• Тучность на повестке дня в Канаде. Идёт ли Канада, по пути своего американского соседа?

  • Суббота, 11 марта 2006 года
В Канаде обеспокоенность за здоровье, в связи с излишним весом тела, увеличивается во всех слоях общества. Согласно статистике, в Канаде за последние 5 лет 500 тысяч людей весят, больше нормы, 25% из них – дети. В городе Нунавут -23 % ожирения среди населения, в то время как в Атлантик Канаде 21%. Проблема не столь явная как в Альберте и Квебеке.

«Мы создали для себя токсичную окружающую среду», - говорит Джен-Пьер Депрес, спикер организации «Биение сердца». - «Пока мы коренным образом не изменим наш образ жизни, распространение ожирения будет возрастать».

Излишняя полнота приводит к тяжелым хроническим болезням у взрослых, в том числе к повышенному кровяному давлению, приступам и болезням сердца, диабету и раку. Некоторые из этих болезней, например диабет и повышенное кровяное давление, сейчас появились среди детей с излишним весом. Ожирение у канадских детей растет так быстро, что Канада сейчас сравнялась с Соединенными Штатами, жители которых имеют самый высокий уровень ожирения в мире. Исследования показывают, что толстые дети становятся толстыми взрослыми.

«У наших детей в домашних условиях часто бывает неправильное питание. Для ученого не составит труда выяснить, почему наше население страдает ожирением все больше и больше. Физическая активность нашего населения падает. Это уже стало международной тенденцией - ожирение сейчас распространено даже в африканских странах», - говорит ученый.

По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышенный вес тела, возможно, так же вреден, как и курение. ВОЗ заявляет, что сидячий образ жизни может быть одной из 10 главных причин смертей и болезней в мире. На «Европейском конгрессе по ожирению» в прошлом году в Праге, эксперты пришли к выводу, что уровень ожирения населения существенно увеличился в Восточной Европе. Это началось после возникновения тенденции к демократии в 1989 году, с внезапной доступностью фаст фудов, автомобилей и телевидения, как главных факторов.

Доктор Вильгельм Колмерс - профессор в университете Альберта, полагает, что, дело не только в привычке переедать, к этому есть генетическая наследственность. «Нервные клетки в гипоталамусе управляют многим, и еда - часть этого. Когда люди употребляют невкусную пищу, большинство сохраняет вес в норме. Аппетитно выглядящие продукты создают иллюзию, что мы не сыты и мы едим больше чем нужно».

Депрес советует обеспечивать рабочие места гимнастическими залами и душем. Улучшать информацию на этикетках для продуктов, чтобы помочь потребителям сделать правильный выбор. Иметь в школах программу обучения правильному питанию.

«Какой смысл в том, что мы знаем, что молодые канадцы тучные и больные? Мы создали городскую окружающую среду более благоприятной для автомобилей, чем для людей. Мы думаем, что исправим эту проблему ожирения с помощью диеты. Нам необходимо полностью изменить окружающую среду», - говорит Депрес.

Английская версия:
The Epoch Times 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...