• Птичий грипп теперь не только проблема Азии

  • Вторник, 28 февраля 2006 года

Судя по стремительным темпам распространения птичьего гриппа, он уже является не только проблемой Азии. С начала февраля вирус поразил 8 новых стран и есть опасения, что распространение вируса будет продолжаться.

15 февраля на двухдневном саммите в Брюсселе представителями системы здравоохранения был принят план для борьбы с растущей угрозой появления пандемии птичьего гриппа.

Би-Би-Си сообщает, что меры, принятые на саммите, включали немедленное создание 3-х километровых санитарно-защитных зон и 10-ти километровых контролируемых зон в случае вспышки заражения диких птиц. Особые охранно-защитные зоны (буферные зоны), где перевозка домашней птицы станет ограниченной, будут создаваться, в случае если вирус начнет поражать домашнюю птицу.

«Создание таких зон риска поможет выявить незараженную часть страны, которая, безусловно будет благоприятной (пригодной) для торговых целей», – сообщил в своем интервью Би-Би-Си представитель службы безопасности продовольствия Комиссии Европейского Союза г-н Филипп Тод.

Эти экстренные меры были приняты в результате полученных недавно сведений из Франции и Египта, где у диких лебедей обнаружили наличие штамма N5N1. Ко дню святого Валентина вирус также был найден у диких лебедей на территории Словении, Австрии, Болгарии, Германии, Дании, Греции и Италии.

Миграция птиц с Черного моря стала причиной повсеместного распространения вируса. Некоторые специалисты считают, что птицы, пытающиеся мигрировать из холодных районов, принесли штамм H5N1 в Германию и Данию.

О миграции редких видов птиц в течение сезонов мало известно, не говоря уже о миграции широко распространенных видов. «Вероятно, мы больше узнаем о миграции птиц исследуя районы появления разновидности птичьего гриппа H5N1», – сообщил г-н Джон Оксфорд, вирусолог больницы Queen Mary Hospital в Лондоне, давший интервью газете The New York Times.

По сообщениям газеты Financial Express о существующих опасениях заражения людей птичьим гриппом можно судить по снижению на 95% продажи цыплят в Греции и на 50% в Италии. Если болезнь будет распространяться дальше, то в странах Евросоюза промышленное производство яиц и 24 миллиарда домашней птицы могут серьезно пострадать.

Соня Брискин. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...