• Энергетически оптимальная пища

  • Вторник, 14 марта 2006 года
Инь - ян: на протяжении тысяч лет этот символ рассматривался, как две противоположные силы во Вселенной, находящиеся в гармонии для достижения баланса.

В соответствии с китайским поверьем, качественная пища содержит полезные медикаменты, и доктора традиционной китайской медицины всегда использовали пищу для лечения болезней. Только в случае слишком сильной болезни применялись травы и другие методы лечения.

Китайская философия разделяет пищу на инь и ян, их соединение даёт наилучший эффект пище. Пища инь (иньская пища) оказывает успокаивающий и охлаждающий эффект на организм, в то время, как пища ян оказывает тепловой и стимулирующий эффект. Недоеденная и переработанная пища считается токсичной и небогатой питательными веществами.

Если у вас мало энергии и вы чувствуете себя уставшим, вялым или часто испытывающим депрессию, есть смысл испытать эту теорию и увеличить употребление пищи ян (янской пищи). Если вы находитесь в стрессовом состоянии, чем-то озабочены, перевозбуждены или разгневаны, попробуйте мягкую иньскую пищу.

Если ваша жизнь находится в гармонии, и вы чувствуете себя достаточно хорошо, в таком случае, возможно, наилучшим вариантом для вас было бы адаптировать вашу диету в соответствии с условиями окружающей среды. Если вы находитесь в холодном, влажном месте наиболее подходящим было бы употребление янской пищи. Если жарко и сухо, тогда вам наиболее подошла бы иньская диета.

Макробиотика, практика понимания того эффекта, который оказывают пища и образ жизни на здоровье, рассматривает ваши индивидуальные условия здоровья и физиологии связанными с географическим местом вашего жительства и сезонными изменениями климата.

Японский ученый Джордж Осава (George Ohsawa) излечил себя сам в возрасте 18 лет от одной из, так называемых «неизлечимых болезней», используя простую диету, состоящую из коричневого риса, супа мисо и морских овощей. Эти продукты находятся посредине между Инь и Ян. После этого он посвятил свою жизнь исследованию, которое вскоре назвал - макробиотика.

Макробиотика поощряет употребление в пищу овощей, круп, фруктов и т. д., которые выросли в данной местности в данное время года, и рекомендует избегать употребления слишком иньской или слишком янской пищи. Осава заявляет, что современная диета, богатая солью, рафинированным сахаром, маслами, обработанной пищей и мясом, нарушает баланс инь и ян в организме, что впоследствии приводит к заболеванию.

Тело всегда ищет баланс. Таким образом, если вы употребляете слишком янскую пищу, такую как мясо или солёные чипсы ваш организм потребует слишком иньскую пищу, такую, как сахар или тропические фрукты. Такие перепады отражаются не только на физическом, но и на психологическом здоровье и поведении.

В макробиотике пища классифицируется на пять вкусов: кислая, горькая, сладкая, острая и солёная. Сбалансированным обед является тогда, когда в пище присутствуют все пять вкусов в умеренных пропорциях. Кислота может содержаться в дольках лимона, горечь – в петрушке или семенах сезама, сладкими являются сироп коричневого риса и яблочный соус, чеснок является горьким и мисо солёным. Правильная комбинация каждого компонента даёт человеку, употребляющему пищу ощущение удовлетворения едой.

В случае болезни, определённая пища и вкус могут усилить, а некоторые ослабить болезнь, так что восстановится гармония.

Шеридан Вайт и Розмари Байфилд. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...