• Китайские палочки: как ими пользоваться?

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Четверг, 18 апреля 2013 года

Чрезвычайно популярная ныне восточная кухня пробуждает интерес к китайским палочкам. Теперь пользоваться ими стало модно и, как утверждают их поклонники, полезно.

Когда мы едим палочками, то берём маленькие кусочки, маленькие порции и тщательно пережёвываем пищу. В таком случае чувство сытости наступает быстрее, и шанс переесть становится минимальным. Неспешно, вдумчиво, за непринуждённым разговором, трапезу можно растянуть на долгое время, превратив её в ритуал.

Желающим похудеть диетологи советуют воспользоваться палочками и маленькой посудой, традиционной в восточных странах.

Использование китайских палочек за столом очень полезно, утверждают врачи, специализирующиеся на точечном массаже. Ведь массируются несколько десятков жизненно важных точек, расположенных на руке.

Ещё одним преимуществом китайских палочек перед привычными для нас вилками и ложками является то, что их использование развивает мелкую моторику, а это усиливает интеллект. Поэтому в Поднебесной детей как можно раньше приобщают к культуре еды и пользованию палочками. Таким образом, ежедневно используя палочки, можно усиливать свои умственные способности. Известен случай, когда во время тестирования при приёме на работу японские производители жидкокристаллических дисплеев и микросхем давали задание кандидатам на вакантную должность: палочками собрать рассыпанный бисер.

Пытаясь приспособиться к восточной кухне, некоторые жалуются на то, что есть палочками сложно. Однако бытует утверждение, что неопытный человек, съев 1000 обедов палочками, уже будет с ними справляться виртуозно.

Традиция есть китайскими палочками: правила этикета за столом

Традиция есть палочками — это часть культуры Китая. По поведению человека за столом во все времена судили о его воспитанности и духовности. Что же в первую очередь следует знать из правил поведения за столом и как пользоваться палочками?

  • Тарелку с едой лучше возьмите руками, но ни в коем случае не подтягивайте её палочками.
  • Передавать палочками кусочки еды соседу считается дурным тоном. Лучше подать тарелку.
  • Верхние концы палочек, которые не касаются рта, используются, когда берут еду из общей тарелки.
  • Правило гласит: прикоснулся к еде — ешь. Нельзя ковыряться в тарелке, выбирая лакомый кусок.
  • Не указывайте палочками на блюда и, тем более, на людей.
  • Не зажимайте в кулак палочки, потому что это угрожающий жест.
  • Палочки нельзя втыкать в пищу вертикально (так подают еду усопшим).
  • Не утрамбовывайте в набитый едой рот палочками ещё один кусок.
  • Суп не едят ложкой. Миску берут одной рукой, подносят ко рту и палочками поддевают твёрдые кусочки. Бульон вполне прилично отпивать из миски, причём, чем громче звук, тем больше значит, что вам нравится это блюдо.

Традиция есть палочками: кое-что из истории

Сегодня палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Корейского полуострова и Юго-Восточной Азии.

Документально подтверждено, что в Поднебесной палочками пользовались ещё с 206 года до н. е.. Хотя историки утверждают, что с более древних времён.

Сначала палочки были привилегией знати, а затем распространились и среди простого люда.

Сами китайцы, как рассказывают, делили известные им народы на те, которые пользуются палочками (т.е. цивилизованные), и на всех остальных.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...