• История о том, как современные «хоббиты» создали СМИ

  • Четверг, 16 марта 2006 года

В фильме «Властелин колец» рассказывается о том, как добрые хоббиты, стоя перед сильной и многочисленной армией Саруна, взирали на доброго волшебника Гэндальфа, надеясь получить ответ на вопрос: «Будет ли победа?». Гэндальф об этом не знал, однако в его добром сердце жила сильная надежда на успех, что и  явилось самой большой поддержкой для хоббитов, которым нужно было  дойти до конца и победить.

Музыка передает духовность СМИ

Журналист дозвонился до радиостанции - в ответ прозвучала красивая песня: «Я ваш друг,  ваш самый близкий и сердечный друг, при встрече я дарю вам новую надежду.  Я ваш друг, ваш самый близкий и сердечный друг, я дарю вам новую надежду, когда вы слушаете «Голос Надежды». Радио «Голос Надежды » - это надежный друг.  Где бы вы ни были, надежда всегда живет в вашем сердце.

Рассказ о добровольных сотрудниках радиостанции

В 2003 году в городе Лос-Анджелесе (США) была создана международная радиостанция «Голос Надежды». За 2 года работы эта некоммерческая организация приобрела широкую популярность среди китайского населения, развиваясь за счет благотворительных средств. Очень трудно представить, что нынешнее СМИ может существовать в течение 2 лет без серьёзной финансовой поддержки. Исследуя ее историю, мы обнаружили удивительный случай: супруги с двумя детьми, живущие в центре США, решили создать на местном радио передачу «Голос Надежды», для чего им потребовалось продать квартиру в центре города, переехать на окраину, а разницу суммы заплатить за эфир.

Большинство сотрудников радиостанции работают, а в свободное от работы время  готовят программы «Голоса Надежды» до поздней ночи. Цен Юн, главный менеджер, приводит в  пример известную в Китае журналистку Тянь Си, которая каждый день звонит в Китай и берет интервью у местных жителей. Два года – как один день, её знают в каждой провинции, кроме Тибета. Репортажи повествуют обо всех важных и крупных событиях, происходящих в Китае. Те, кто её знает, говорят, что если хочешь передать правду, обращайся к Тянь Си. Однако никто не догадывается,  что после травмы, полученной во время землетрясения в городе Таньшань, Тянь Си не встаёт с инвалидной коляски.

Одинокая женщина, имеющая двух детей, ведет программу «От сердца к сердцу». Её жизненный опыт помог многим радиослушателям «Голоса Надежды» решить личные проблемы. В трудные для радиостанции времена, когда не было рекламодателей, эта бескорыстная женщина решила посвятить всё своё время «Голосу Надежды»: она оставила основную работу, а также выделила часть личных сбережений на нужды радиостанции. В данный момент  совмещает должность ведущего, журналиста и занимается поиском рекламы.

Быть ответственными перед слушателем и совершенствоваться в выбранном направлении

Что же это за сила, которая поддерживает Цен Юн и сотни его сотрудников, дает возможность непрерывно вести программы «Голоса Надежды»?

Мы нужны нашим слушателям! Цен Юн приводит такой пример. Одна из наших журналисток в чате увидела сообщение о том, что  в некой деревне провинции Шань Дун незаконно захватили жилой дом. Семья оказалась на улице:  им не к кому было обратиться за помощью. Репортаж об этом происшествии был размещен на сайте «Голоса Надежды».

Некий житель Гонконга  передал это  сообщение в Китай, и через некоторое время новость долетела до той деревни. Местные жители, услышав об этом, горько плакали. Почему? Потому что никто не мог встать на защиту пострадавших.

Однажды в Лос-Анджелесе Цен Юн повстречал радиослушателя, который с волнением пожал ему руку и сказал: «Я очень долго живу в США, и решил, что у китайцев уже нет надежды, но когда послушал передачи  вашей радиостанцию, то понял, что в Китае есть  люди,  осмеливающиеся говорить правду.  Я очень обрадовался. Оказывается, у Китая есть надежда!»

Прослушав передачу радиостанции «Голос Надежды», один из жителей провинции Гуанси ночью преодолел 15 км высокогорной дороги, чтобы сделать один телефонный звонок и сказать: «Спасибо, я  вас слышал!»

Такие случаи уже не редкость: за 2 года, с момента создания  «Голоса Надежды», было сделано около 20 тыс. разнообразных программ и радиопередач, включая новости на сайте. Уже на 4 континентах более 30 городов имеют местные радиостанции. Каждый день в течение 4 часов добровольные сотрудники  ведут трансляцию радиопередач «Голоса Надежды», осуществляемую за счет  безвозмездных  пожертвований благодарных слушателей.

Китаю необходимы свободные СМИ

Цен Юн говорит, что журналисты «Голоса  Надежды», отражая  реальное положение вещей в Китае и общаясь с рабочими, крестьянами и учеными, приобрели популярность среди широкого круга местного населения. Он уверен, что Китаю необходимы свободные СМИ: «Мы считаем, что свободные СМИ должны с ответственностью подходить к своей работе. Каким бы сильным ни было давление, СМИ должны быть независимыми, чтобы приносить пользу китайскому населению. «Голос Надежды» - это некоммерческая радиостанция, которая является открытым средством общения для китайцев, живущих по разным сторонам океана». 

Цен Юн считает, что самая большая проблема – это блокирование передачи информации и новостей  Китайской компартией.

