Мария Кириленко: «Еще есть над чем работать»

За это фото наш фотокорреспондент стал призером конкурса фотокоров на «Кубке Кремля» и ему вручен фотаппарат «Canon» от одного из организаторов турнира компании «Ингосстрах». Фото: Николай Зуев
Этот сезон Мария Кириленко закончит в тридцатке сильнейших теннисисток мира, и так уже четвертый год подряд. Несмотря на то, что ей всего 21 год, москвичка уже обладает солидным опытом и имеет множество планов на будущее. Среди них - стать первой ракеткой мира, о чем Мария и рассказала нашему корреспонденту.

- Как оцениваете конец сезона? Три титула, попадание в двадцатку - вы должны быть довольны....

- Так я и не жалуюсь. С каждым годом становлюсь все более опытной на корте. Звезд с неба не хватаю. Каждая победа дается с огромным трудом и от этого получаю истинное удовольствие на корте.

- Любители тенниса знают о тебе немного...

- А что о себе рассказывать? Родилась 25 января 1987 года в Москве. Начала играть в теннис с 5 лет. Когда было 12 лет, ее заметила во время тренировки заслуженный мастер спорта Елена Брюховец. Через год она предложила работать вместе. Была разработана специальная трехгодичная пограмма, и менее чем за 3 года я стала первым номером в своей возрастной группе и второй в возрастной группе до 18 лет. Евгений Кафельников, Андрей Ольховский и Максим Мирный помогали мне в организации тренерского процесса и поездках на турниры.

- Шесть лет назад вы стали одной из самых юных победительниц турнира Canadian Open и юношеских турниров US Open...

- А с сентября 2002 года участвую во взрослых турнирах WTA. Быстрому прогрессу в мировом рейтинге помешала травма, полученная четыре года назад. Три года назад выиграла свой первый титул, одолев в финале China Open Анну-Лену Гренефельд. На Уимблдоне в 2006 году была посеяна под 17 номером, но проиграла в первом же круге японке Шинобу Асагое.

- Этот сезон был удачным?

- Выиграла три турнира, но мне еще многому надо научиться. Тем не менее, я считаю, что набралась нового опыта и с нетерпением жду следующего сезона.

- Какие цели ставите в новом году?

- Главная моя цель - сохранить здоровье в течение сезона, чтобы много работать и чувствовать себя по-настоящему счастливой. Посмотрим, как получится.

- Каковы предпочтения в теннисе? У вас есть любимая теннисистка?

- Кумира у меня нет. Конечно, мне нравятся, как играет Мария Шарапова и некоторые другие теннисистки.

- Какой турнир хотелось бы выиграть больше всего?

- «Большой Шлем» и Кубок Кремля.

- Чего планируете достичь?

- Я верю, что однажды стану первой ракеткой мира. Но для этого нужно время.

- Вы хорошая теннисистка и красивая девушка, а как переносите славу?

- Приятно, когда узнают на улицах. И я никогда не поменяю свой стиль жизни. Я даже не помню, как я жила до того, как стала теннисисткой! Я счастлива в своей теперешней жизни и хочу, чтобы так продолжалось и дальше.

- В течение года у вас удачные выступления чередуются с не очень удачными играми. Чем это вызвано?

-На протяжении этого года было много матчей, в которых я должна была бы выигрывать. Если сложить все матчи, в которых я упускала победу, то сейчас бы мой рейтинг был бы значительно выше. Но, видимо, пока еще не пришло мое время. Буду усердно работать с тренером. Мы уже знаем, каким элементам в моей подготовке нужно уделить больше внимания, и считаем, что следующий год должен сложиться хорошо.

-Есть ли смысл поработать над психологией?

-Большинство своих матчей я проигрывала в трех сетах. К концовке третьего сета уже сложно бегать, перед глазами стоит пелена. Думаю, что у меня все в порядке с психологической устойчивостью, а вот в физике необходимо добавить.

- Внимание прессы, болельщиков не сковывает?

-Раньше, выступая в Москве, я чувствовала себя не совсем комфортно. Сейчас же, я чувствую себя лучше. Видимо, уже начинает сказываться опыт.

- Делаете ставку на парные игры? С Пеннеттой вы ведь уже выигрывали в этом году в Эшториле...

-С Пеннеттой мы достаточно сыграны, у нас неплохое взаимопонимание. В Эшториле мы в первый раз с ней играли в паре и сразу выиграли турнир. После той победы мы всегда выступали вместе. В зависимости от нашего настроя мы можем либо обыграть сильных противников, либо проиграть середнякам.

-Известно, что вам нравиться бывать в Москве. Как проводите свободное время?

-Обычно первые дни я провожу дома, и мне не хочется куда-то выходить. Дня через два я могу выбраться в центр и сходить в театр.

- Чем Вы занимаетесь помимо тенниса? Есть хобби?

- Мне нравится рыбалка. А еще люблю читать и танцы, стараюсь танцевать при первой же возможности.

Николай Зуев. Великая Эпоха