• Наводнение на северо-востоке Китая, возможно, погубило несколько тысяч человек. Фото

  • Четверг, 5 августа 2010 года
 
Китай. Сильное наводнение произошло в уезде Юнцзи провинции Цзилинь. На нескольких местных водохранилищах прорвало дамбу. Бурный поток воды высотой с трёхэтажный дом поглотил дома нескольких деревень. Местные жители говорят, что погибло более двух тысяч человек. Чиновники отрицают эту информацию.

Бедствие произошло рано утром 28 июля. До этого в течение 12 часов в районе, не переставая, лил сильный ливень. За это время выпало более 200 мм осадков.    

Жители уезда рассказали корреспонденту The Epoch Times 4 августа, что огромный поток воды хлынул неожиданно и сметал всё на своём пути, подхватывая и унося людей (видео об  этом). Две деревни практически полностью разрушены и там никого не осталось. Многие были погребены под большим слоем грязи.

Вода отступила несколько дней назад, а люди всё ещё продолжают выкапывать трупы. Во многих районах в воздухе стоит едкий трупный запах. У некоторых жителей тело покрылось мелкими красными пятнами. Они опасаются, что это какая-то заразная болезнь. Власти ничего им не объясняют и не принимают меры.

В одном из посёлков уже вывезли 10 грузовиков с телами погибших. В каждом примерно по 60 трупов.

«Многих увозят поспешно, не позволяя родным опознать погибших. Я своими глазами видел это. А потом сообщают, что они пропали без вести», – рассказал один местный юноша.    

Однако чиновник из уездной канцелярии по чрезвычайным ситуациям был гораздо спокойней крестьян. «Да, случилось наводнение, это нормально. Ничего особого не произошло. Сейчас в деревнях и посёлках уже всех оповестили», – сказал он.

По поводу большого числа погибших чиновник ответил: «Кто это тебе сказал? Кому ты веришь им или мне? Какие погибшие? Сейчас ещё ничего неизвестно».

В китайских СМИ также до сих пор нет информации о погибших. Сообщается только, что в данном уезде от наводнения пострадало 28 деревень, 284,7 тыс. человек и 56 тыс. га сельхоз культур; в крестьянских семьях водой было унесено более 52 тыс. тонн продовольствия и несколько тысяч голов домашнего скота; разрушено 677 мостов и множество домов.  

Ливневые дожди в данном районе всё ещё продолжаются.

Согласно официальным данным китайских властей на 4 августа, от наводнений в стране уже погибло 1072 человека, более 600 считаются пропавшими без вести. По всей стране в 28 провинциях от непогоды пострадало около 140 млн. человек.



Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...