• Как приготовить витаминный чай и настойку из ежевики

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Вторник, 15 августа 2017 года

Ежевику можно найти почти в каждом саду, и многие знают, насколько полезны её ягоды, листья и даже корни. Успейте заготовить на зиму это натуральное лекарство, которое станет ценным источником витаминов в зимний период.

Ежевика — выносливое многолетнее растение, которое можно найти как в пустынных местностях, так и в зелёных чащах леса. Она растёт во всём мире.

Плоды ежевики сначала белого или зелёного цвета, потом, созревая, окрашиваются в красный цвет и в конечном итоге становятся голубовато-чёрными и пригодными для сбора.

В чём ценность ежевики?

Свежие ягоды

Свежая ежевика — отличный источник пищевых волокон, витаминов С, К и марганца. Ежевика также содержит больше антиоксидантов, чем любые другие свежие фрукты: катехин, кверцетин, рутин, антоциан. Эти основные питательные вещества работают в тандеме и защищают организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют процесс старения и улучшают память, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Чай

Листья ежевики содержат большое количество антиоксидантов и особенно богаты танинами, фенольной кислотой, флавоноидами, витамином С. В традиционной медицине листья ежевики использовались в качестве вяжущего, противовоспалительного средства и для лечения диареи.

После сбора свежих листьев их можно немного помять с помощью скалки. Затем оберните их влажной тканью и повесьте в тёплое место. После этого высушите и храните в хорошо проветриваемом месте.

Для приготовления чая просто насыпьте 2 ч.л. листьев и залейте 1 чашкой кипятка. Дайте настояться 10 минут. Чтобы приготовить более крепкий отвар, вскипятите 4 стакана воды с половиной стакана листьев ежевики и варите до тех пор, пока половина воды не испарится.

Чай помогает при боли в горле и для успокоения расстроенного желудка.

Пирог

Простой и не менее вкусный способ насладиться ежевикой — это приготовить пирог со свежими ягодами.

Джем

Джем из ежевики позволит наслаждаться вкусом ягод в долгие зимние месяцы.

Настойка

Как и листья, корни ежевики издавна применяют для лечения дизентерии и диареи, при зубных болях, воспалённых дёснах и язвах во рту.

Корни можно высушить и сделать из них чай или хорошую настойку. Для этого выкопайте и отрежьте несколько кусочков ежевичного корня. Вымойте хорошо и нарежьте на мелкие кусочки. Положите в ёмкость и залейте 80%-ным спиртом или яблочным уксусом в соотношении 1:5 по весу. Настаивайте вдали от солнечных лучей в течение 4—6 недель.

Мороженое

Такое мороженое наверняка понравится как детям, так и взрослым. Просто добавьте в него свежие перетёртые ягоды или джем.

Салат из ежевики и рукколы

Это быстрый и лёгкий летний салат, в него входит свежая ежевика, руккола, сыр и немного цитрусовых.

Сок

Вкусный сок можно приготовить из смеси ежевики, огурцов, зелёных яблок и сельдерея.

По материалам: Natural living ideas.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...