1 апреля - это День смеха. В этот день люди устраивают невинные розыгрыши своим друзьям, родственникам и знакомым. Но всегда есть те, для которых подобного рода праздники не приносят особой радости. Дело в том, что некоторые считают, что суровые реалии жизни не терпят легкомысленного отношения. Но насколько бы суровыми ни были условия, у нас в России народ всегда любил пошутить!

Первого апреля в розыгрышах участвуют практически все. Люди всех возрастов, независимо от рода деятельности, придумывают самые разнообразные розыгрыши. Многие считают, что в этот день можно стряхнуть с себя пыль каждодневных забот и ненадолго отвлечься от привычного ритма жизни, посвятив немного времени, воображения и актёрского таланта на то, чтобы удачно разыграть своих близких.

Некоторые даже начинают готовиться заранее. Но здесь имеет место одно особое обстоятельство: если разыгрываемый пока не успел морально подготовиться к этому дню, то главное - не упустить момент, так как его бдительность ещё не пробудилась, и таким образом он является наилучшим кандидатом для участия в розыгрыше. А бывает наоборот, кто-то уже насторожен и не собирается поддаваться на ваши сколько угодно убедительные уловки. Но правило 1 апреля остаётся неизменным: "Кто убеждает - тот и побеждает"!

Ненадолго отойдём от темы розыгрышей и займёмся антологией юмора. Как известно, высшим пилотажем чувства юмора является умение посмеяться над собой, в частности, над каким-нибудь из своих недостатков или же над курьёзностью своего положения. Таким образом, многие приходят к мнению, что лучшей шуткой является именно шутка над собой. В этом кроется уникальная, очень добрая сущность юмора. Человек, демонстрируя такую способность, не может не вызвать положительного и даже уважительного отношения, проявляя некую иронию к самому себе, причём в этом задействован и определённый остроумный сюжет. Это происходит, как правило, внезапно, - ведь невозможно предугадать, что произойдёт в следующую минуту и в данном случае вопрос в том, какова будет реакция. Недаром существует известное философское изречение: "Жизнь - это не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся".

Но есть также и, что называется, люди мнительные. С ними вопрос обстоит несколько иначе, поскольку в данной ситуации приходится быть более осторожными. Шутка, которая представляется для кого-то безобидной - для кого-то неожиданно может оказаться, наоборот, в высшей степени обескураживающей, что, скорее всего, он даже не покажет.

А как разыграть человека, чтобы случайно не обидеть его? Здесь, помимо чувства юмора, на помощь придёт ни кто иной, как великий помощник во все времена: здоровый рационализм! В розыгрыше, как и везде, важно соблюсти определённую меру. Шутка ни в коем случае не должна быть слишком злой. После того, как она была исполнена, и чтобы придать ей некоей нейтральности, человеку лучше всего сказать, что он не единственный, кто сегодня попался на вашу уловку. Либо рассказать, как сегодня подшутили над Вами, или, к примеру, поделиться новостями о том, кто, кого и как сегодня разыграл. В любом случае, многим будет интересно узнать такого рода новости.

К сожалению, некоторые розыгрыши бывают весьма циничны: девушка звонит своему парню и говорит, что полюбила другого. А потом говорит, что это была такая первоапрельская шутка. Но чаше всего встречаются более изобретательные приколы, как например, давно известный розыгрыш с монитором: поставить приятелю на мониторе яркость, контраст и прочее на "0"... Он долго думает, в чём причина неисправности. Перезагружает, выключает, включает компьютер. Потом, когда он уже собирается разбирать корпус системного блока, можно неожиданно сказать: "с первым апреля!".

Хлопушки, привязанные к дверным ручкам, телефонные розыгрыши, приколы по смс и Интернет-переписке, каким способом ни был бы осуществлён розыгрыш, безусловно лучший - это тот, который, помимо того, что очень оригинален, - придуман самим.

Ну а если вам недосуг придумывать какие-либо хитроумные розыгрыши или вы просто-напросто не видите в этом необходимости, то в любом случае, можно просто, между делом, поздравить близких с этим замечательным праздником. Ведь название этого праздника действительно звучит очень красиво: первое апреля - День смеха.

Дмитрий Пономарев. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...