• Для лучшего дыхания употребляйте йогурт или кефир

  • Четверг, 16 марта 2006 года

«Следующий раз, когда вы захотите воспользоваться зубной пастой или мятными конфетами для того, чтобы удалить неприятный запах изо рта – попробуйте употребить несладкий йогурт или кефир», - советуют учёные.

Исследователи из Тсуруми, университета в Йокогаме в Японии, обнаружили, что употребление простого «живого» йогурта, богатого Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus (латинские названия бактерий), уменьшает уровень сульфида водорода, который является главным составляющим плохого запаха изо рта.

Исследователи дали двадцати четырём добровольцам идентичные инструкции по гигиене ротовой полости, диете и употреблению медикаментов. Их попросили воздержаться от употребления йогурта и другой еды, содержащей стрептококи и лактобацилы на протяжении двух недель.

После этого исследователи взяли образцы слюны и налёта с языка добровольцев, для измерения уровня бактерий и других составляющих, вызывающих запах, в том числе сульфида водовода.

На протяжении второй половины исследования добровольцы дважды в день употребляли по 90 грамм йогурта на протяжении шести недель. Образцы засвидетельствовали, что к концу шестой недели уровень сульфида водорода упал на 80% по сравнению с образцами взятыми у добровольцев, у которых было плохое дыхание.

Дополнительные исследования показали, что налёт на зубах, болезни дёсен и гингвит были значительно уменьшены на протяжении периода употребления йогурта.

Хотя Брюс Пастер, главный член персонала отдела молекулярной генетики в Форсайтском институте в Бостоне, прокомментировал, что исследования должно быть игнорируют наличие важных факторов плохого дыхания. «Обычно, бактериальная микрофлора и конечные продукты её метаболлизма являются причиной плохого запаха», - сказал он. И добавил: «Теоретически их гипотезы могут быть и действительными. Например, виды бактерий образующих запах могут быть заменены теми, «полезными» видами в кефире».

Доктор Нигел Картер, исполнительный директор «Британской ассоциации здоровья зубов», сказал: «Мы уже давно обращаем внимание людей на несладкие йогурты в качестве здоровой еды, так что приятно слышать, что в этом есть польза для полости рта.

Частое употребление еды, богатой сахаром является причиной гниения зубов, что влечёт за собой дискомфорт и болевые ощущения. Несмотря на то, что данные исследования до сих пор находятся на ранней стадии, ни у кого нет сомнения в том, что употребление йогурта - намного более здоровая альтернатива по сравнению с конфетами и шоколадом, и мы призываем снекеров (тех, кто готовит или употребляет снеки (завтраки) включить их в свой рацион.

Роберт Байфилд. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...