ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

По мнению экспертов, укрепление связей АСЕАН с Китаем угрожает экономике государств-членов

Великая Эпоха
Саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) 2025 года в Куала-Лумпурском конференц-центре в Малайзии, 26 октября 2025 года. (Travis Gillmore / The Epoch Times)
Саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) 2025 года в Куала-Лумпурском конференц-центре в Малайзии, 26 октября 2025 года. (Travis Gillmore / The Epoch Times)

Аналитики предупреждают, что укрепление соглашения о свободной торговле приведет переполнению региональных рынков дешевыми китайскими товарами, что может опустошить экономику стран-членов АСЕАН.

Члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) подписали соглашение об укреплении свободной торговли с Пекином, что стало важным шагом на фоне растущего соперничества между США и Китаем.

Однако эксперты предупреждают: этот договор может подвергнуть страны риску «отмывания происхождения», закрытия фабрик и ослабления экономического суверенитета.

Официальное название соглашения — «Протокол об обновлении зоны свободной торговли АСЕАН-Китай (ACFTA) 3.0». Оно было официально подписано в Куала-Лумпуре 28 октября на церемонии по завершении ежегодного саммита АСЕАН в присутствии премьер-министра Китая Ли Цзяна и премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима.

Эта инициатива широко воспринимается как новая попытка Пекина укрепить свое доминирование над блоком, который теперь насчитывает одиннадцать членов.

Сегодня АСЕАН является крупнейшим торговым партнером Китая: по данным, опубликованным самой ассоциацией, в прошлом году объем двусторонней торговли достиг 771 миллиарда долларов.

«Задний ход» для Пекина

Эти обширные торговые отношения также часто рассматриваются как «задний ход», позволяющий китайским товарам избежать американских пошлин, по данным института Лоуи.

Хотя американский президент Дональд Трамп подписал на предыдущем саммите АСЕАН торговые соглашения, отменяющие пошлины на некоторые товары из Малайзии, Камбоджи и Таиланда, Вашингтон продолжает вводить штрафы в размере до 40% для стран АСЕАН, участвующих в перевалке китайских товаров — практике, заключающейся в фальсификации происхождения товаров с целью обойти санкции.

Павида Пананонд, профессор Бизнес-школы Университета Таммасат в Таиланде, считает, что страны АСЕАН, желающие воспользоваться соглашением для получения более широкого доступа к китайскому рынку, должны проявлять осторожность. Соглашение может превратить блок в крупный центр «отмывания происхождения» китайских товаров, также называемого перевалкой.

«АСЕАН не должна слепо вступать в это соглашение о свободной торговле с Китаем, не осознавая в полной мере риск чрезмерной зависимости от китайских компонентов, поскольку это может облегчить перевалку китайских товаров через страны АСЕАН», — пояснила Пананонд в интервью Epoch Times.

Теку Резасях, доцент кафедры международных отношений в университетах Паджаджаран и Президентском университете в Индонезии, описывает ситуацию как «очень сложную для АСЕАН». Он предупреждает, что соглашение может усугубить проблему, поскольку многие государства-члены имеют обширные территории и недостаточные механизмы контроля для предотвращения перемаркировки китайских товаров.

«У нас еще нет последовательной политики по борьбе с отмыванием происхождения. Новые члены АСЕАН, такие как Камбоджа, Лаос и Восточный Тимор, будут сильно затронуты, поскольку надзор за их территориями требует высокого уровня экономической разведки», — сказал он Epoch Times.

Риски

Помимо риска введения США 40-процентных санкций на экспорт, связанный с отмыванием денег, Пананонд подчеркивает, что приток дешевых китайских товаров может подорвать конкурентоспособность местных производителей, которые и без того зависят от дешевых поставок из Китая — ситуацию, которую она называет «дилеммой сэндвича».

«Промышленники Юго-Восточной Азии сильно зависят от китайского импорта, но регуляторы АСЕАН не хотят, чтобы эта зависимость усиливалась. Именно с этой дилеммой столкнутся эти страны, если они еще больше откроют свой рынок для китайских товаров», — пояснила она.

