ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Медитация на службе науки

Великая Эпоха
Фото: Jonathan Wood/Getty Images
Фото: Jonathan Wood/Getty Images
Благодаря изучению теории и методов практики совершенствования сознания буддийских монахов Тибета, существующих долгое время, ученые нейробиологи узнали много нового. Такой вывод сделан на встрече руководителей буддизма и известных учёных.

Соперничество двух различных изображений

Соперничество в восприятии (это восприятие двумя разными глазами) использовано для изучения механизмов, ответственных за сознание и внимание. Этот опыт предлагает своё изображение (картинку) для каждого глаза. Это приводит к возникновению колебанию внимания мозга, которое переводится с одного изображения на другое через несколько секунд сосредоточения, в то время как сам внешний раздражитель остаётся неизменным.

Именно этим тестом пользовалась группа ученых под руководством д-ра Картера из университета г. Квинлэнд в Австралии. Его применили, с разрешения Его Святейшества Далай-ламы, к 76 буддийским монахам из Тибета, предполагая, что они смогут отрегулировать информацию, получаемую и отправляемую их сознанием. Монахи практикуют занятия медитацией от пяти до 54 лет (трое уже 20 лет живут в полном уединении в горах) в Гималаях в районах Ладака и Занскара.

Мозг в напряжении

Монахи должны были носить очки с двумя изображениями: одно с вертикальными, а другое - горизонтальными полосками. Результаты, полученные после экспериментов с монахами, полностью отличаются от тысячи других, проведенных с людьми, не занимающимися медитацией. У последних мозг концентрировал внимание поочередно то на одном, то на другом образе.

У монахов мозг не «рассматривал» один или другой образ, а видел один единственный. Монахи с большим стажем практики видели цельный образ в течение пяти минут подряд, пока длился эксперимент. Иными словами, они могли контролировать скорость и содержание потока информации, выдаваемой сознанием.

«Невидящие» добровольцы

Другой эксперимент, носящий название «слепо идущие за движением», дал сопоставимые результаты. Этот тест требовал сосредоточиться на неподвижной точке, находящейся среди движущихся точек до тех пор, пока другие неподвижные точки не покажутся исчезнувшими. Монахи могли удерживать это состояние «невидения» в среднем до 4-х секунд, т.е. в два раза дольше, чем обычные люди. Наиболее опытные монахи удерживали эту иллюзию до 12 минут. Они утверждали, что могут продолжать это бесконечно!

Медитация действует

Очевидный результат этого исследования в том, что медитация позволяет изменять состояние сознания, давать отдых мозгу и лучше его контролировать. Автор научной публикации об этом эксперименте призывает к самому широкому сотрудничеству ученых биологов и людей, практикующих совершенствование сознания.

Версия на французком:
The Epoch Times