Настя отличилась в Братиславе

17-летняя россиянка Анастасия Павлюченкова завоевала свой второй подряд титул на соревнованиях ITF. В финале турнира в Братиславе 56-я ракетка мира, посеянная в столице Словакии под восьмым номером, в двух партиях разгромила 316-го номера рейтинга WTA 19-летнюю спортсменку из Нидерландов Микаэлу Крайичек - 6:3, 6:1. Напомним, что в конце октября Павлюченкова одержала победу на аналогичном турнире ITF во французском Пуатье. С ней беседует наш корреспондент.

- Настя, с победой! Ты родилась в Самаре?

- Спасибо! Родилась 3 июля 1991 года в Самаре. Теннисом занимаюсь с 6 лет. В одиночном и парном разрядах я приняла участие более, чем в 10 турнирах.

- Какой из турниров тебе запомнился больше всего?

- Во всех турнирах, в которых принимала участие, соревнуются теннисистки до 18 лет. Мне пока 17. Запомнился «Ролан Гаррос», так как это один из четырех самых престижных турниров из серии «Большого шлема». Там оказалась самой младшей из участниц и сыграла не очень успешно. Но я придерживаюсь олимпийского спокойствия и понимаю, что всему свое время. Еще люблю командные соревнования, когда выступаю за Россию. И конечно, остаются в памяти все турниры, где выигрывала.

- В какой стране тебе больше всего понравилось?

- В Дании и Италии. Хотя все города в Европе похожи друг на друга и совсем не похожи на российские. За границей другой уровень жизни, своя культура, архитектура и все остальное. В Италии понравились веселые люди.

- Языкового барьера нет?

- Спикаю я неплохо, так что особых проблем в этом плане нет. Английский меня выручает в любой стране.

- В Чехии, где ты сейчас большую часть времени тренируешься, понимают русский язык?

- Только взрослые, которые учили русский в школе. А дети моего возраста не понимают по-русски. Правда, чешский похож на наш. Мы, конечно, пытаемся как-то общаться. Но в основном это общение идет на английском.

- Трудно было привыкнуть к новому укладу жизни за границей?

- Поначалу там все для меня было чужим. И язык, и образ жизни. Было тяжело общаться. Первое время я даже немного стеснялась. А сейчас привыкла.

- Как к тебе относятся наши теннисистки?

- Как к сопернице. С Верой Звонаревой играл мой брат и она знает его хорошо. Они дружат, долгое время переписывались, созванивались, когда Саша жил в Самаре. Я к ней подошла, мы разговорились, пообщались, сфотографировались. Через брата познакомилась с Динарой Сафиной. Я ее зауважала после того, как на международном турнире «Кубок Кремля» она переиграла Марию Шарапову. Словно Феникс возродился из пепла на корте ее брат Марат, который здорово выступил на Уимлдоне.

- Тебе часто приходится играть на корте против подруг?

- Много раз. Мои лучшие подружки из России. Вот недавно на одном из на турниров неприятно было обыгрывать подругу, а что делать?! Да еще всякие теннисные «гадости» приходится делать. После матча мы по традиции обнялись и расцеловались. Но я думаю, что все-таки ей было обидно проиграть. Но спорт есть спорт!

- На отношениях в жизни это не сказалось?

- Если мы действительно лучшие подруги и хорошо друг друга знаем, то обижаться не должны. А если кто-то притворяется, что он твой лучший друг, то когда его обыгрываешь, обижается да еще всякие гадости про тебя говорит...

- Как ты проводишь свободное время?

- Свободное время у меня бывает, только когда приезжаю домой в Самару. С подружкой ходим в кино, кафе. И еще люблю бывать у своей бабушки. Люблю с ней подолгу разговаривать, когда пойдем куда-нибудь или дома сидим, чай пьем. Люблю время проводить с братом в Москве, так как мы подолгу не видимся. Мы с ним вместе ходим по магазинам.

- Сложно играть с теннисистками, которые старше тебя?