Этот поток дешевых товаров, являющийся прямым следствием избыточных производственных мощностей Китая, представляет собой главную угрозу для соглашения, по мнению Читра Лата Рамалингам и Ти Чви Мин, доцентов Университета Монаш в Малайзии, в статье, опубликованной в The Edge Malaysia.

«Китайские товары часто продаются по ценам ниже себестоимости, что угрожает затопить производителей из стран АСЕАН, особенно малые и средние предприятия», — пишут они. «Хотя усовершенствованное соглашение содержит обязательства по борьбе с антиконкурентными практиками, механизмы его применения остаются неясными».

Последствия этого переизбытка производственных мощностей уже заметны: с начала 2025 года в Таиланде закрылось более 2000 фабрик, а индонезийская текстильная промышленность потеряла десятки тысяч рабочих мест, по данным UC Institute on Global Conflict and Cooperation.

Резасях сам наблюдает эти перемены: в Бандунге, его родном городе и центре индонезийской текстильной промышленности, местные фабрики исчезают, уступая место дешевым китайским товарам.

По его мнению, страны-члены АСЕАН должны пересмотреть свой подход к Китаю, иначе его избыточные производственные мощности будут и дальше лишать регион его промышленной базы.

«АСЕАН должна разработать план действий. Да, Китай обладает технологиями, управленческим потенциалом и сетями, но мы не должны ставить себя в положение простых конкурентов. Если Китай хочет продавать свою продукцию, он должен строить фабрики в странах АСЕАН и создавать совместные предприятия, которые позволят правительствам уравновесить его влияние и одновременно дадут власть местному населению».

Суверенитет АСЕАН под угрозой

Перед подписанием соглашения 27 октября президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший осудил агрессивные действия Китая в Южно-Китайском море, где напряженность между двумя странами усилилась из-за повторяющихся инцидентов.

Министерство иностранных дел Китая подтвердило свою позицию, возложив вину за эти столкновения в своей исключительной экономической зоне на Филиппины.

1 ноября министр обороны США Пит Хегсетт раскритиковал Пекин за усиление «дестабилизирующих действий» в Южно-Китайском море пообещав предоставить странам Юго-Восточной Азии технологические ресурсы, необходимые для координации их реакции на провокации Китая, которые уже были признаны незаконными Постоянной палатой третейского суда в Гааге в 2016 году в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву (КОУМП).

Хулио С. Амадор III, генеральный директор геополитической консалтинговой компании Amador Research Services, базирующейся в Маниле, предупреждает, что укрепление экономических связей может подорвать региональную поддержку суверенитета Филиппин.

«Если государства-члены будут тесно сотрудничать с Китаем в рамках АСЕАН, это ослабит потенциальную поддержку Манилы», — пояснил он Epoch Times. Бывший исследователь Восточно-Западного центра в Вашингтоне, округ Колумбия, считает, что усиление экономической интеграции с Китаем может побудить Пекин сохранить или даже усилить свои принудительные меры.

«Именно поэтому Манила стремится расширить свои партнерские отношения в области обороны. Например, 2 ноября мы подпишем соглашение о визитах вооруженных сил с Канадой, а другие европейские страны также заинтересованы в заключении аналогичных соглашений с Филиппинами», — сказал он.

Филиппины — не единственная страна, уязвимая перед претензиями Пекина: Вьетнам, Малайзия и Бруней — все члены АСЕАН — также подвергаются вторжениям Китая на свои территории, на которые он предъявляет права.

Если государства АСЕАН будут отдавать предпочтение экономическим связям с коммунистическим Китаем в ущерб сотрудничеству с Вашингтоном в области безопасности, их способность противостоять морской экспансии Пекина будет значительно ослаблена, предупреждает Амадор.

«Чем больше Пекин будет чувствовать себя в сильной позиции, чтобы навязывать свое господство без встречного сопротивления, тем больше эти страны будут понимать, что им нужно действовать. Таким образом, это соглашение может ослабить или даже уменьшить внутреннюю сплоченность блока».