• В Канаде проливной дождь разогнал приветствующих китайскую делегацию

  • Понедельник, 28 июня 2010 года

Глава коммунистической партии Китая, Ху Цзиньтао, и сопровождающая его делегация прибыли в Оттаву вечером 23 июня 2010 года. Их встречали последователи Фалуньгун с развернутыми плакатами: «Прекратите преследование Фалуньгун» и «Привлечь Цзяня, Ло, Лю и Чжоу к правосудию».

Плакаты были очень хорошо видны прибывшим, ибо демонстранты с плакатами находились на противоположной стороне дороги, как раз напротив отеля Westin, в котором остановился Ху Цзиньтао.

Последователь Фалуньгун, Чжоу Лиминь, сообщил нашему корреспонденту: «Примерно в 14:00 часов 23 июня вдруг появились сотни китайцев с красными флагами в руках. Они попытались закрыть наши плакаты своими флагами, но были остановлены полицией».

Как нам стало известно, Лю Шаохуа, сотрудник посольства Китая, объявил на собрании китайских студентов и ученых, которые получают стипендии от китайского правительства, что расходы на гостиницы, питание, проезд и одежду для более чем 1000 китайцев, которые будут приветствовать Ху Цзиньтао, покроются за счет средств посольства.

Эта установка распространялась и на местных студентов, а также многих других китайцев, которые должны были приехать на автобусах из других городов, таких как Торонто и Монреаль. Цель группы приветствия заключалась в том, чтобы заглушить голоса Фалуньгун и голоса других правозащитников.

Группу приветствия, в которой все были одинаково одеты и провозглашали одни и те же лозунги, не устроил размер территории, отведенной им для акции. Они постоянно пытались блокировать плакаты Фалуньгун. Полиция, в конце концов, разъединила эти две группы.

Последовательница Фалуньгун, Грейс Дай, сказала: «Цель группы приветствия, организованной китайским посольством, подавить голоса, призывающие к прекращению преследования. Многие из них являются студентами, которые получают стипендии китайского правительства. Они могут быть не согласны с политикой компартии, но они не могут поступать согласно своему собственному желанию, и вынуждены делать то, что она им велит. Многие из них обмануты государственной пропагандой и не в состоянии различить тот факт, что Китай и компартия это не одно и то же».

За последние несколько недель последователи Фалуньгун собрали 45 тысяч подписей, призывающих канадского премьер-министра поднять вопрос о преследовании Фалуньгун во время встречи и беседы с Ху, а также потребовать освободить заключенных последователей, в том числе 12 членов семей граждан Канады.

Во время ожидания Ху последователи Фалуньгун имели возможность пообщаться с группой приветствия. Последователь, Чжэнь Чжи, встретил семью недавно прибывших иммигрантов. Он сказал: «У них, на самом деле, не было цели прийти сюда, чтобы приветствовать Ху Цзиньтао. Они просто не хотели упустить возможность получить бесплатную экскурсию в Оттаву».

В Оттаве в 1:40 дня, примерно за 5 часов до прибытия Ху Цзиньтао, произошло необычное для этих мест землетрясение. Как только Ху Цзиньтао прибыл, прекрасная погода испортилась. Небо затянуло облаками, поднялся сильный ветер.



Около 7:30 вечера начался проливной дождь, который разогнал группу приветствия, и все разбежались, бросив красные флаги на месте. Последователи Фалуньгун остались перед отелем и продолжали спокойно выполнять упражнения. (Фалуньгун включает в себя пять комплексов медитативных упражнений – прим. ред.).

Ин Цзы. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...