• Авокадо: вкусно и полезно

  • Среда, 15 марта 2006 года

Авокадо – фруктовое дерево, относящееся к семейству лавровых. Его родина – тропические леса Мексики. Племена Майя и Ацтеков часто употребляли его в пищу. Впервые в Европу привезли авокадо испанцы, после открытия его в 16 столетии. Индусы называли его «аквакатл». Как только он попал в Испанию, его стали называть «аквакайт», а когда он распространился до Пиреней, то уже назывался «авокат».

В США существует два основных вида авокадо: калифорнийское и флоридское. Калифорнийское авокадо содержит около 30 грамм жира, 12 грамм углеводов и 35 грамм белков, в то время как флоридское авокадо содержит, приблизительно, 81,5 грамм жира, 27 грамм углеводов и 4,8 грамм протеинов. Авокадо является идеальным продуктом питания для детей, подростков, спортсменов и других людей, ведущих активный образ жизни. В авокадо большинство жиров ненасыщеные, что полезно для тех, кто беспокоится об употреблении насыщеных жиров. В дополнение, авокадо содержит важнейшие аминокислоты. По весу содержание углеводов в авокадо меньше, чем в других свежих фруктах.

По сравнению с другими фруктами авокадо содержит больше витамина С и Е. Также содержит все витамины группы В в количестве от 5 до 10 раз большем, чем в большинстве других фруктов, а также богат на бета-каротин. Эти фрукты содержат калий, магний, а также фосфор, железо, цинк и манган.

Как правило, лучше всего употреблять авокадо приправленным лимонным соком, без дополнительных жиров. Мексиканцы употребляют авокадо, готовя из него пюре и добавляя перец и лук. Они называют это - «гуакомоле». Рецепт прижился в американской кухне и является популярным способом наслаждаться авокадо

Андрей Мили, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...