• Расцвет израильской кухни

  • Понедельник, 6 августа 2007 года
Изначально национальная кухня зависит от географического положения, климатических условий, накопленного опыта, истории, которая определяет быт и уклад нации. Затем национальная кухня проходит процесс некой эволюции, влияния новых технологий, ассимиляции, интеграции и так далее. Национальная кухня значима в жизни каждого народа. Но до какой степени немаловажна в жизни народа национальная кухня, до какой степени полезна и вкусна - всё это факторы, определяющие её место в мире.
Из более чем 70 этнических групп и народов вышли граждане, составляющие население Израиля. Возможности неисчерпаемы. Территориально Израиль находится в окружении арабских стран, и в самой стране много арабских населенных пунктов, поэтому израильская кухня оказалась под влиянием арабской кухни. Таким образом, последние 20 лет успешно развивалась новая израильская кулинария.
Жанна Гур, ведущий кулинар и издатель журналов и рубрик о здоровой пище, автор «Книги о новой Израильской пище» рассказывает о книге и специфике кухни. Книга издана на английском языке, потому что предназначена для туристов и зарубежных читателей. До сих пор в мире не было издано ни одной книги о современной еврейской кухне.Шварма, шишлик, кебаб, шакшука, кускус, гулиш, мемулаим – популярные пикантные блюда, вышедшие из восточной кухни, прочно заняли место в израильском обществе и распространились по всему миру. В Америке, Европе израильская кухня занимает ведущее место, потому что она сытная, здоровая, вкусная и дешевая.
В особенности заявил о себе в мире израильский фастфуд - быстрое питание. Хумус, фалафель, тхина, которые в корне отличаются от хот-дога, гамбургера и тому подобной еды. Хумус (нут, турецкий горох) обладает высокой пищевой ценностью, содержит железо, большое количество качественного растительного белка, ненасыщенных жиров, пищевой клетчатки. Хумус и фалафель (жареные шарики из нутовой муки) активно используются в вегетарианской кухне.
По словам знатоков, хумус (паста из нута), тхина (паста из молотого кунжута) или сезамовая паста снижают уровень холестерина в крови, поддерживают сердечно-сосудистую деятельность. В Китае кунжут (тхина) считается продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. 
Хумус подают с оливковым маслом, кедровыми орешками, петрушкой, затаром, паприкой. Тхина не только основное блюдо, но и компонент восточных сладостей, например, халва из тхины. Тхину используют также для выпечки печенья. 
Пожалуй, нет такого населенного пункта, где не продают в закусочных, в маленьких киосках, на улицах фастфуд. «Что тебе, солдат?» Ответ один: «Хумус, чипс, салат плюс фалафель», иногда – шницель, иногда – шварма.
Шварма – это замаринованное мясо, запеченное на вертеле, которое настругивают мелкими кусочками и заворачивают в лафу, большую, пористую лепешку, вместе со всевозможными салатами из овощей, или вкладывают в питу, полую лепешку, размером чуть меньше лафы.
Обязательно и лафа, и пита, и багет смазываются предварительно хумусом и поливаются в конце тхиной для сочности. Всё это производится в присутствии потребителя: намазывается, вкладывается, заворачивается и имеет свежий вид. Важным дополнением ко всему являются соленья из цветной капусты, моркови, маленьких баклажанов, огурцов, острых перчиков, оливок.
Жанна Гур шутит: быстрое питание в городах Израиля – это антропологический символ жизни, а пита и есть сама жизнь. Питу намазывают шоколадной пастой детям в школу, вкладывают в неё омлет, сыры, салаты. 
Любую еду в наше время можно купить в супермаркете, но национальным спортом израильских женщин является выпекание пирога на субботу, спечь надо самой. Популярен торт из манки: рыхлый, воздушный, украшается сиропом. Много других разных и быстрых рецептов предлагает Жанна Гур в своей книге, где только 150 рецептов поваренной книги. 
Возьмём к примеру мемулаим (голубцы). Фаршируются разными начинками листья капусты, винограда: перец, лук, баклажаны, кабачки, свекла, помидоры. Разница лишь в том, какими специями пользуются, и в каком количестве употреблены эти специи.
 
Повара – выходцы из Марокко, Курдистана, Йемена, Ирана, Ирака и так далее – делятся тонкостями употребления восточных специй. 
Вместе работают арабские и еврейские шефы. Произошла эволюция пищи, к тому же она весьма разнообразна – существует комбинация разных блюд. Возросли вкусовые качества, употребляется большое количество овощей. Из общенародного, общепринятого возродилось израильское единое питание.

Яна Фалик. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...