• В Китае произошёл взрыв на шахте. Число погибших может превысить 100 человек

  • Четверг, 1 апреля 2010 года
 
Китай. Сильный взрыв произошёл в угольной шахте центральной провинции Хэнань 31 марта. По предварительным данным, под землёй на момент аварии находилось более 100 человек, судьба которых пока неизвестна, сообщает China News.

Трагедия произошла на шахте Байяолю, расположенной в деревне Байяо уезда Ичуань. По словам очевидцев, взрыв был настолько мощным, что наружу вырвался столб пламени высотой с трёхэтажный дом. От взрывной волны пострадали стоящие рядом постройки.

В настоящее время устанавливается количество пострадавших и расследуются причины произошедшего.

Одновременно с этим в провинции Шаньси на севере Китая продолжаются работы по спасению 153 горняков, которые уже третий день находятся в затопленной шахте. Откачка воды происходит очень медленно и спасателям до сих пор не удалось попасть в затопленный забой.

В тоже время появились сомнения по поводу числа шахтёров, находящихся под землёй.

Как сообщает издание China Daily, шахтёры, которым удалось спастись, рассказали журналистам, что из четырёх бригад, на поверхность выбралась только одна. В каждой бригаде около 70 человек. Таким образом, вместо 153 горняков, о которых сообщил местный отдел пропаганды, реальное их число может превышать 200 человек.

Один из шахтёров рассказал, что слышал, как начальники шахты говорили между собой и сказали, что под землёй находится минимум 260 человек, говорится в сообщении.

Согласно статистике, в Китае число аварий на шахтах в 100 раз больше, чем в США, и в 13 раз больше, чем в Индии. В КНР число погибших шахтёров на каждые добытые миллион тон угля в три раза больше, чем в среднем в мире.

По официальным данным китайских властей, в первой половине 2009 года в стране на шахтах случилось 749 аварий, в результате которых погибло 1 175 человек, то есть в среднем по шесть шахтёров каждый день. По неофициальным данным, в КНР каждый день гибнет минимум 13 горняков.

Китайские угледобывающие компании стремятся к сокращению себестоимости угля, не брезгуя никакими средствами, поэтому в большинстве случаев гибель людей в шахтах происходит из-за пренебрежения их владельцами техникой безопасности, которая требует дополнительных финансовых затрат. По мнению экспертов, многие подобные случаи не предаются огласке, поскольку компании не хотят терять прибыли от добычи «чёрного золота».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...