ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Бразильским тропическим лесам Амазонки грозит сильная засуха, от которой могут пострадать около 500 тыс. человек

Великая Эпоха
Мальчики идут рядом с плавучим домом, стоящим у кромки реки Негро, в условиях засухи в Манаусе, Бразилия, вторник, 26 сентября 2023 г. (AP Photo/Edmar Barros)

По данным властей, во вторник в тропических лесах Амазонки в Бразилии началась сильная засуха, от которой к концу года могут пострадать около 500 тыс. человек, пишет AP News.

Многие уже сейчас испытывают трудности с доступом к таким предметам первой необходимости, как продукты питания и вода, поскольку основным средством передвижения в этом регионе являются водные пути, а уровень воды в реках исторически низок. Засуха также влияет на рыболовство, являющееся средством существования для многих прибрежных общин.

Штат Амазонас две недели назад объявил чрезвычайную экологическую ситуацию в связи с продолжительной засухой и приступил к реализации плана ответных мер стоимостью 20 млн. долл. Власти также будут распределять запасы продовольствия и воды, а также комплекты средств личной гигиены, говорится в заявлении агентства гражданской обороны штата.

Во вторник губернатор Вилсон Лима находился в столице Бразилии Бразилиа для встречи с представителями федерального правительства. Лима беседовал с президентом Луисом Инасиу Лулой да Силвой, обсуждая проблему засухи.

Различные уровни власти будут "координировать меры по поддержке населения, проживающего в пострадавших муниципалитетах", — заявил Лима в воскресенье на платформе X, ранее известной как Twitter.

По данным управления гражданской обороны, во вторник в 15 муниципалитетах действовало чрезвычайное положение, а в 40 других — режим повышенной готовности.

По данным порта Манаус, который следит за уровнем воды, во вторник уровень воды в реке составлял 16,7 м, что примерно на 6 м ниже, чем в тот же день прошлого года. Самый низкий уровень воды был зафиксирован 24 октября 2010 г., когда уровень воды в реке упал до 13,6 м.

По прогнозам, засуха продлится дольше и будет более интенсивной из-за климатического феномена Эль-Ниньо, который препятствует образованию дождевых облаков, отметили в управлении гражданской обороны.

Изменение климата усугубляет засухи, делая их более частыми, продолжительными и сильными. Повышение температуры усиливает испарение, что приводит к уменьшению количества поверхностных вод и иссушению почв и растительности.