• Вкусные тайские деликатесы в любое время

  • Вторник, 19 июня 2007 года

Главный город Таиланда, суетливый и беспокойный Бангкок, предлагает изобилие кулинарных соблазнов для любого путешественника. Это - город с более чем девятимиллионным населением и место, где вы можете что-нибудь поесть в любое время.

Аппетитные фрукты

Для тех, кто впервые в Таиланде, рекомендуется отведать тропические фрукты на одном из многочисленных рынках города. Такой рынок на открытом воздухе обычно находится в начале переулка, где продается все, начиная от фруктов до живых цыплят. Цены на фрукты и овощи, купленные на открытых рынках, как правило ниже чем в универсамах.

Помимо рынков, такие фрукты, как гуава, ананас, папайя, арбуз и зеленый манго, продают также уличные продавцы. Зеленый манго достаточно вязкий, но приятный на вкус. У торговцев обычно также имеется два типа фруктовых соусов: солено-сладкий соус, смешанный с дробленым чили, и «нам-пла-ван» (буквальный перевод водный-сладкий-рыбный), который похож на карамельный соус, сделанным из пальмового сахара и рыбного соуса.

Большинство тайцев употребляет соус «нам-пла-ван» с зеленым манго, а солено-сладкий - с зеленым манго, гуавой, ананасом и арбузом. Если Вы любите сладкое, попробуйте «нам-пла-ван». Средняя цена 10 или 20 батов (0,37 $ или 0,74 $) за порцию у уличных торговцев - это небольшая цена за такую восхитительную и здоровую закуску.

Конечно, в Таиланде есть более экзотические тропические фрукты, типа мангостин, саподилла (один из моих любимых, который продается в сезон с сентября по декабрь), лонган, ной наа (сладкое кремовое яблоко), рамбутан, и розовое яблоко (мой муж обожает его после того, как попробовал один раз). Есть также печально известный дуриан, который, как говорят, "имеет вкус небес и запаха ада". Люди или любят эти фрукты или ненавидят их. Независимо оттого, что говорят другие, всегда лучше пробовать решить для себя самому.

Если вам нравится вкус дуриана и поедая его вам трудно остановить себя, запомните одно: местные жители говорят, что нельзя употреблять алкоголь, если вы съели большое количество дуриана. Фольклорное предание рассказывает о мужчине, который умер от этого, что "жар" в его теле от дуриана смешался с "жаром" от алкоголя. Также запрещено есть дуриан и фрукты лонган вместе в больших количествах. "Жар" от обоих фруктов не сочетается хорошо и может вызвать болезненное состояние. Однако дуриан может потребляться вместе с мангостином. Считается, что мангостин "холодный" и уравновешивает "жар" дуриана. Само собой это фольклор, но в каждой сказке есть доля правды, поэтому лучше поостеречься.

Обед у реки

После ходьбы по жаркому и влажному городу, восхитительный способ прийти в себя - это расслабиться и насладиться едой возле реки Чао Пура.

Мое любимое прибежище - бар и ресторан «Милый пейзаж» невдалеке от моста Крунг Тхеп (Банкок). Хотя пейзаж напротив не так уж изумителен, это компенсирует освещённая свечами атмосфера и сладкая мелодия живой музыки. Обед вечером - наилучшее время, чтобы насладиться закатом и удивительно легким бризом.

"Милый пейзаж" предлагает три различных типа кухни: тайскую, японскую и европейскую. Я никогда не пробовал японские или европейские блюда, так как мой ум обычно сосредотачивается только на тайской пище.

Жареная во фритюрнице сушеная говядина (вяленая говядина в тайском стиле) и Чиангмай - свиная колбаса с различными типами трав, и горящим привкусом (т.е. острая) - являются хорошим выбором для начинающих.

Морепродукты, приготовленные на углях и поданные в соусе карри на банановом листе, печеные креветки с тонкой лапшой в горячем горшочке, целиком приготовленный на пару луциан в чили и лаймовом соусе, рыба лоцман и овощи чао-ом в приправленном перцем чили пряном супе и хорошо прожаренный хрустящий салат - прекрасные главные блюда, чтобы удовлетворить мою тягу к тайской еде.

Если вы собрались пойти в ресторан, не забудьте заказать столик, если вы хотите наслаждаться видом реки, так как количество столиков у воды ограничено. Ресторан расположен не вблизи с поездами и метро, поэтому лучший способ - это поймать такси.

Спустя время

Все еще голодны после полуночи? Вам повезло. На многих улицах Бангкока уличные торговцы продают еду чуть ли не до утра. Одна из популярных улиц, куда местные жители любят ходить - Сухумвит Сой 38. Продавцы приходят устанавливать прилавки около 7 часов вечера, и обычно работают до 3 часов ночи по будням и до 4 часов по выходным.

Улица Сухумвит Сой была известна только местным жителям, но молва дошла и до туристов, ищущих, где бы перекусить в такое время.

Типичная уличная пища здесь - это «као-ман-кай» (цыпленок с рисом), «йен-та-фо» (блюдо из розовой лапши) и «пад-тай». Цены выше, чем у продавцов на других улицах (все это стоит 50 батов, около 1,84 $), та же самая цена, как и в закрытых торговых центрах с кондиционерами.

Поэтому будьте спокойны. Если вы приедете в Бангкок, независимо от времени суток, вы точно не останетесь голодным, благодаря разнообразнейшему ассортименту предлагаемой аппетитной тайской еды.

Тереза Чен. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...