ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Конец блокады Ленинграда. 27 января 1944 года - день, когда плакали мужчины (фото)

Великая Эпоха
Почетный караул на Пискаревском кладбище 27 января 2008 года. Фото: Вячеслав Козлов
Почетный караул на Пискаревском кладбище 27 января 2008 года. Фото: Вячеслав Козлов
27 января 2008 года. Простор Невы заметен снежной пургой, едва видна Петропавловская крепость на другом берегу. Все спешат укрыться от пронизывающего насквозь ветра, а всего-то - ноль градусов. Сегодня представить себе жизнь в огромном, голодном городе без света и воды при 35 градусах мороза невозможно. Поторопимся узнать, как это было, у самих блокадников.

В январе Санкт-Петербург-Ленинград вспоминает страшную пору блокады. Это день радости и… горя. В годы 2-й мировой войны, с сентября 1941 года, город оказался в окружении вражеских армий. В истории человечества не было такой длительной, в 900 дней, блокады. Около трех миллионов жителей оказались в заложниках политики, голода, бомбежек и необычайных холодов.

Вражеская армия, стремительно продвинувшись к Ленинграду, не смогла прорвать оборону города и была остановлена, впервые за войну, в сентябре 1941 года. Историки и участники блокады называют эту военную операцию – первым шагом к Победе. Армия выдержала, потому что за ее спиной оставался город и люди, никогда не впадавшие в панику, апатию и безнадежность.

27 января 1944 года город был освобожден от блокады, в нем оставалось… 560 тысяч жителей. До сих пор нет точных данных о количестве жертв блокады. Известно, что даже во время эвакуации в тыл, от истощения и болезней умирал каждый четвертый.

#img_gallery#
Теперь ежегодно в этот день официальные лица и простые горожане возлагают цветы на могилы самого большого в мире кладбища гражданских жертв войны. Более 600 тысяч ленинградцев лежат в гигантских братских могилах Пискаревского кладбища. На могильных плитах – только даты, имена неизвестны. При входе на кладбище зажжен вечный огонь - символ незабвенной памяти о горьких потерях каждой семьи.

В этот день и в многих домах вспоминают о погибших родных. Задают себе бесконечные вопросы: как была допущена блокада, что стало причиной трагедии, почему интересы армии были поставлены выше сохранения жизни населения? В сохранившихся письмах и дневниках тех лет родные и историки пытаются найти правду. Десятилетиями советская пропаганда скрывала реальные факты.

На многочисленных встречах ветераны-блокадники, которых, увы, становится все меньше, вспоминают страшные и героические эпизоды. Тема «Белые пятна блокады» стала первой в новом проекте «Уроки истории» петербургского информагентства Росбалт. В ней приняли участие историки, писатели и жители военного Ленинграда.

Историки признают, что остаются в долгу перед защитниками города. В настоящее время имеются отдельные энтузиасты, изучающие эти страницы прошлого и издающие свои труды, но нет системной работы, и остается еще много белых пятен. Это касается и погибших на линии обороны военных (немецкие архивы, к сожалению, гораздо полнее наших) и многих эпизодов жизни самого города, в частности, задержки эвакуации жителей. Так считает д-р исторических наук Н. Ломагин.

На вопрос как мог человек не только выживать, но и работать и учиться в таких немыслимых условиях отвечает писатель Людмила Эльяшова, в начале блокады студентка, испытавшая на себе все тяготы войны. Бесценен ее дневник тех лет, в котором она написала, что непременно выживет и опишет все в книге. Она отмечает, что даже у нее болезненной и слабой девушки в душе было состояние подъема от твердого сознания необходимости сражаться с врагом. Она считает, что блокада сделала ее и ее сверстников сильными, они стали больше любить жизнь и других людей.

Капитан первого ранга в отставке, подросток блокадного Ленинграда Юрий Александров, также уверен, что в людях был силен дух патриотизма, воля противостоять врагу.

Как бы повел себя я, если бы в день имел только кусок суррогатного хлеба в 125 граммов? Смог бы при этом работать в госпитале, помогая спасать раненых? Смог бы не сойти с ума, когда в соседней комнате всю зиму 1941/42 годов лежал умерший брат? Такие вопросы задает себе однажды каждый. И еще, а нужно ли сохранять память об этих ужасах? «Обязательно нужно, - говорят взрослые, - чтобы такое не повторялось».

Мнений о причинах блокады много: внезапность нападения и неготовность города и армии, ошибки политиков и военных, персональная ответственность главнокомандующего Сталина, страшные морозы и другое.

Разумеется, политику делают государственные деятели. Но разве каждый из нас не часть нашего общества и не несем ли ответственность за свои моральные качества из которых и складывается мораль общества и его правителей?

«Нет следствия без причины», - говорит Ю. Александров и вспоминает библейский сюжет. Когда Пилат «умыл руки» отказавшись судить Иисуса, кто принял решение о казни и, может быть, поэтому принял муки в лагерях и гетто? Откуда началось кровавое движение революции по России? Вопросы и вопросы. Кто даст ответ?