• Интервью с посетителями выставки «Истина Доброта Терпение». Каунас, Литва (часть 1)

  • Суббота, 20 мая 2006 года
Каунас — это второй по величине город Литовской Республики с населением в 415 тысяч человек. Образовавшись в начале второго тысячелетия (1050-1350 г.г.), в своём равзитии город пережил много исторических перипетий. В истории города числится даже такое время, когда он являлся столицей Литвы. В городе находится 7 Университетов. Университеты принимают самое активное участие в общественной жизни, в возрождении национальных литовских ценностей, в поддержании культуры.

6 мая среди общественных мероприятий центрального Университета — Университета имени Витаутаса Великого в Каунасе (Vytautas Magnus University), можно отметить 13 съезд Ассоциации бывших политзаключённых и ссыльных "Союз Литвы". Собрание общества прошло в конференц-зале, где собралось порядка 600 участвников со всех уголков страны. Участники собрания с заинтересованностью отнеслись к публикации “Девять комментариев о коммунистической партии” международного медиа-проекта The Epoch Times.

В выставочном зале Университета была представлена выставка «Истина Доброта Терпение». Эта выставка является передвижной, и объездила уже много стран и городов. Сюжеты, отображённые на представленных картинах, встречали сопереживание и находили живой отклик у зрителей. Организаторы конференции — Ассоциация "Союз Литвы" — пригласили выставку «Истина Доброта Терпение», благодаря чему жители Литвы смогли познакомиться с экспозицией. Корреспондент NTD TV взял эксклюзивное интервью у участников конференции, посетителей выставки.

Корреспондент NTD TV: Самой большой страной, где ещё существует коммунистический режим, является Китай. В настоящее время многие люди выходят из компартии Китая. Как Вы можете прокомментировать развитие общества, когда люди массово освобождаются от этой идеологии?

Витаутас Лансбергис, первый президент Литвы, депутат Европейского Парламента: Целесообразно посмотреть и понять: что такое коммунистическая идеология и что из себя представляют коммунистические режимы. Конечно, каждый из них индивидуален, но все они построены и основываются на идеологии ненависти, раскола и противопоставления одних людей другим людям, захвата власти и истребления несогласных. Так что — это античеловеческая идеология по существу, хотя говорит о человечности, но она как раз подрывает основы общего бытия людей и человечества путём раскола и противопоставления.

И если эта идеология и эти режимы находятся в руках жестоких людей, то результат – жертвы, истребление целых народов и миллионов ни в чём не повинных, просто, думающих иначе или не желающих восхвалять тиранов. Это идеология, которая ведёт к тиранству. Поскольку те или иные люди среди населения начинают это осознавать, и не хотят быть участниками неправых и нечеловеческих явлений и действий, то они отходят и это — естественно. Человек должен стремиться к добру, а коммунизм — не предпосылка добра.

Корреспондент NTD TV: На Ваш взгляд, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы люди понимали сущность коммунистической идеологии?

Господин В. Лансбергис: Это работа, которая должна ещё пройти и, которая должна привести к осознанию зла коммунизма в целой Европе. Там это далеко ещё не осознано. Но те страны, котороые испытали на себе диктатуру коммунизма, порабощения и оккупацию коммунистичской империи — такие как Литва, -—мы знаем много по собственному опыту и стараемся помочь другим народам, в том числе и не теряем надежду на то, что и российский народ не поддастся такому крену назад и восхвалению диктаторов и узурпаторов. К сожалению, там это происходит, но молодые силы хотят смотреть в будущее.

Корреспондент NTD TV: Господин Якучёнис, сегодняшняя конференция освещает события, которые уже являются историей. Выступающие делятся своими переживаниями о том, что им пришлось перенсти. Люди выжили, и пройдя через всё это, какие шаги они видят необходимо предпринять в сегодняшней жизни, чтобы раскрывать то, что произошло в истории?

Павилос Якучёнис, депутат Парламента Литвы: Кончно, те кто выступал на этой конференции, говорил о том что они переживали и что мы, бывшие заключённые, должны сейчас сделать, что мы обязаны делать — чтобы этого не повторялось, чтобы больше демократии было не только в Литве, но нас также очень интересует что делается вокруг Литвы. Потому что одна страна сегодня не может быть изолированной — и от соседей и от других очень много зависит.

Мы сейчас принимаем один документ о том, что нам надо идти в школы, нам надо общаться с молодёжью, чтобы им передать всё то, что мы чувствуем, чтобы им передать наши идеалы, за которые мы боролись и, чтобы они стали на стражу демократии и н астраже независимости нашего государства.

Корреспондент NTD TV: Литва, являясь членом Европейского Союза, чувствует поддержку Европейских стран именно в вопросе очищения от коммунистической идеологии?

Господин П. Якучёнис: Это, конечно, да, но очень относительно. Но, в то же время, мы убедились, что когда сами люди беспокоятся, когда сами стараются создать своё приличное будущее, тогда и другие помогают, а, если сам не будешь стараться... говорят и Бог не может помочь, если сам не стараешься. Как тебе помочь? Надо стараться!

Сегодня на конференции мы говорили и о международной политике, и о политическом положении в нашей стране. Мы обсуждали то, что мы могли бы ещё сделать, выполнить свой долг перед своей Родиной и перед будущим поколением. Говорили о намечаемых мероприятиях и о том, что собираемся делать в ближайшие годы и в последующие, как будем жить и работать. Отдыхать некогда!

Корреспондент NTD TV: Вокруг мы видим картины выставки «Истина Доброта Терпение». У меня была возможность встречать данную экспозицию в Швеции, в Латвии и в других странах. Господин Якучёнис, Вы могли бы поделиться своими впечатлениями, полученными от просмотра картин?

Господин П. Якучёнис: Я ещё хорошо не просмотрел всё, но вот и сейчас бросаю взгляд на картины, сюжеты которых очень похожи на то, что довелось нам пережить... По-моему женщину там пытают... У неё в голове её дети. Так точно такие ощущения были и у нас! Меня, например, арестовывали с 16 лет, когда я ещё был ребенком! И когда меня пытали, я думал и говорил так: «Мне не важно — вы меня может и убьёте, — но своих соратников я не выдам! Потому что не хочу, чтобы они ощутилили на себе такие пытки, которые ощущаю я».

И я вижу, что это тоже похоже. Вот женщина думает о своих детях: «Что с ними будет?» А каждый человек, который попадается в такие перипетии, меньше всего думает о себе. Думает о своём идеале, друзъях, товарищах, семье, близких. Я смотрю на эти картины вокруг — они очень эмоциональные! И на тех, кто был в похожих условиях, они очень действуют! И даже слёзы вызывают...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...