• Сколько людей в СНГ живут хорошо?

  • Среда, 28 июня 2006 года

Всё в мире относительно и, мало того, никогда не стоит на месте. Относительно нас Земля стоит на месте, относительно космических глубин вращается с немалой скоростью. Вследствие этого движения зима сменяется весной, весна летом, лето – осенью и так далее по кругу. Так же и среди людей: сначала они умудряются выживать на сто долларов три месяца, а когда наступают времена получше – то в несколько раз большей суммы уже на месяц ну никак не хватает и, естественно, начинает хотеться большего. А соседи, которые со своего уровня не сдвинулись, в свою очередь, думают о том, что их товарищи «забогатели» и живут просто замечательно без всякого рода проблем. Примерно таким образом обстоит дело и при сравнении уровня финансовой обеспеченности и социальной защищённости граждан в разных странах: по сравнению со странами Европы украинцы живут просто в кошмарных условиях, а если перевести свой взгляд с европейцев на африканцев - то получится, что наше государство ещё и преуспевает…

Так, недавно в новом докладе о Программе развития Организации Объединённых Наций было сказано, что приблизительно шестьдесят миллионов человек в странах СНГ и Восточной Европы живут в вопиющей бедности. По подсчётам экспертов их дневная денежная норма составляет в среднем два доллара в день. Продолжительность жизни у 25% из них не насчитывает и 60 лет, а каждая двухтысячная роженица в Албании, Армении, Эстонии, Российской Федерации и Турции умирает.

Представителями ООН было выделено только два государства, которые смогли преодолеть у себя «большое свинство» - это Словения и Чехия, жители же остальных стран региона так и остались «финансово неравными». Так, например, ПРООН установила, что Казахстан и Армения по уровню ВВП сравнялись с Руандой Угандой и Кот-д` Ивуаром.

В частности, касательно украинцев были сделаны следующие выводы: 26,7% украинцев относятся к бедным, 14,7% - к крайне бедным. Сами же уроженцы Украины, а точнее их 46,8%, считают себя бедными, а ещё 36% - «небогатыми».

Мнение ООН по поводу решения проблемы бедности в Украине таково: существует Глобальный договор, в котором украинское государство принимает участие с 2006 года. Согласно его условиям государство должно содействовать сотрудничеству между бизнесом и правительством, а также способствовать соблюдению принциов развития рынков, борьбе с коррупцией, обеспечению чистоты окружающей среды, вопросам социальной защиты.

Что ж, теперь наша страна будет ещё интенсивнее работать на достижение Целей тысячелетия, ведь это закон жизни – движение. Движение времени, без которого настанет вечность, о которой все мечтают, но о которой никто не знает, и всем почему-то кажется, что она прекрасна. Движение прогресса, без которого люди бы до сих пор ходили с дубинкой и кричали, как мартышки в зоопарке, движение земли, без которого не менялись бы времена года…

Надежда Соколова, специально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...