• 1 июня в столице будет отмечаться День защиты детей

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Среда, 31 мая 2006 года
Мероприятия по случаю празднования Дня защиты детей КГГА запланировала на 4 июня. В городе пройдут две культурно-художественные акции "Волшебный миг детства" (будет проходить с 12:00 до 19:00 на Контрактовой площади) и "Мир глазами ребенка" (с 9:00 до 15:00 на площади Независимости и улице Крещатик), сообщает пресс-служба КГГА. На это городская власть выделила 152 тысячи гривен, отмечается в распоряжении КГГА от 30 мая 2006 года.

Этот праздник имеет свою историю.

День Матери связанный с именем молодой девочки Анни Джервис, которая рано утратила мать. Анна засыпала письмами государственные учреждения, законодательные органы и известных лиц с предложением хотя бы один день на год посвятить оказанию почестей матерям. Как знак уважения к матерям, которые подарили жизни, она предложила конгрессменам, у кого мама живая, приколоть на одежду розовый цветок, а у кого умершая - белый. Конгрессмены не остались равнодушными к ходатайствам девочки и в 1910 году в Филадельфии впервые был отмечен День Матери, а через 4 года Конгресс США принял постановление о всенародном праздновании этого дня.

В Украине этот день начали отмечать в 1929 году по инициативе Союза украинок Галичины и редактора еженедельника "Женская судьба" Елены Кисилеевской. Со временем этот праздник приобрел большую популярность, в особенности в Западной Украине. Правда, во времена советской оккупации эта идея считалась "буржуазной", и День Матери на официальном уровне заменил праздник Клары Цеткин - 8 марта.

Для украинцев этот праздник имеет триединый смысл: поклонение Матери-Богородице, которую наш народ считает защитницей; оказание почестей Матери-Отчизне и земной Матери, которая дает жизнь. Официальный же указ об установлении в Украине Дня матери появился в мае 1999 года. Тогда же впервые этот праздник отмечался на государственном уровне.

По материалам Народное слово, Human Lіfe Іnternatіonal Europa

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...