам во время Олимпиады-2008, которые интересуются или расследуют неприятные темы.

Подобные вещи классифицируются, как «нелегальные репортажи», и журналиста, по меньшей мере, будет ожидать принудительное посещение полицейского участка для запугивания.

Олимпийская идея об уважении человеческого достоинства не находит отклика в Китае. А что насчет Национального Олимпийского Комитета во Франкфурте? По поводу статьи о китайском учебном фильме для полицейских господствовало молчание.

То, что глава Олимпийского Комитета Пекина Лю Ци в должности мэра китайской столицы в значительной мере был причастен к нарушениям прав человека в ходе преследований Фалуньгун, и уже во время Зимней Олимпиады в Сан-Франциско ему был вручен соответствующий обвинительный акт, организаторов, по-видимому, также не сильно волнует.

Плохие перспективы для Пекина-2008. Жаль…

Моника Вайс. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...