ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Пенсионеры в России: кто в ответе за унижение?

Великая Эпоха
В России не было бурного и стремительного краха коммунизма. Советская империя мирно распалась, а её идеологи и руководители спешно переоделись в демократические одежды и научились говорить правильные слова о демократии, толерантности и правах человека.

Фото: Вячеслав Козлов/Великая Эпоха
Фото: Вячеслав Козлов/Великая Эпоха
Народ также быстро приспособился к новым условиям, а тяжелее всего пришлось пожилым людям. Жизнь пенсионера в России — не сахар. Молодежь не может даже представить себе, с какими трудностями ежедневно сталкиваются пожилые люди.

Пенсия зачастую не превышает прожиточного минимума, и как пенсионерам удается распределить средства на месяц, остается загадкой. Некоторые пожилые люди с ностальгией вспоминают времена, когда в недалеком советском прошлом хорошая пенсия позволяла не только самим жить спокойно и сытно, но и «помогать детям». Кто же виноват в том, что сейчас пенсионер едва сводит концы с концами? Почему пенсия по старости в нашей стране не дает возможности жить достойно и ни в чем не нуждаться? Посмотрим, как обстоят дела в сфере пенсионного обеспечения в других странах.

Большинство великолепно функционирующих пенсионных систем Европы и Америки работают по распределительному принципу. Пенсионеры получают достойное содержание, социальное и медицинское обслуживание. Но в последние годы и в этих экономически развитых странах возникли проблемы: распределять стало нечего. Причин много, но главная заключается в том, что число пожилых людей каждые десять лет увеличивается на 13%. Но пока в богатых странах Запада ищут пути решения своих проблем, мы видим, что туристы, посещающие нашу страну — в основном пожилые люди пенсионного возраста.

То есть заграничные пенсионеры легко могут позволить себе после окончания трудовой деятельности посвятить свободное время путешествиям. А наш пенсионер, получая 1200-2000 рублей в месяц, должен умудриться не умереть с голоду до следующей пенсии! Конечно, пенсии бывают разные, кто-то и при нынешней системе пенсионного обеспечения ни в чем не нуждается. Но, к сожалению, большинство пожилых людей испытывает очень большие трудности. Кроме финансовых проблем, на первый план выступает морально-этический аспект: как государство оценило заслуги нынешних пожилых людей после многолетнего труда на благо Родины? Многие чувствуют себя по-настоящему униженными и оскорбленными.

Для того, чтобы разобраться в происшедшем, вернемся в наше недалекое прошлое. Прежде всего, следует отметить, что СССР, всегда выставлявший напоказ особую социальную защищенность народа, предоставил населению право на пенсию по старости только в 1956 г., на 21 год позже, чем это сделали в США. А советские колхозники были настолько бесправны, что старость им стали оплачивать и вовсе лишь с 1964 г.!

Пенсия колхозника составляла 12 рублей в месяц, в то время как средняя заработная плата рабочего составляла 180-200 рублей. Человеческая психика имеет одну особенность: в памяти сохраняется в основном положительная информация. Видимо, в целях самосохранения, человек подсознательно забывает о плохом. Никто не помнит о пустых прилавках магазинов, когда колбаса за 2-20 считалась «дефицитом».

Не хочется вспоминать также о лицемерии и лжи, царивших в обществе во времена «застоя», когда на партсобраниях все единогласно голосовали «за» и аплодировали «стоя». Но зато все хорошо помнят о том, что пенсионерам жилось неплохо. А почему? Государство контролировало вопрос пенсионного обеспечения и не опускало народ ниже определенного уровня бедности. Каков был тот самый уровень?

С чем могли мы сравнить, если все жили одинаково, и нам казалось, что это хорошо? Имели ли возможность советские люди знать о том, как живут люди в других странах? Стоящим у власти было необходимо, чтобы народ «спал спокойно» и все думали одинаково. Чтобы не было возмущений в обществе, при помощи средств массовой информации и партийной идеологической обработки народу постоянно внушалось, что богатым быть позорно, что частная собственность – пережиток прошлого.

Многие помнят, что слово «частник» носило оскорбительный смысл. Поэтому советский народ привык существовать при достаточно низком уровне потребления. Заработная плата и пенсия казались вполне приличными. Но знал ли советский рабочий или служащий, сколько получил бы он за ту же работу в то время в капиталистических странах? Не знал, и не мог узнать.

Сейчас многие говорят, что при советской власти квартиры давали бесплатно, надо было лишь «постоять в очереди» лет 10-15. А теперь, мол, многие не в состоянии купить себе квартиру. А если реально оценить эту ситуацию, то сколько квартир мог бы себе купить нынешний пенсионер, если бы оплата его труда в советские времена была соизмеримой общемировым стандартам? Наверняка не одну.

И старость его была бы материально обеспеченной. Но, поддаваясь влиянию укоренившихся представлений о «хорошей жизни» в советские времена, пожилые люди не хотят слушать разумные доводы. После начала «перестройки» устоявшаяся система стала рушиться. Крупными бизнесменами и чиновниками стали в основном бывшие партийные функционеры.

И поскольку понятие «рыночная экономика» было понято ими как «безнаказанность» и «бесконтрольность», то каждый стал, прежде всего, думать о своей личной выгоде. О народе, о пожилых людях, функционер думать не привык. Сочувствие, сострадание, искренняя забота — это понятия, лежащие вне сферы его деятельности. К сожалению, принципы коммунизма, основанные на лжи и лицемерии, надолго укоренились в нашем обществе.

Поэтому то, что мы сейчас видим вокруг, в том числе и в системе пенсионного обеспечения — это прямое следствие коммунистической идеологии. Формально мы расстались с коммунизмом, до капитализма нам еще далеко. Но время не стоит на месте, всё изменяется Придет час, когда все задумаются, что ждет народ, позволяющий своим старикам жить в нищете? Безусловно, от каждого из нас зависит, как скоро общество стабилизируется, и Россия станет экономически развитой державой, когда наши пенсионеры смогут жить спокойно и безмятежно.

Ирина Павловская. Великая Эпоха