• Болгарский древний обычай приветствовать весну

  • Суббота, 3 апреля 2010 года

Столица Болгарии София казалась красно-белой из-за виднеющихся тут и там «мартениц», чьё количество в центре города росло, как грибы.



В первый день весны особенно радостно в Болгарии: каждый спешит купить красно-белое украшение из пряжи, известное как мартеница, чтобы подарить своим друзьям и родственникам и пожелать им «Счастливой Бабы Марты».

«Баба Марта» (Бабушка Марта) - древняя болгарская традиция приветствия весны. Согласно традиции, детей, молодых девушек и животных украшают красно-белой пряжей.

Сегодня пряжа видоизменилась и мартеницы создаются с разнообразными и необыкновенно привлекательными аксессуарами - от пластиковой упаковки помады до красочного Спайдермена (герой комиксов, Человек-паук). Болгары любят носить много мартениц на руках, шее, на сумках и даже вешают в автомобилях, надеясь на удачу.

Согласно легенде, у Января и Февраля, обладающих плохим, холодным характером, есть добрая сестра - Баба Марта. Она символизирует месяц март и известна своим противоречивым характером - иногда солнечная, иногда морозная - как погода в марте.

Но несмотря на ее изменчивую и непредсказуемую природу, Баба Марта, как говорят, приносит хорошее здоровье, богатый урожай и удачу тем, кто носит мартеницы. И носят их не только 1 марта.

Болгары верят, что свою мартеницу нужно хранить, пока не увидишь первого аиста или возвращение ласточек с юга. Затем, согласно традиции, нужно привязать украшение к ветви дерева, что, по поверью, принесет счастье и богатый урожай.

Кремена Крумова. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...