- Нет, настраиваясь, я говорю себе, что терять нечего. Они старше меня. И если проиграю, то это для меня не зазорно, а только приобретаю бесценный опыт. Я младше всех, но играю иногда лучше. Если же буду выходить на корт и бояться своих соперниц, то никогда не смогу повысить свой уровень игры и выиграть у них. Вот почему у некоторых соперниц мандраж начинается. Они боятся проиграть теннисистке, которая намного младше их.

- Какие подарки тебе нравятся?

- У меня дома уже целая коллекция кубков и тарелочек. Недавно мне подарили мобильный телефон «Nokia» последней модели. Несколько раз дарили швейцарские часы, DVD-проигрыватель.

- Ты уже решила, в какой вуз будешь поступать?

- В спортивный. Думаю, что у меня просто не хватит времени регулярно посещать дневное отделение неспортивного института. Пока у меня получается, я буду играть в теннис. По крайней мере, отдам этому виду спорта еще минимум лет пять-шесть.

- Чего ты хотела добиться в жизни?

- Выиграть все турниры «Большого шлема»!

- Чем бы ты занималась в жизни, если бы не теннис?

- Спортом, у нас ведь вся семья спортивная. Если бы не теннис, занялась бы другим видом спорта. Но все-таки если предположить, что спорта не было бы, то я бы, наверное, сделала ставку на образование. Закончив школу, поступила бы в университет. А вообще мне нравятся модели. Если поработать над собой, то, возможно, я бы стала моделью.

- Существует мода в женском теннисе?

- Еще какая! Если сегодня Мария Шарапова выйдет на корт в какой-то особенной юбочке или сарафане, то будьте уверены, что завтра все российские девочки-теннисистки будут щеголять в таких же нарядах. У некоторых известных теннисисток заключены контракты с теми или иными фирмами. И их никто не спрашивает, в чем они хотят выйти на корт. Считаю, что теннис самый красивый вид спорта в смысле одежды и самый демократичный. Можно одеть, что душе угодно - шорты, юбочки, сарафанчики.

- Говорят, что Australian Open - первый турнир, на который ты отправилась не за свой счет?

- Нет, первый был US Open-2005. Тогда мне тоже все оплатила Федерация тенниса России. Так что большое спасибо нашему теннисному папе - Шамилю Анваровичу Тарпищеву.

- Личного спонсора у тебя нет?

- Есть и в последнее время он активизировался.

- Брат тебе помогает?

- Очень! Был момент, когда мне так тяжело было играть, просто ступор какой-то нашел. Даже на тренировках ничего не получалось. А когда прилетела в Австралию, никак не могла акклиматизироваться. И тогда брат, который как раз начал со мной спарринговать незадолго до этого, здорово меня настроил. Сказал, что надо просто успокоиться и даже на жуткий ветер внимания не обращать. Он по собственному опыту это говорил - тоже ведь раньше выступал. Ему сейчас более 22 года. Мы с ним совсем не похожи. Александр высокий блондин. Мастер спорта по теннису.

- У вас ведь вся семья теннисная?

- Да. Мама и папа - оба тренеры. Если бы не родители, ничего бы из меня не получилось!

- Папа у тебя суровый?

- Не то слово! Может и накричать на любимую дочку. Но только по делу. Но никогда не делает этого на турнирах. Там он всегда как англичанин - корректен и сдержан. А вообще родителей и тренеров, которые кричат и подсказывают игрокам с трибун, сначала предупреждают, а потом попросту лишают игрока рейтинговых очков. Мой папа не такой.

- Из теннисных звезд у тебя есть кумиры?

- Мне нравилась Настя Мыскина. Недавно у нее родился ребенок, но она все равно нашла время, чтобы поучаствовать в мероприятиях, связанных со 100-летием Федерации тенниса России. Там была и самый титулованный и старейший детский тренер России Лариса Дмитриевна Преображенская.

- Нет желания уехать из Самары?

- Да я вообще не знаю, где живу! Постоянно летаю по турнирам. И пока меня устраивает все.

Николай Зуев. Великая Эпоха