• Людям угрожают болезни животных

  • Вторник, 7 марта 2006 года
С 1983 года, когда мир узнал о вирусе иммунодефицита, от животных к человеку перекочевало более 30 заболеваний. Мутирующие микроорганизмы животных создали угрозу здоровью всего человечества.

Доктор Эдинбургского университета Марк Вулхауз на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки заявил: “Сейчас насчитывается 1407 патогенных вирусов, бактерий, грибков и других микроорганизмов, способных инфициировать человека, и 58% из них имеют животное происхождение”. Подобные микроорганизмы могут мутировать и начать распространяться среди людей, создавая угрозу глобального заражения. Наиболее известные из них - ВИЧ, атипичная пневмония, птичий грипп.

Общепринятым считается представление, что СПИД возник среди шимпанзе. После того, как несколько больных животых были съедены жителями Африки, болезнь перешла на человека.

В последние годы появилась новая угроза для людей - вирус птичьего гриппа. Согласно исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, с 2003 года от птичьего гриппа погибло более 90 человек – примерно половина всех инфицированных. Эти микроорганизмы попали в страны Европы и Африки из Азии. Лабораторные исследования подтвердили наличие данного вируса на юге России, в Ставрополье. По словам ветеринарного инспектора Виктора Парахина, службами которого было взято более 4 тысяч биопроб, пути заражения птицы «… и воздух, и вода, и корма, они тоже заразные». Для предотвращения распространения инфекции уничтожаются десятки миллионов цыплят и другой домашней птицы.

Заместитель главного государственного санитарного врача Украины Людмила Мухарская уверена, что люди могут безбоязненно употреблять в пищу блюда из мяса птицы. В то же время не стоит прикасаться к болезненно вялым или мертвым птицам. Возбудитель гриппа гибнет при температуре выше 70 градусов по Цельсию, однако может сохранить жизнеспособность в течение года, если находится в замороженной тушке птицы, передает Киев 2000. В связи с этим, по словам медика, абсолютно безопасно употреблять блюда из хорошо приготовленной (прожаренной или проваренной) птицы, однако сам процесс приготовления птицы, когда повар прикасается к ней руками, может быть небезопасным.

Доктор Нина Марано из Национального центра инфекционных болезней США утверждает: «…Новые патогены обрушивались на человека многие тысячелетия, но сейчас этот процесс заметно ускорился. Видимо, это объясняется большей плотностью населения, разогреванием атмосферы и стремительным развитием транспорта». Как результат, патогенные организмы быстрее переходят от животных к людям.

Светлана Чусовитина. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...