• Тибет. Древней культуре угрожает гибель

  • Воскресенье, 12 марта 2006 года
Древней тибетской культуре угрожает гибель, поскольку китайские переселенцы все больше и больше навязывают там свои порядки.

Каждую неделю тысячи переселенцев оседают в Тибете. Привлеченные посулами китайского правительства, незваные гости прежде всего поселяются в городах.

7, 5 миллионов китайцев занимают ключевые посты в администрации, сфере услуг и коммерции. Таким образом, тибетская столица все больше и больше теряет свой национальный характер.

Старая Лхаса времен Генриха Харрера* исчезает, кварталы в традиционном тибетском стиле должны уступить место социалистическому градостроению. Возникают бистро, интернет-кафе, публичные дома. Новые широкие улицы и современные жилые кварталы упрощают контроль над населением для органов государственной безопасности.

Скоро китайцы будут составлять большинство населения Лхасы. Агрессивная пекинская политика по заселению дает ощутимые результаты. Национальная структура населения Тибета претерпела изменения. 5,5 миллионов тибетцев стали меньшинством в своей собственной стране.

Далай-Лама видит в этой китаизации самую большую опасность для Тибета. В беседе с Обществом народов находящихся под угрозой он попросил организацию по правам человека привлечь внимание к катастрофическим последствиям китайской политики заселения.

Протест против разрушения мирового наследия в Лхасе привел к тому, что ЮНЕСКО осудила китайское «оздоровление бульдозерами». Однако надвигающееся разрушение тибетской культуры с каждым днем подкрадывается все ближе и ближе.

Китай хвалится тем, что более 1400 монастырей, разрушенных во время Культурной революции, были восстановлены. Однако в этих монастырях тибетцы не могут свободно исповедовать свою религию. Так как китайское правительство систематически принуждало монахов и монахинь в письменной форме отречься от их духовного лидера Далай-Ламы, 12 000 монахов и монахинь, отказавшиеся это сделать были вынуждены покинуть монастыри.

Китайские органы власти поставили во главе каждого монастыря уступчивых настоятелей, чтобы обеспечить отсутствие сопротивления против китайского господства в Тибете. Даже просто иметь фотографию Далай-Ламы запрещено.

Давление на тибетскую культуру начинается уже в школе. Тибетскому языку обучают все меньше и меньше. Систематически насаждается китайский язык. Тибетцы вынуждены смириться с тем, что их дети для того, чтобы получить хорошее образование обучались на китайском.

С целью ассимиляции возрастает давление на тибетцев в сельских районах. Недавно особый докладчик при ООН по вопросам образования Катарина Томашевски отметила, что 39, 5% населения Тибета все еще остаются незграмотными.

Публикация Общества народов, находящихся под угрозой

* Генрих Харрер (Heinrich Harrer) – австрийский альпинист, достигнувший Тибета в 1943 г. и покинувший его в 1951 после начала китайской оккупации. Написал книгу мемуаров «7 лет в Тибете» переведенную на 48 языков и экранизированную в 1997 г. (прим. пер.)

Немецкая версия:
The Epoch Times 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...