• Китайские игрушки: привет из тюрьмы?

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Понедельник, 28 мая 2012 года

Где и какие игрушки покупать нашим деткам? Магазины набиты игрушками, сделанными в Китае, которые имеют плохую репутацию из-за качества материала и условий, в которых они производятся. Нередко низкое качество китайских игрушек стаёт причиной трагических последствий.

Китайские игрушкиСогласно статье, опубликованной во французском журнале «60 millions de consommateurs», в результате проверок было выявлено, что из 66 видов китайских игрушек 30 содержали вредные для здоровья вещества, такие как фталат (в игрушках из пластмассы), тяжёлые металлы или формальдегид (в деревянных игрушках). Результатом проверки стало изъятие половины исследованного товара из продажи. Другая половина игрушек оказалась безопасной для здоровья. Считается, что названные химические элементы способствуют развитию рака, вызывают нарушения развития мозга, гормональные расстройства и аллергию у малышей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) причисляет формальдегид к сильнейшим канцерогенам. Согласно результатам проверки, 13 из 15 протестированных деревянных игрушек, которые считались экологически чистыми, содержали в себе это вещество. Кроме того, исследование обнаружило 3 разновидности фталатов, которые отрицательно влияют на репродуктивную функцию.

Эксперты также выявили в китайских игрушках азокрасители, способные вызвать аллергию, а также такие тяжелые металлы, как барий, мышьяк, кадмий, свинец, хром, селен и ртуть.

В журнале «60 millions de consommateurs» также отмечено, что каждая игрушка, изготовленная из мягкой пластмассы, потенциально может содержать в себе фталаты.

Причину появления вредных веществ в китайских игрушках понять нетрудно, если вспомнить о недавнем скандале относительно молока, зараженного меламином, когда большое количество китайских детей попало в больницу из-за отравления. Коррумпированные предприниматели, пользуясь покровительством местных властей, закупают дешевое и порой вредоносное сырье, чтобы изготовлять товары в массовых объемах при минимальных затратах.

Кто и как делает вредные китайские игрушки и другие товары?

«На наших руках появлялись большие мозоли. Когда они лопались — это было очень больно, и на искусственные цветы, которые мы делали, капали кровь и гной. Для нанизывания листьев приходилось использовать очень тонкую и острую металлическую спицу. Кровь из ран, смешиваясь с каплями пота и слезами, попадала на эти цветы. Заключенные называли их «цветами мертвецов», — рассказывает Хуан Куй, аспирант китайского университета Циньхуа, о пережитом во время двухгодичного заключения в трудовом лагере.

Всемирная организация по расследованию преследований Фалуньгун (ВОРПФ) опубликовала его рассказ в своём отчете «О расследовании принудительного изготовления продукции последователями Фалуньгун в трудовых лагерях Китая».

Китайские игрушкиХуан Куй занимается духовной медитативной практикой Фалуньгун, последователи которой с 1999 года подвергаются репрессиям со стороны коммунистического режима Китая. Преследование было развязано бывшим лидером компартии Китая Цзян Цзэминем, который усмотрел в возрастающей популярности Фалуньгун угрозу своей власти и потере идеологического контроля над обществом.

Согласно отчету, именно за занятия Фалуньгун Хуан Куй был незаконно отправлен в центр заключения №2 города Чжухай в 2002 году, где используется рабский труд.

По его словам, в камере площадью 20 кв. метров, где он находился, работало 20 человек. Там же был установлен небольшой умывальник и туалет. Ежедневно заключенные должны были производить от 10 до 14 тысяч изделий.

Последователь Фалуньгун также поведал, как заключённые-преступники вымещали свой гнев на товарах, которые они производили. Так, некоторые заключенные иногда смешивали мусор, объедки, грязные салфетки и туалетную бумагу для наполнения игрушек. Кто-то вытирал игрушками столы и обувь. Летом заключённые, отдыхая на полу, использовали эти игрушки вместо подушек.

Для выполнения нормы заключенные спали только несколько часов в день. Кроме того, чтобы пойти в туалет, необходимо было попросить разрешения у охранника. В камере было маленькое окошко, через которое передавали еду дважды в день — немного вареных овощей, грязного риса и несколько кусочков очень жирной свинины. Перед едой заключенных принуждали громко читать тюремные правила. Узникам трудового лагеря положено было есть не больше десяти минут, а затем возобновить работу.

В подобных помещениях, где господствует антисанитария, также чистят тыквенные семечки, фисташки, упаковывают «стерильные» палочки для еды, изготавливают женские украшения и детские игрушки.

Неправительственные организации Франции и Гонконга в 2008 году провели совместное расследование производства игрушек на отдельных фабриках Китая. Французская газета La Croix сообщает, что согласно данным этого расследования, на фабриках в основном работают женщины, а условия их труда на уровне 19 века.

В статье сообщалось, что заработная плата работников, как правило, была меньше минимальной заработной платы, установленной законом. В пик сезона рабочий день мог длиться до 16 часов, чтобы успеть выполнить заказ. На производстве отсутствовали какие-либо меры безопасности, что нередко приводило к несчастным случаям. При работе с химическими веществами работникам не предоставлялись защитные средства для рук и лица. Выходных никому не давали. Желающим уволиться приходилось воздерживаться от этого, поскольку руководство в таком случае вычитывало сумму за 45 трудовых дней.

Проведённые исследования и анализ проясняют причины низкого качества и дешевизны китайских игрушек и других товаров, изготовленных на экспорт. Это антисанитарные условия, вредные для здоровья человека материалы с низкой себестоимостью и рабский труд, для которого используют как обычных преступников, так и жертв репрессий коммунистического режима.

Как выбрать игрушку

Организация «Женщины Европы за общее будущее» (WECF), расположенная в Голландии, 30 октября 2009 г. опубликовала справочник, где приводятся советы, как выбирать нетоксические детские игрушки. Ниже приведены некоторые из них.

  • Лучше купить меньше игрушек, но качественных, вместо более дешевых и вызывающих сомнение. 
  • Желательно отказаться от ароматизированных игрушек, способных вызывать аллергию, или таких, к которым неприятно прикасаться (например, синтетические плюшевые игрушки). 
  • Во избежание отравления следует проверить, не отрывается ли от игрушки какая-то деталь, которую ребенок мог бы проглотить.
  • Купив новую игрушку, желательно достать её из упаковки и самому проверить, всё ли в порядке и только затем дать ребенку в руки.
  • При покупке деревянных игрушек следует обратить внимание, чтобы они были из чистого дерева, лучше нелакированные. 
  • Выбирая игрушки из пластмассы, посмотрите, чтобы в составе не было полихлорвинила и фталатов; также важно, чтобы игрушки не издавали сильный запах пластификатора. 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...