• Фестиваль капоэйры впервые в Киеве

  • Среда, 17 мая 2006 года
В Киеве с 11 по 14 мая проходил фестиваль капоэйры.  Фестиваль этого уникального боевого искусства – синтеза музыки, танца, акробатических трюков проходил при поддержке посольства Бразилии.

Подобное мероприятие -  неотъемлемая часть мира капоэйры. Оно включает в себя встречи, показательные выступления, вечеринки. Регулярно проходят такие события  в Европе и Бразилии. Нынешний фестиваль - впервые в Украине. Его организовала  школа «Сензала». Эта школа известна своими мастерами и отработанной техникой преподавания капоэйры.

Истоками капоэйра уходит еще во времена конкистадоров. О ее происхождении спорят и по сей день. Берет свое начало этот вид боевых искусств от темнокожих рабов, которых португальцы привезли из Африки. Синтез музыки, танцев и боевых искусств появился уже на территории Бразилии. Капоэйра впитала в себя традиции, мелодии и движения представителей разных этнических групп.

В девятнадцатом столетии проявления африканской культуры подвергались репрессиям, хотя до этого на некоторых плантациях хозяевами поддерживались традиции разных народов. Делалось это специально, чтобы снять внутренне напряжение в среде рабов и уменьшить недовольство этих людей от пребывания в неволе. Но, несмотря на запреты и гонения, капоэйра развивалась под видом танцев.

Новая история этого явления начинается после подписания Золотого Закона в 1888 году, отменяющего рабство. Однако через четыре года в 1892 году Конституцией Бразилии капоэйра была запрещена. В это время намечается два пути  ее развития.

Первый – это боевой аспект, он стал популярен в крупных городах, таких, как Рио-де-Жанейро и Ресифи среди преступных группировок. Второй – ритуализированный танец, в городе Байе. И если с первым вариантом было покончено силами полиции в начале двадцатого века, то второе ее направление преобразовалось и приобрело тот вид, в котором капоэйра существует и поныне. Сегодня можно увидеть акробатические прыжки, перемещения у земли, удары ногами и сопровождается все это музыкальным инструментом под названием berimbau.

Школа «Сензала» является самой крупной группой в мире капоэйры. Берет она свое начало от трех братьев Пауло, Рафаэля и Гильберто. Родом они из города Байи, который считается родиной капоэйры. После переезда братьев в Рио-де-Жанейро, они познакомились с двумя самыми известными мастерами капоэйры -  местре Бимба и местре Паштинья.  Капоэйра стала неотъемлемой частью их жизни, и братья стали тренироваться регулярно. Постепенно их группа стала увеличиваться.

В 1966 году, во время шоу в немецком клубе, группа впервые представилась под именем «Сензала». После нескольких крупных побед на немногочисленных соревнованиях, группа приобретает популярность. Численность «Сензалы» постепенно растет, и она оказывает влияние на другие группы капоэйры в близлежащих странах.

В начале восьмидесятых капоэйра начала распространяться в США и Европе. Двенадцать первых участников группы пошли в разных направлениях и были признаны новыми местре. Другие мастера «Сензала» также создали несколько школ и клубов. Мастера «Сензала» начали организовывать местные и международные встречи, стараясь всегда приглашать опытных мастеров, чтобы они передавали свои знания участникам таких мероприятий.

К середине 1980-ых группа стала терять единство из-за отсутствия новых идей и роста числа участников. Осознав ситуацию, старшие члены группы начали исправлять положение дел. В конце восьмидесятых группа «Сензала» снова расширилась, стала одной из самых сильных и организованных в Бразилии, и совместно с опытными мастерами других групп стала помогать развитию капоэйры в мире. Сейчас филиалы группы находятся в  США, Португалии, Франции, Германии, Италии, Голландии, Дании, Сербии, Финляндии, Украине. Проходят международные встречи и фестивали.

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...