• Опасны ли мобильные телефоны? (Часть 1)

  • Суббота, 11 марта 2006 года
Мобильные телефоны стали неотъемлемой частью нашей сегодняшней жизни. Большинство людей не могут вообразить свою жизнь без них и действительно не понимают, как они могли жить без них до этого.

Практически каждый имеет такое устройство, даже наши дети. Вышки мобильных телефонов возведены повсюду, при отсутствии или небольшом возражении общественности. Многие люди считают, что раз мобильными телефонами пользуются повсюду, значит, они безопасны. Любые независимые исследования, доказывающие потенциальный риск быстро дискредитируются. Есть ли смысл волноваться?

В августе 2000 года доктор Кристофер Ньюман, невролог, заполнил судебный иск, утверждая, что длительное использование мобильных телефонов является причиной опухоли мозга, которая медленно его убивала. Он обвинял индустрию мобильных телефонов в том, что она, зная, что устройства являются небезопасными, сознательно ввела в заблуждение общественность в том, что мобильные телефоны не наносят вреда.

Ньюман потребовал 800 миллионов долларов от семи производителей мобильных телефонов и провайдеров. Злокачественная опухоль была обнаружена в марте 1998 года за правым ухом Ньюмана – за тем ухом, которое он использовал в разговоре по мобильному телефону. Он сказал, что пользовался радиотелефоном с 1992 по 1998 год.

Этот случай стал катализатором, повлёкшим общее недоверие мобильным технологиям. Несколько подобных случаев были представлены в суде, но, как и случай с Ньюманом, были отвергнуты. Конечно, многие исследования были проведены с целью показать общественности, что произошедшее с Ньюманом и другими, является аномалией и не существует прямой зависимости между использованием мобильных телефонов и каким либо видом рака.

В попытках побороть неблагоприятную реакцию на мобильные телефоны «Администрация по питанию и медикаментам» (АПМ) постановила, что не существует доказательств того, что излучения от мобильных телефонов могут представлять угрозу для здоровья. Однако АПМ также сделала заключение, что не существует также и доказательств того, что мобильные телефоны безопасны. Высказанная позиция, а также некоторые исследования, представляющие мобильные телефоны в позитивном свете, имели целью быстро снять общественное напряжение, и случай с Ньюманом был полностью забыт.

Некоторые исследования, которые были сделаны до и после случая с Ньюманом, доказали, что мобильные телефоны излучают радиочастоты, которые могут быть вредными для пользователя. Радиочастоты, излучаемые мобильными телефонами очень сходны с теми, которые излучают микроволновые печи.

Колебания энергии в миллион циклов за секунду. Журнал молекулярной биохимии констатировал, что эти частоты являются причиной рака и других болезней, вмешиваясь в структуру молекулярной ДНК. От 20 до 80 процентов энергии радиочастот, излучаемых мобильными телефонами, накапливается в голове пользователя. Количество поглощённой энергии зависит от того, насколько близко расположена антенна к голове пользователя, продолжительности времени контакта пользователя с источником излучения и мощности мобильного телефона. Чем больше времени происходит контакт с телефоном, тем больше шансов заболеть. Но сколько людей имеют эту информацию? Не так и много, так как эти факты игнорируются сегодняшними СМИ.

Роберт Егвель. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...