• Наш закон - друг к другу относиться с уважением

  • Четверг, 1 апреля 2010 года

Случилась эта история не так давно, в этом поколении, с супругами Орит и Шайем. То, что они, как говорят, пара от Бога - не так удивительно, сколь радостно. Удивителен жизненный подвиг, который они совершают здесь, среди нас. Об этом подвиге и расскажем.

У Шая и Орит трое детей, двое из них больны непонятной природы генетическим заболеванием, которое называют  аутизмом.

Википедия пишет: Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития мозга и характеризующееся отклонениями в социальном взаимодействии и общении, а также ограниченным, повторяющимся поведением. Все указанные признаки появляются в возрасте до трёх лет.

 

Были редкие случаи, когда удавалось вывести ребенка после невероятных, многолетних усилий из состояния аутизма.  Но поражения многих участков головного мозга, причем у каждого аутиста свои мутации в генетике, неясно какие именно, практически обезнадеживали родителей помочь детям вернуться к нормальной жизни.
 
Орит и Шай выбирают именно этот редкий случай. Оба оставляют престижную работу, Орит – в офисе главы правительства, Шай – в крупной фирме «Формула Вижин». К тому времени их старшей (здоровой) дочери исполнилось 17, а двум больным детям: девочке – 16, мальчику – 8.
 
Решение принято – семья открывает новую фабрику по производству натурального растительного мыла, где будут работать аутисты вместе со старшеклассниками сельскохозяйственной школы Эйн-Карем, которая как будто была предназначена  и давно ждала  начало нового самоотверженного проекта.
 

Сельскохозяйственная школа Эйн-Карем, находится в одном из самых, если не самых, живописных мест Иерусалима. Эйн-Карем – это оазис города, расположен в лесу, отдален от городского шума. Здесь с 1965 года активно функционирует небольшая ферма, где выращивают коз, перепелов (русскоязычное население  - главный потребитель перепелиных яиц). Там находится живой уголок пернатых, теплицы лекарственных трав, даже собачник, где дрессируют собак. И все это сделано для школы с целью полноценно, с любовью к природе, воспитывать детей.

Во всех начинаниях обязательно присутствует страх. Смогут ли нормальные дети не смеяться над странностями больных? Не будут ли они смотреть на них свысока и погонять в работе? Возникла необходимость в одном, основном фундаментальном Законе. Он был сразу же принят единогласно: друг к другу относиться с уважением.

Орит и Шай начали проект в… , имея хорошее образование и опыт. У них было так же терпение, отсутствием которого страдает наше поколение. Шай взял на себя управление производством: продажа, реклама, маркетинг, он также программирует вместе с Орит и занимается исследовательскими лабораторными работами (в прошлом он был и зубным техником). Орит, имеющая научную степень по ботанике и химии и опыт работы по изготовлению мыла, взяла на себя создание рецептов и, самое главное – работу с детьми. Ведь именно дети своими руками, желанием и терпением, будут производить экологически чистую продукцию.

Сегодня  на уникальной фабрике посменно, пару часов в день,  работают 10-15 старшеклассников и 10 аутистов. Для каждого аутиста разработана индивидуальная программа работы: одному приятно клеить наклейки, другому натирать текстуру на терке. Орит говорит, что аутисты замечательные люди, с ними очень легко работать. Общаться с ними, как с нормальными людьми невозможно, но мир их очень чистый, они не забирают у тебя энергию, как многие нормальные люди.

Интеракция нормальных детей и больных – это первая свая успеха предприятия. Вторая  свая успеха  - это благодатная, благоуханная растительная текстура изделий.

Шира, аутистка, которая не давала к себе приблизиться, каждый трек стола выводил ее из равновесия, в спецавтобусе возле нее нельзя было сесть. Десятиклассница Нета рассказала, что самое сильное переживание в ее жизни, когда Шира как-то окликнула ее и на вопрос Неты, что ты хочешь, ответила: «Я тебя люблю!» Вот так работает сила Закона!

Сын Орит и Шая – мальчик необыкновенных способностей. Когда с ним знакомятся люди, незнающие, что он аутист, не могут поверить в наличие поражения головного мозга у этого интеллектуально развитого ребенка. Но он очень чувствителен к шумам. Все аутисты особо чувствительны к внешнему миру, они не знают как в нем себя вести. Думаю, что нормальному человеку тоже непросто правильно научиться себя вести в этом неуютном мире.

На фабрике мальчик значительно изменился. Давая интервью второму каналу израильского телевидения, Орит и Шай сказали, что мечта видеть их сына главой производства не так уж далека.

На вопрос: нашли ли вы призвание своей жизни, Орит ответила однозначно – да. Она добавила, что она счастлива, потому что в ее жизни есть все, что человеку нужно – творчество и милосердие. К ее словам, не задумываясь дважды, присоединился и Шай.

Хава Тор. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...