• Новогодний рецепт от Стеллы Захаровой

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Вторник, 4 декабря 2007 года
В канун Нового года мы решили наведаться к Олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике Стелле Захаровой с предложением приготовить праздничное блюдо! О предстоящем кулинарном испытании Стеллу Георгиевну никто не предупреждал. Все получилось спонтанно.

Встретили нас по-дружески, с улыбками. Муж Стеллы, Виктор Хлус, напоил крепким кофе, даже собака Бетси, приветливо виляя хвостом, появилась с тапочкой в зубах.

За чашечкой кофе мы рассказали Стелле о предстоящем кулинарном испытании. После минутного раздумья Стелла Георгиевна решила накормить гостей заморским блюдом под названием «Шведский пай». «Так, - взяла в свои руки ситуацию Стелла Георгиевна, - мы сейчас приготовим шведский пирог, он как раз для таких неожиданных новогодних гостей». Тонкости приготовления пая Стелла освоила, живя 10 лет в Швеции. Жители тех краев, не привыкшие тратить много времени на приготовление пищи, часто используют этот рецепт и любят его за отменные вкусовые качества и быстроту приготовления.

Стелла начала готовить, нам же оставалось только наблюдать и запоминать рецепт.



Сначала делаем тесто: в большую миску нарезаем ломтиками пачку сливочного масла, добавляем 3 децилитра муки, соли и немного холодной воды. Получается однородная мягкая масса. 30 минут подмораживаем ее в холодильнике, после чего выкладываем тесто по внутренней части нашей формы, где будет выпекаться пирог, и ставим в духовку на 15-20 мин при температуре 180 градусов. Тесто должно покрыться корочкой.

Тем временем готовим начинку из овощей и специй, а также соус. Для начинки понадобится овощное ассорти, добавляем туда мелко нарезанный лук и помидоры. Овощи тушим в сковороде на медленном огне. Параллельно делаем соус из 200 гр. сметаны, 2 яиц и специй (по вкусу). Все это хорошенько взбиваем.

В форму с тестом высыпаем тушеные овощи, добавляем базилик, заливаем соусом, посыпаем тертым сыром пармезан и снова ставим в духовку. Через 20 минут блюдо готово!

Сели за стол, пай выдался аппетитным, легким и в тоже время сытным. Все были довольны. Самое время для разговора.

- Стелла Георгиевна, чувствуется, что эту вкуснятину Вы не первый раз готовите!    

- Да, я его в Швеции готовила постоянно, потому что, на самом деле, он очень вкусный. Особенно вкусный он получается сладким. Для этого в тесто я добавляю сахар, кладу его в специальную форму и ставлю в духовку. И когда оно начинает покрываться корочкой, я кладу туда фрукты, а иногда и творог. Это до безумия вкусно! Только не забудьте перед духовкой обвалять фрукты в крахмале.

- Есть ли у вас любимое семейное блюдо?

- У меня все очень любят индюшку, фаршированную яблоками. Только яблоки должны быть очень кислыми. Смазываю горчицей с майонезом и заматываю ее тонко нарезанным салом с мясной прослойкой. Это сало, которое впитывается в мясо, и плюс букет приправ, дают прекрасный вкус и аромат. Вообще в еде мы отдаем предпочтение курице, рыбе и, конечно, овощам.

- Какие шведские традиции перекочевали в Вашу семью?

- Да практически все. Шведы буквально с 5 декабря уже полностью украшают свой дом свечами, новогодними подсвечниками, дедами морозами, веночками, на улице украшают елочки и т.д. Чувствуется рождественский праздник. Мы так же, начиная с 1 декабря, украшаем дом, зажигаем свечи, вешаем шведские новогодние белые портьеры с дедами морозами.

- Новый год  для Вас семейный праздник?

- Конечно, для меня это только семейный праздник. Мы один раз нарушили традицию и пошли в ресторан, но нам не понравилось.

- Как создаете праздничную атмосферу в доме?

- Мы заранее ставим елочку и ложем подарочки. У шведов новогодние подарки дарятся 25 декабря, а у нас - на Новый год. Мы меняем на Новый год все: и скатерти новогодние ложем, и огонечки зажигаем, подоконники украшаем конусообразными еловыми веточками, развешиваем ангелочков, украшаем камин. И когда вечером все начинает светиться, тогда сразу ощущаешь праздник.

- А что едят шведы за праздничным столом?

- Так же, как и у нас, шведы на Рождество готовят 12 блюд. Среди них обязательно присутствует шинка с горчицей, селедка, индейка, шетбуляры (маленькие такие кругленькие фрикадельки), пай, из свеклы салат с селедкой и т.д. И вот они до 25 декабря всем этим наслаждаются.

Обязательно готовят «пеперкок». Это такое печенье, на которое посыпаются специальные приправки, которых, кстати, у нас нет. Я их специально везу из Швеции. Для детей приготовление «пеперкок» - это настоящий праздник. Родители пекут это печенье вместе со своими чадами, делают из теста домики, фигурки различных зверюшек.

Мы с дочкой Кристиной так же всегда печем «пеперкок» вместе. Выпекаем целую вазу печенья разной формы. Получаются они коричневыми, так как приправы делают их именно такого цвета.

- Какие подарки любите дарить?

- Стараюсь, конечно, дарить больше то, что нужно. Я тайно узнаю, что нужно моим близким, и покупаю это. Мы не дарим сногсшибательные, дорогие подарки. Я знаю, что моей Кристине необходимо, что Виктору нужно купить, Олежке с девушкой и дарю именно это.

За таким вкусным ужином и дружеской беседой мы и не заметили, как быстро пролетело время, и нужно было уезжать, ведь семейная крепость Стеллы находится за Киевом, в живописном месте. У нас остались самые теплые и самые вкусные впечатления от встречи. Мы больше узнали о самой Стелле, о ее дружной семье, ведь она не только Олимпийская чемпионка, но и любимая женщина и мать двоих детей.

Как говорит хозяйка, для нее самый лучший в мире подарок - это ее семья, ее дети. Она гордится старшим сыном Олегом, его достижениями в обучении и в работе. Стелла видит в нем себя - решительную и, где-то, даже, немного жесткую. Ну, а младшенькая доченька Кристина только начинает помогать маме.

Именно благодаря своему волевому характеру Стелле Захаровой удалось завоевать звание Олимпийской чемпионки на Олимпийских играх 1980 года в Москве. Она не изменилась. Сегодня мы так же видим сильную, мужественную, решительную, но такую хрупкую и чувствительную женщину, которая готова жить ради других. В 2000 году Стелла Захарова создала и возглавила международный благотворительный фонд «Спорт и Дети» и с того же года начала проводить международный турнир по спортивной гимнастике на «Кубок Стеллы Захаровой».  Кто знает, сколько будущих олимпийских чемпионов закалятся на этих соревнованиях...

 

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...