• На северо-востоке Китая мотоциклист объявил войну полицейским, зарезав одного из них. Фото

  • Вторник, 3 августа 2010 года
Китай. Дорожный полицейский пустил в ход кулаки, чтобы «наказать» нарушителя. Последний достал нож и зарезал стража закона, после чего пытался напасть и на других полицейских. В результате злодея застрелили на глазах у поддерживающей его толпы.

Очередная трагедия, характерная для «взрывоопасного» китайского общества произошла днём 31 июля в городе Даньдун провинции Ляонин.

Информацию о произошедшем власти традиционно заблокировали. Все сообщения об этом в блогах и на форумах оперативно удаляются. В полицейском управлении и полицейском участке говорят, что они, либо не имеют права разглашать эту информацию, либо ничего об этом не знают.

Как рассказали корреспонденту The Epoch Times очевидцы, всё началось с того, что мотоциклист проехал на красный свет. Полицейский догнал его на машине и начал избивать. Тогда водитель мотоцикла вытащил из багажника длинный нож, потом схватил ещё один нож у продавца фруктов и начал наносить полицейскому удары тесаками. Страж порядка взмолился и начал просить пощады, но это ещё больше разозлило горожанина, и он нанёс ему несколько ударов ножами в область шеи. После чего тот упал и больше уже не поднимался.

Приехали двое полицейских, но они не осмелились подойти к нападавшему. Вокруг собралась толпа, и как ни странно, но люди выражали поддержку убийце полицейского и между собой хвалили его.

Тем временем подъехали ещё несколько полицейских машин с более 10 копами, у нескольких из них были винтовки.

Прошло примерно 20 минут. Людей становилось всё больше. За это время преступник выпил бутылку вина, взяв её у уличного торговца, а потом начал бросать бутылки в полицейские машины, разбив несколько лобовых стёкол. Он кричал, что все полицейские должны умереть и что он будет рад зарезать ещё одного, если представится такая возможность.      

Полицейские так и не осмелились взять его без огнестрельного оружия. Прозвучали три предупредительных выстрела, после чего полицейский выстрелил в разбушевавшегося мотоциклиста, но промахнулся и ранил одного из зрителей этого печального шоу. Следующая пуля попала убийце в живот, а ещё две в спину. мужчина упал, и только тогда полицейские осмелились приблизиться к нему. На него набросились 6 человек в форме с лопатами.

Так всё и закончилось, мотоциклиста увезла скорая, неизвестно жив он или нет, а полицейский умер от многочисленных ножевых ранений.

После инцидента корреспондент позвонил по нескольким телефонам в местный полицейский участок и городское полицейское управление. Первые сказали, что не имеют права отвечать на вопросы корреспондентов. А вторые сказали, что ничего не знают о произошедшем.

В местном отделе пропаганды целый день никто не брал трубку.

Власти оперативно удаляют любую информацию об этом в подконтрольном им китайском сегменте Интернета. Однако на китайских форумах, расположенных на иностранных серверах, люди активно обсуждают произошедшее.

Многие выражают поддержку мотоциклисту, говоря, что полицейские в Китае сами не соблюдают никаких законов и на них нет никакой управы. Некоторые говорят, что это очередное проявление «очень негармоничного» китайского общества, и что власти своей репрессивной политикой сами доводят людей до такого состояния, что их психика не выдерживает и маленький конфликт может разрастись до крупной трагедии.     

Это не первый случай, когда грубые действия полицейских или чиновников по отношению к простым людям вызывают крупные инциденты.

Так 11 июня в провинции Аньхой дорожный конфликт между превысившим скорость начальником управления туризмом и едва не сбитым им прохожим студентом перерос в многотысячную акцию народного протеста.

А 7 июня сотни жителей города Вэньчжоу провинции Чжецзян разбили и перевернули полицейский автомобиль. Причиной этого стали действия четырех сотрудников дорожной полиции, которые прямо на улице начали избивать водителя грузовика, который не соглашался заплатить штраф.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...