Он встретился с сенатором, которая считает, что «Западные страны, занимаясь торговлей с Китаем, должны дать время КПК для изменений, в конце концов, свободная экономика приведет к свободной политике». Этим она выразила общую точку зрения. Однако мнение  Цен Юна заключается в том, что западные люди не понимают сущности компартии. Они просто имеют субъективный подход к этому вопросу. Обладая абсолютной властью, КПК не оставляет свободного пространства: за 20 с лишним лет инвестиций западных бизнесменов произошел крупный рост экономики Китая. Именно это даёт возможность компартии удерживать  власть и усиливать свой контроль. Используется самое современное оборудование для прослушивания телефонных разговоров, покупаются спутники для слежки за пользователями Интернетом, блокируются радиопередачи. Если бы западные бизнесмены не вкладывали капиталы в экономику Китая, у КПК не было бы возможности совершать таких действий. Так что эти капиталовложения лишь усиливают диктатуру правящей власти, а не приносят свободу в политике. Западному обществу необходимо пересмотреть свое отношение к Китайской компартии, выяснить её сущность и характер действий, и подумать, как по-настоящему помочь китайскому народу. Самый лучший способ  этого добиться -  пробить блокаду СМИ, и тогда будет открыт доступ к достоверной информации.

Самым большим желанием всех сотрудников «Голоса Надежды» является круглосуточное вещание правдивой информации. Наша цель – служить народу континентального Китая. Мы хотим оперативно передавать  новости о реальных  событиях, происходящих в Китае, чтобы народ мог узнать о происходящем рядом с ним, а не только зарубежные новости. В наши цели входит возможность стать местной радиостанцией на континенте Китая, чтобы добавить свободного пространства для СМИ.

Цен Юн откровенно заявил: «Самая насущная проблема для нас – это финансирование. За каждый час радиопередачи в Китай мы должны заплатить крупную сумму, но очень трудно гарантировать постоянный источник инвестиций, однако мы решили идти до конца, поскольку эффект наших радиопрограмм невозможно оценить никакими деньгами. Чтобы передать весь объём информации 4 часов вещания, наших возможностей недостаточно. Мы приглашаем всех, желающих развивать свободу СМИ, к сотрудничеству, чтобы совместными усилиями заботиться о народе континентального Китая.

Прошло 2 года со дня образования «Голоса Надежды», и сегодня, 20.06, в

День рождения радиостанции, пользуясь случаем, Цен Юн обратился с призывом к китайцам, живущим во всех странах: «Свой будущий День рождения мы хотим отметить круглосуточной трансляцией. Нынешних сил «Голоса Надежды» пока недостаточно. Мы обращаемся с призывом о поддержке ко всем людям доброй воли, чтобы совместными усилиями сделать нашу радиостанцию круглосуточной».

В этом реальном и иллюзорном мире новое поколение сотрудников СМИ подтверждает восточные пословицы: «Истинный ум всегда скромен» и «В храбрости нет страха», оно способно не потерять надежду и идти до конца – передавать «Голос Надежды».

В конце фильма «Властелин колец» хоббит, имея в сердце бессмертную надежду, выполнил невозможную задачу – спас весь мир. Сейчас современные «хоббиты» с верой в душе  призывают всех храбрых людей становиться на путь изменений восточного мира,  вместе подтверждать новый этап Светлой Эпохи – возвращение Героев.

Международная радиостанция «Голос Надежды»: http//www.soundofhope

Рассказ Цен Юна о том, как была создана радиостанция «Голос Надежды»

Для того чтобы рассказать о том, как специалист по компьютерным технологиям стал руководителем радиостанции, на которой работает около ста добровольных сотрудников, необходимо начать с его детских лет. Цен Юн  рассказывает о себе: «В детстве, насколько я помню, моя семья жила очень бедно, однако родители не пожалели полумесячной зарплаты  и купили радиоприёмник, очень хороший, в то время всего за 20 с лишним юаней. Я взрослел под звуки радио, поэтому очень люблю слушать шуточные диалоги и музыкальные сказки – историю Юй Фей, о героической семье Ян, о путешествиях на Запад. Сейчас я разговариваю на Пу Тун Хуа (общегосударственный стиль речи), который выучил благодаря этим радиопередачам. Ещё мне нравились программы, посвященные уважению и преданности родителям, этикету и чувству справедливости. Это дало мне все, чем должен обладать человек, т.к. «Что посеешь, то и пожнешь», поэтому сейчас я занимаюсь «Голосом Надежды».

В 1990 году Цен Юн приехал в Америку и поступил в Университет, где все китайцы обучались одной и той же специальности – компьютерному делу, но он никогда не думал заниматься СМИ. Событие, которое координально изменило жизнь Цен Юна, произошло в конце октября 1999 года. Более 10 молодых человек провели пресс-конференцию в некой гостинице Пекина, куда были приглашены журналисты из известных западных СМИ. Конференция была посвящена репрессиям  Фалуньгун после июля 1999 года, а так же освещались факты пыток последователей Фалуньгун. Цен Юн вспоминает: «Говорят, что это было очень крупное событие, но ни одно из приглашенных СМИ не упомянуло об этом, а участников подвергли незаконному аресту и издевательствам. Младший брат моего сокурсника погиб в результате пыток – ему было 28 лет».

Этот случай очень потряс Цен Юна: «Тогда я много думал, почему СМИ молчат? Потом решил создать одно СМИ – одно справедливое СМИ, которое имеет свои принципы. Задачами СМИ является защита справедливости в обществе, прав человека». Для этого Цен Юн и более 10 инженеров создали радиостанцию в Лос-Анджелесе.  Ему казалось, что нужно приложить больше усилий для работы на радиостанции. Он рассказал об интересном процессе создания СМИ: «У меня появилась возможность сотрудничества с радиостанцией из Торонто (Канада), которая выходит на сайте Интернета. Одновременно в Нью-Йорке я встретил аспирантку-биолога, которая поделилась желанием создания такой же станции. Наши взгляды совпали – так родилась радиостанция «Голос Надежды».

Английская версия:
The Epoch Times 

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...