• Языки любви. Часть 1. Прикосновения

  • Воскресенье, 28 марта 2010 года

Впервые о таком явлении, как индивидуальный язык любви, заговорили американские психологи-практики доктор Чепмен и доктор Росс Кэмпбелл. Работая семейными консультантами, они выяснили, что большинство конфликтов в семье возникает оттого, что люди «разговаривают» на разных языках любви. В итоге возникают обиды, раздражения, которые перерастают в крупные ссоры и конфликты.

Всем людям необходима любовь близких людей, переставая ощущать её, человек чувствует себя потерянным, ненужным, впадает в уныние или, что ещё хуже - в депрессию. Но мы и не подозреваем о том, что люди любят нас, просто они говорят о своей любви языком, нам не понятным.

Люди тонко чувствуют эмоции, для них наша любовь важна, как вода для растения. Когда они чувствуют себя нужным, у них появляется доверие к миру, они более стрессоустойчивы и меньше подвержены пагубным привычкам. Каждый день необходимо говорить близким людям о своей любви на языке, который им понятен, попросту - на их языке.

Прикосновения в детском возрасте, - этот язык проявляется в том, что дети буквально «липнут» ко взрослым, им необходимо чувствовать тепло любимых рук. Такой ребёнок не заснёт, если вы не погладите ему спинку и ножки: да он будет счастлив, если вы сделаете ему лёгкий массаж всего тела. Взрослея, дети, которым не хватает прикосновений, начинают «дурачиться»: бороться, забирать чужие вещи, чтобы их догнали и стукнули. Любую незлобную трёпку он воспринимает с радостью, получая от этого удовольствие.

К сожалению, ребёнок сам не осознаёт своих потребностей, а если и понимает, то в подростковом возрасте стесняется попросить об этом. Чаще всего он получает прикосновения в играх, похлопывании, рукопожатии от приятелей, но не забывайте, что ему необходима и родительская любовь. Получая её, ребёнок становится менее зависимым от друзей и «улицы».

Перейдя во взрослую жизнь, человек не меняет язык любви. Вторая половина у такого человека должна быть обязательно ласковой, иначе семейная жизнь не сложится, супруги будут несчастными оттого, что не рассказали о своей любви друг другу на том языке, который им понятен и необходим. Язык любви необходимо учитывать и в процессе переговоров. Если человек любит прикосновения, то до важного разговора нужно нежно его обнять, поцеловать и, не выпуская его из объятий, объяснить ему свою претензию.

Будьте ласковы, но настойчивы. Гарантирую, что он воспримет её более благосклонно, чем, если вы будете находиться в стороне от него. Такого человека нельзя бить, нельзя наказывать его лишением прикосновений. Это будет огромная психологическая травма. Любые другие виды наказаний он перенесёт с меньшими страданиями. Как говорит доктор Чепмен, «прикосновение - один из самых громких голосов любви». Не жалейте прикосновений, даже если ваш ребёнок нуждается в другом.

Мнение психологов

Психологи утверждают, что для эмоционального удовлетворения человека нужно 8 раз в день заключить в объятия. Человека с языком любви «прикосновение» нужно ласкать в 100 раз больше. Ласка нужна человеку, когда он огорчён, болен или устал. Чепмен утверждает, что ласкать нужно как девочек, так и мальчиков. Не стоит опасаться, что они вырастут «не такими». Конечно, не стоит обнимать подростка или взрослого при посторонних, особенно при сверстниках, но в минуты семейного вечера любое ваше прикосновение будет уместно.

Понаблюдайте за своим ребёнком. Если он «лезет вам под руки», просится на ручки, вам может показаться, что он капризничает, мешает вам, на самом деле он просто говорит вам о том, что ему не хватает ласки. Возможно, это не ваш язык любви и вам придётся преодолеть некоторый психологический барьер, прежде, чем начать ласкать своё чадо, но сделать это необходимо. Человек не может изменить язык любви, он уже рождается с ним. И если вы хотите сделать окружающих счастливыми, вы легко сможете добиться желаемого.

Наталья Еськова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...