ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

В США резко выросли цены на кофе на фоне тарифов и погодных рисков

Великая Эпоха
(Іstockphoto)

Согласно данным правительства США, цены на кофе резко выросли с начала этого года. Средняя цена фунта молотого кофе в США в сентябре достигла 9,14 доллара, что на 3% выше средней цены в августе (8,87 доллара) и на 41% выше, чем в сентябре 2024 года. Возможными причинами называют тарифы и неблагоприятные погодные условия, пишет AP News.

По данным Министерства труда США, опубликованным в пятницу, потребительские цены на продукты питания, приобретаемые для домашнего использования и вне дома, в сентябре выросли на 3% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Индекс потребительских цен, который измеряет более широкую выборку всех кофейных продуктов, включая растворимый кофе, показал, что цены на кофе в США выросли на 19% по сравнению с сентябрем 2024 года и остались на прежнем уровне по сравнению с августом.

Никки Браво, совладелица Momentum Coffee в Чикаго, на прошлой неделе подняла цены примерно на 15% на латте, капучино и другие напитки в своих четырех заведениях.

Браво сказала, что она платит на 15% больше за кофейные зерна по сравнению с прошлым годом и начала обжаривать больше зерен на месте, чтобы сэкономить деньги. Большую часть зерен она получает из Африки.

По ее словам, подорожали и другие товары, такие как стаканчики и рукава. Кроме того, 1 июля минимальная заработная плата в Чикаго выросла до 16,60 доллара в час.

«В какой-то момент нам просто пришлось переложить эти расходы на потребителей, мы не могли продолжать их покрывать», — сказала Браво.

Высокая инфляция также привела к тому, что потребители стали менее склонными тратиться на кофе на вынос, добавила она. По данным Toast, системы управления ресторанами, средняя цена обычного кофе в ресторанах США в сентябре составляла 3,54 доллара по сравнению с 3,45 доллара годом ранее.

Тарифы

За пределами Гавайев и Пуэрто-Рико в США мало мест, где можно выращивать кофе. Поэтому 99% кофе в Америке импортируется, согласно данным Национальной ассоциации кофе, торговой группы.

Бразилия является основным поставщиком кофе в США, обеспечивая 30% рынка. Администрация Трампа в июле ввела 40-процентный тариф на бразильские продукты в дополнение к ранее введенному 10-процентному тарифу. По данным инвестиционного банка UBS, бразильские производители начали приостанавливать поставки в США, ведя переговоры с американскими кофейными компаниями о том, кто покроет дополнительные расходы, что привело к сокращению поставок в США.

Колумбия, которая поставляет 20% кофе на рынок США, облагается 10-процентным тарифом, но президент Дональд Трамп недавно пригрозил повышением тарифов и прекращением помощи США Колумбии. Вьетнам, который поставляет 8% кофе на рынок США, с лета подвергается 20-процентному тарифу.

В сентябре Трамп объявил, что «недоступные природные ресурсы» могут быть освобождены от тарифов для стран, которые заключили торговые соглашения с США. Но пока что кофе не получил никаких льгот.

Погодные риски

Жара, засуха и другие неблагоприятные погодные условия в последние годы повлияли на производство кофе во всем мире, вызвав резкий рост цен. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в 2024 году мировые цены на кофе выросли почти на 40%.

В начале этого месяца цены на кофе выросли после того, как Национальное управление океанических и атмосферных исследований объявило о формировании явления Ла Нинья. Это вызвало опасения по поводу возможной засухи в Бразилии.

Риск для производства кофе, связанный с изменением климата, побудил некоторых исследователей к разработке более устойчивых к климатическим изменениям сортов кофе.

Конгресс может вмешаться

В сентябре группа членов Палаты представителей США из обеих партий представила законопроект, который отменит все пошлины на кофе.

«Мы производим только 1% кофе, который потребляют американцы. Это один из лучших примеров того, что введенные Трампом общие тарифы не имеют экономического смысла», — сказал член Палаты представителей США Ро Ханна, демократ из Калифорнии. Ханна выступил соавтором законопроекта вместе с членом Палаты представителей США Доном Бэконом, республиканцем из Небраски.

Бэкон заявил в пятницу, что заинтересовался этим вопросом, когда увидел, сколько стоит кофе в продуктовом магазине. Он сказал, что также не является сторонником тарифов и считает, что право вводить их принадлежит Конгрессу, а не президенту.

Бэкон сказал, что, по его мнению, администрация Трампа теперь понимает, что введение тарифов на продукты, которые США не могут выращивать, вредно для потребителей, и он надеется, что законопроект будет принят.

«Я надеюсь, что президент и Конгресс увидят положительный эффект от отмены этого тарифа для обычных американцев», — сказал он.