ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Есть ли альтернатива пластиковым пакетам для мусора?

Великая Эпоха

Чем заменить пластиковые пакеты, в которых мы выносим мусор в контейнер во дворе? Они удобны, имеют тот объём, какой необходим конкретным людям. Непросто найти замену таким пакетам. Но у любой проблемы есть решение.

#img_center_nostream#Например, их можно заменить мусорным ведром — вернуться к старым методам: на дно постелить старую газету, как делали наши бабушки, и дальше складывать мусор по мере накопления. Потом всё это вывалить в мусорный контейнер во дворе. Но правильно ли мы поступим? Нет, конечно.

Разный тип мусора складываем в разные коробки

Чтобы удобнее было вторично использовать мусор, его надо разделять на составляющие: стекло, пластик, «железяки», макулатуру и органический — то, что гниёт. Мы это делаем ради нас самих — чтобы во дворах был порядок, чтобы не было неприятного запаха, а также ради сохранения чистоты окружающей среды, ведь свалки занимают 7% территории Украины. А если мы не осознаем важность разделения мусора, то они будут расти и дальше.

Можно временно накапливать металлический лом, битые стаканы и тарелки, пластиковые бутылки, отработавшие свой век батарейки и лампы, устаревшие журналы, от которых хотим избавиться, в коробках для обуви или из-под электронных приборов. Когда наберётся достаточное количество, мы распределим их по пунктам вторсырья (см. карту).

С пищевыми отходами придётся повозиться

Итак, мы пристроили скопившийся в квартире хлам, аккуратно распределив его по коробкам. Но куда девать пищевые отходы, которые накапливаются быстрее всего? Не у всех же цветы на балконе, которые нуждаются в компосте из отходов пищевых продуктов, который делала киевлянка Марианна.

Просто так ведро с помоями на газон не выльешь. Нужен цивилизованный подход. Например, в Соединённых Штатах в Сиэтле санитарная служба забирает пищевые отходы у 90% жителей города и отправляет на фабрики по изготовлению компоста.

#img_center_nostream#В Сан-Франциско (США) работает программа, которая обеспечивает утилизацию 69% городских отходов. Мэрия выдала жителям города небольшие зелёные контейнеры для сбора остатков пищи у себя дома. Когда «домашние» контейнеры заполняются доверху, их содержимое сбрасывают в зелёные баки, стоящие возле тротуаров.

Что касается Украины, выигрывают те, у кого есть дача, загородный дом. В саду обычно делают компостную яму для получения удобрений и сбрасывают туда скошенную траву, ботву растений, ветви деревьев и прочее. На дачу можно привозить и пищевые отходы из городской квартиры.

Кстати, в Киеве есть фирма, которая занимается вывозом пищевых отходов. С ней можно заключить договор. Эта компания производит утилизацию отходов в соответствии со всеми санитарными нормами. Конечно, услуга вывоза мусора не бесплатная. К тому же, нужно будет купить контейнер на 240 л, он стоит 650 грн. После того, как он заполнится, работники компании вывезут мусор на полигон. Там он сортируется, частично перерабатывается, а непригодная часть утилизируется.

Это недёшево, хлопотно, и при этом, то, что мусор вывозится на полигон, нельзя назвать хорошим решением, так как перед страной как раз стоит задача, как остановить рост таких полигонов и свалок. Напишите в комментариях, если знаете другие варианты переработки пищевых отходов.

Вернёмся к пакетам для мусора

Как ни крути, а пакеты для мусора всё-таки вещь удобная в обиходе. Поэтому британская компания Symphony разработала новый материал — биоразлагаемый полиэтилен. В него входит специальный состав d2w (ТМ), благодаря которому полимеры разрушаются через 3 года со дня их производства, а не через 1000 лет, как обычный полиэтилен.

Всего 1% смеси d2w (ТМ), добавленной в новый пластик, меняет всё, и можно не беспокоиться о последствиях — летающих пакетах, мятых бутылках, одноразовой посуде на улицах города.

Но тут своя загвоздка. Некоторые специалисты из Greenpeace считают, что лишь 10% пластикового мусора с добавками d2w (ТМ) сгнивает, а 90% рассыпается под воздействием природных факторов на мельчайшие пылинки. Пылинки же попадают в почву, в растения, в организм животных незаметно в виде порошка. Но их влияние подобно тому, что нам известно про полиэтиленовые пакеты, — они тоже убивают живых существ, разрушают экологию.

К тому же, при разложении биопластика в воздух опять-таки попадают продукты разложения — метан, углекислый газ, что усиливает «парниковый эффект».

#img_center_nostream#

Цукаты из апельсиновых корок

Ни один вариант утилизации мусора не назовёшь универсальным. Тогда надо попытаться рассмотреть проблему с другой стороны: проанализировать, нужно ли нам столько вещей и еды в доме? Не перенапрягаем ли мы свой желудок, мозги, глаза и… природу, которая потом вынуждена всё это обратно забирать себе в непригодном для неё виде.

#img_center_nostream#Есть кардинальное средство — пересмотреть свой рацион, и взять на вооружение почин девушки Лорен из Нью-Йорка, которая живет по принципу «ноль отходов». Покупать еды столько, сколько может употребить твоя семья. И покупать так, чтобы меньше было отходов: если мясо, то — мякоть, если птицу или рыбу — то филе.

Использовать продукты тоже можно максимум рационально. Например, купили апельсины, съели, а из корок сделали цукаты. Скисло молоко — готовим блинчики. Начала вянуть морковка, порежем — и в морозилку.

Конечно, такое мышление, как у Марианны из Киева или Лорен из Нью-Йорка, — для продвинутых людей, не боящихся экспериментировать. Потом за ними пойдут и другие. Но кто-то должен сделать самый трудный первый шаг. А почему бы и нам не попробовать? Выигрыш — налицо.

Поделитесь этой статьёй, чтобы вдохновить ваших друзей разделять отходы.