• Как промышленный город стал самым чистым городом мира: история Мальмё

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Пятница, 31 марта 2017 года

Мальмё — третий по величине город на юге Швеции, который всего за 10 лет превратился из промышленной зоны в самый экологичный регион. Переработка отходов, экотранспорт, зелёные крыши и биотопливо — всё это есть здесь, в Мальмё.

Переломный момент, после которого Мальмё стал кардинально меняться, наступил в 90-е годы XX в. На то время почти половину города занимали порты, и всё благополучие региона казалось навсегда зависимым от кораблестроения. Но с годами конкурентная способность Мальмё в этой сфере падала, и власти решили закрыть бизнес.

 

Так город превратился в территорию с никому не нужными многочисленными промышленными зонами, складами и насыпями, и в течение 5 лет около 30 тыс. человек потеряли работу. Городу пришлось продать Южной Корее свою гордость — гигантский судовой кран, который прозвали «слёзы Мальмё».

Когда стало ясно, что промышленное направление развития не оправдало надежд, встал вопрос — что делать дальше? Жители Мальмё поняли, что после промышленного краха и самого глубокого кризиса город не сможет оправиться от последствий, если не изменит свой подход к жизни.

Новые перемены стали возможны благодаря некоторым событиям. Первое — строительство железнодорожно-автомобильного моста, который соединил Мальмё с Копенгагеном — столицей Дании. И второе — в Мальмё открылся университет, и в город стали приезжать молодые специалисты, интеллектуалы и прогрессивная молодёжь. В результате общего сотрудничества появилась идея сделать Мальмё экогородом будущего.

Альтернативная энергия в возрождённом Мальмё

В западной гавани города есть район Bo01, где по специально разработанному проекту перестраивались здания. Дома построены из экосырья и способны хорошо сохранять тепло, что значительно экономит ресурсы в зимний период.

Здесь на сотнях жилых домов, офисных зданиях и магазинах установлены солнечные панели, к которым подключена система циркуляции воды. Энергия, вырабатываемая панелями, нагревает воду, которая зимой обогревает помещения. Летом этот же объём воды используется для обратного процесса — охлаждения зданий.

Кроме солнечной энергии, в городе вырабатывают и ветряную: повсюду можно увидеть ветряные турбины.

Всё в переработку!

Переработка мусора — очень важное решение, которое помогло реорганизовать жизнь города. В Мальмё разделяют отходы, но не на 3—4 категории, как в большинстве европейских стран, а на десятки видов. Это позволяет быстрее и удобнее перерабатывать вторсырьё.

У каждого жителя на кухне есть специальное устройство — измельчитель, в котором можно дробить органические отходы. Затем из этого сырья делают биотопливо для авто и общественного транспорта. Из пищевых отходов получают и биогаз, который используется в быту вместо обычного голубого топлива.

Пепел, полученный в ходе переработки некоторых отходов, тоже не пропадает: из него делают гравий для дорог и парковок.

Зелёный город

Городское управление Мальмё создаёт программы по защите окружающей среды, и количество зелёных зон города растёт с каждым годом. Уже сейчас Мальмё входит в четвёрку самых зелёных городов мира и даже может стать номером один. Здесь на крышах домов сооружают мини-сады и системы сбора дождевой воды для полива растений.

На крышах расположен и ботанический сад города:

Экотранспорт и велосипеды

Четыре года назад в Мальмё появились сотни автобусов, которые использовали биотопливо вместо дизеля и бензина. Жители города перемещаются не только на общественном транспорте, но и на велосипедах: здесь любителей покрутить педали даже больше, чем в столице Дании — известном центре велодвижения.

Около 40% жителей ездят на работу на велосипедах. И это очень удобно: в городе отличные дороги, на десятках перекрёстков есть датчики, которые предоставляют байкерам преимущество на дорогах, а во многих поездах есть места для перевозки велосипедов.

Будущее Мальмё

Мальмё сегодня — это центр IТ-технологий, экотуризма, нововведений и особого образа жизни, при котором город не разрушает природу, а живёт с ней в гармонии.

Как говорится в муниципальной программе, к 2020 году Мальмё должен стать мировым городом №1 по устойчивому развитию: абсолютная энергонезависимость и 100% использование «чистой» энергии.

Сложно было представить, что когда-то этот мало кому известный портовый город Швеции станет настоящим городом будущего.

По материалам: vc.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...