• Достопримечательности Самарканда — города с богатой историей и культурой

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Вторник, 3 марта 2015 года
В оазисе реки Зеравшан на юго-востоке Узбекистана раскинулся город с богатой историей и не менее богатой культурой. Поэты и историки прошлого справедливо называли его «Лик Земли», «Красота подлунных стран», «Эдем Востока», «Город тысячи и одной ночи».

Это Самарканд — город легенд


И хотя сегодня Самарканд похож на европейский город, однако былые величие и слава увековечены в уникальной архитектуре старого города, внесённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности Самарканда — это более 20 культурных памятников уникальной архитектуры, украшенных многоцветными орнаментальными росписями, позолоченными и глазированными облицовками. Вот только некоторые из достопримечательностей Самарканда.

Достопримечательности Самарканда: Регистан


Визначні місця Самарканда EpochTimes.com.ua

Достопримечательности Самарканда: площадь Регистан. Фото: iolanda-andrade/iolanda-andrade.blogspot.com

Регистан — центральная площадь старого города и сердце Самарканда. Возникла она задолго до монгольского вторжения.

Регистан представляет собой пересечение шести дорог, которые идут от городских ворот. С этого места глашатаи объявляли жителям новые указы правителя. Самарканд был важным пунктом Шёлкового пути, и в своё время здесь велась оживлённая торговля.

Архитектурную красоту площади составляют медресе Тилля-Кари, медресе Улугбека, медресе Шердор — они образуют чрезвычайно изысканный ансамбль сооружений XV— XVI веков.

Визначні місця Самарканда EpochTimes.com.ua

Достопримечательности Самарканда: медресе Тилля-Кари. Фото: Сергей Покудин-Горский/en.wikipedia.org

Визначні місця Самарканда EpochTimes.com.ua

Достопримечательности Самарканда. Фото: sergey-voronenko/sergey-voronenko.blogspot.com

Сейчас здесь можно приобрести сувениры, изготовленные руками потомков древних мастеров, ведь секреты мастерства передаются из поколения в поколение.

Достопримечательности Самарканда: Гур-Эмир


Визначні місця Самарканда EpochTimes.com.ua

Достопримечательности Самарканда: мавзолей Гур-Эмир. Фото: dedmaxopk/livejournal.com

Гур-Эмир — это мавзолей «Властелина счастливых созвездий» — эмира Тимура (Тамерлана). Гур-Эмир в переводе с таджикского языка — «могила царя». Здесь похоронены Тимур, его сыновья и внуки.

Голубой купол сооружения восхваляли давно. «Если небо упадёт на землю — купол Гур-Эмира заменит его», — провозглашали глашатаи тех времён.

Архитектура комплекса является шедевром исламской архитектуры. Она стала прообразом мавзолея Тадж Махал в Агре и мавзолея Хумаюна в Дели (построены потомками Тимура, которые были в то время правителями Северной Индии).

До сих пор передаётся из уст в уста легенда о запрете вскрытия могилы великого воина, поскольку в таком случае может быть освобождён дух войны. Мавзолей раскрыли советские учёные 19 июня 1941 года.

Достопримечательности Самарканда Мечеть Биби-Ханум


Визначні місця Самарканда EpochTimes.com.ua

Достопримечательности Самарканда: мечеть Биби-Ханум. Фото: Bobyrr/ru.wikipedia.org

Тамерлан, вернувшись с победой из Индии, задумал возвести самую большую мечеть того времени. Так в 1399 году началось строительство мечети Биби-Ханум.

Правитель лично выбрал место будущей мечети и привлёк к её строительству лучших мастеров из Индии, Золотой Орды и Ирана.

Мечеть среди прочего имеет многокупольную галерею, которую подпирают 400 каменных колонн. Учёный Шараф ад-Дин Али Йазди сравнивал купол мечети с небом, а её арку — с Млечным Путём.

Название мечети переводится, как «старшая принцесса». По преданию, эта мечеть названа в честь любимой жены Тимура.

Достопримечательности Самарканда: обсерватория Улугбека


Визначні місця Самарканда EpochTimes.com.ua

Обсерватория Улугбека. Фото: Oleg Brovko/wikimedia.org

Основал обсерваторию в 1428 году внук Тимура Муххамед Тарагай Улугбек, который в своё время правил Самаркандом. Обсерватория была оборудована лучшими и наиболее совершенными инструментами того времени. В ней был установлен гигантский квадрант, способен точно фиксировать координаты светил в любой точке небесной сферы, и солнечные часы.

Достопримечательности Самарканда: некрополь Шахи Зинда


Визначні місця Самарканда EpochTimes.com.ua

Достопримечательности Самарканда. Фото: Dave Proffer/en.wikipedia.org

Шахи Зинда представляет собой огромный комплекс усыпальниц, названный в честь царя. Первые мавзолеи некрополя датируются IX веком. Величественный ряд мавзолеев подпирают небо. Между их стенами можно услышать напев древней молитвы.

За высокими стенами некрополя простирается огромная равнина, которая, будто сакральный финал усыпальниц Шахи Зинда, открывает наблюдателю пространство для духовного переосмысления.

Визначні місця Самарканда EpochTimes.com.ua

Достопримечательности Самарканда: некрополь Шахи Зинда. Фото: Сергей Покудин-Горский/ru.wikipedia.org


Читайте также:
Самарканд — жемчужина Востока
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...