ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Божественная пропорция: нерасшифрованный код

Великая Эпоха
ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ: От греческого Парфенона до раковины моллюска, золотое сечение является золотым стандартом для создания хорошего проекта. Фото: photos.com
ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ: От греческого Парфенона до раковины моллюска, золотое сечение является золотым стандартом для создания хорошего проекта. Фото: photos.com
«В геометрии существует два сокровища: первое – теорема Пифагора, второе – золотое сечение. Первое можно сравнить с мерой золота, второе – с драгоценным камнем».
Кеплер

Газета, которую вы читаете, монитор вашего компьютера, ваша кредитная карточка, лепестки цветка, листья дерева, здание на улице, – все это определяется одним принципом, одной пропорцией, одной гармоничной величиной. Вселенная словно зашифровала для нас в каждом уголке природы код, – уникальный и эстетически гармоничный: Божественную пропорцию, золотое сечение.

За кажущимся хаосом, господствующим во Вселенной, где каждое событие и величина, по логике вещей, следуют неопределенному ходу событий, тем не менее, существует скрытый порядок. Со времен Пифагора разгадка этой последовательности, интриговавшей столь многих математиков и ученых из различных областей, никогда так и не была полностью найдена.

В одном из современных экспериментов, в котором участвовали люди различной этнической принадлежности, демонстрировалось несколько прямоугольных фигур. Почти все участники выбрали одну и ту же фигуру как наиболее гармоничную. У этой фигуры отношение между большей и меньшей сторонами равнялось 1,618 – числу, известному в математике как «золотое». Это соотношение заложено в основе тысяч архитектурных сооружений во всем мире, а также присутствует в спичечных коробках, визитных карточках, книгах и сотнях других повседневных предметов просто потому, что людям нравится эта пропорция. Великая пирамида Гизы, штаб-квартира ООН в Нью-Йорке и Собор Парижской Богоматери, – у всех них имеется это соотношение. Фактически, греческий Парфенон представляет собой оду этой пропорции.

На протяжении веков совершенное выражение красоты и человеческой мудрости в изобразительном искусстве (за исключением некоторых современных тенденций) никогда не отклонялось от правила золотого сечения. Некоторые художники эпохи Возрождения включали золотое сечение в свои произведения, в том числе Леонардо да Винчи, который использовал эту пропорцию в своих знаменитых работах, таких как «Тайная вечеря» и «Витрувианский человек».

Музыка также содержит этот загадочный код. Мексиканский композитор Сильвестр Ревуэльтас использовал золотое сечение для аранжировки части своей известной композиции «Alcancías». Композиторы Бэла Барток и Оливье Мессиан соблюдали последовательность Фибоначчи (содержащую золотое сечение) в некоторых из своих работ для определения длительности звучания нот.

Поскольку архитектура, изобразительное искусство, музыка и другие виды культуры изобретены человеком, некоторые могут прийти к заключению, что золотое сечение выбрано случайно, что оно было выбрано в результате общей договоренности представителей рода человеческого. Но это не объясняет наличия в природе бесчисленных органических и неорганических сущностей, в которых эта особая пропорция повторяется бесконечное количество раз.

От прямоугольника до золотой спирали (которая образована объединением множества золотых прямоугольников), – подобные примеры можно обнаружить повсюду: в бараньем роге, кристаллах минералов, вихрях, торнадо, отпечатках пальцев, лепестках розы, концентрических узорах цветной капусты или подсолнуха. У птиц, насекомых, рыб, во Млечном Пути, в других галактиках, таких, как наш сосед M51 или даже у... улитки. Идеальная и красивая раковина моллюска, например, наутилуса, фактически представляет собой символ золотого сечения. Во многих деревьях можно тоже обнаружить золотую пропорцию.

Венера Милосская. Отношение между расстоянием от головы до стоп и от пупа до стоп равняется золотому числу фи (1,618). Фото: photos.com
Венера Милосская. Отношение между расстоянием от головы до стоп и от пупа до стоп равняется золотому числу фи (1,618). Фото: photos.com
Эстетика человеческого тела также содержит в себе число фи (золотое число). Отношение между расстоянием от головы до стоп и от пупа до стоп подтверждает это совершенное и гармоничное число 1,618 в нашем теле. Мы можем получить соответствующий результат, найдя отношение длины головы к расстоянию между глазами и подбородком; или отношение расстояния от носа до подбородка к расстоянию между губами и подбородком. Чем больше лицо соответствует этим пропорциям, тем более гармоничным оно кажется. Таким образом, несмотря на существование противоположных мнений, оказывается, что наши вкусы в какой-то степени предопределены.

Число фи, подобно своему кузену пи (отношению длины окружности к её диаметру), крайне сложно. В наше время оно рассчитано с точностью до триллиона цифр после запятой, и все же, это еще не конец.

Скрытая причина существования этого кода, который словно господствует над красотой и гармонией, зачаровывала ученых на протяжении веков. Она продолжает оставаться загадкой и по сей день.

Как такое возможно, чтобы четко определенная спираль служила общим знаменателем для тысяч биологических организмов, которые, как предполагается, эволюционировали исключительно непредсказуемым образом?

Поскольку, как представляется, золотое число служит общим кодом для всех жизненных форм, – гармоничным тоном, в котором вибрирует Вселенная, – то неслучайно, что эта Божественная пропорция кажется нам гармоничной, так как мы из Вселенной возникли и ей принадлежим.

Оригинал на английском: The Epoch Times