• В Китае произошло очередное нападение на детей с ножом. Есть жертвы. Китайские СМИ молчат

  • Среда, 4 августа 2010 года
 
Китай. Вооружённый ножом мужчина проник в детский сад и напал на детей. В результате, по меньшей мере, 3 детей и воспитатель погибли, ещё 13 человек получили ранения. Данная информация широко распространяется в западных СМИ, однако официальные СМИ в КНР об этом не сообщают, вся информация на данную тему в китайских блогах и Интернет форумах оперативно удаляется – власти поддерживают образ «гармоничного общества».

Трагедия произошла во второй половине дня 3 июля в городе Цзыбо восточной провинции Шаньдун. Во время нападения в детсаду было около 20 детей. Ранение получил также и директор детсада. Расправившись с детьми, преступник сдался полиции. Мотивация его действий пока неизвестна.

Кроме западных СМИ, об этом случае сообщили многочисленные СМИ Гонконга, но в континентальном Китае этой информации нет в центральных СМИ,  на крупных форумах и блогах она также оперативно удаляется.

По анонимным сообщениям сотрудников китайских СМИ, они получили приказ отдела пропаганды не сообщать об этом.

Это стандартный метод коммунистического режима в процессе проведения в жизнь концепции правительства о «гармоничном обществе», говорят аналитики.  

Блокирование информации об инциденте в очередной раз вызвало большую критику со стороны китайских пользователей Интернета. Из-за недостатка официальной информации, в Сети стали распространяться различные домыслы по поводу случившегося, касающиеся количества жертв и самого преступника, что вызывает ещё большую панику в обществе и ещё больше подрывает и без того низкое доверие людей к правительству.  
 
Детсад, в котором произошёл кровавый инцидент, является одним из лучших и дорогих в городе. Туда ходят многие дети чиновников. Китайские блогеры предполагают, что убийца, возможно, хотел отомстить чиновникам и представителям богатых слоёв населения.

Увеличивающееся расслоение в китайском обществе, а также коррумпированность чиновников, являются одним из источников нарастающего социального напряжения.

В этом году в КНР произошло уже несколько аналогичных нападений на детей, в результате которых погибло более 20 человек, более 80 получили ранения.

Китайские социологи полагают, что на поверхности это кажется просто поведением психически нездоровых людей, но на самом деле основной причиной является всё больше обостряющаяся в Китае социальная несправедливость. По их мнению, которое они высказывают на интернет форумах, бедные слои граждан, которых в Китае большинство, являются практически совсем бесправными, на их проблемы чиновники не обращают внимания, что и накаляет атмосферу в обществе. В результате те, кто больше не выдерживает давления социальных проблем, начинают мстить обществу, выбирая своими жертвами тех, кто ещё слабее их – детей. Они хотят таким образом привлечь к себе внимание общества, принося в жертву детей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...