Колледж для босоногих: чудеса в пустынной индийской деревне

Рожденному в 1945 году в богатой семье Санджиту Банкеру Рою была уготована стезя пополнить влиятельные круги Индии. Он, однако, после окончания нескольких элитных школ выбрал совсем другой путь. К ужасу своей семьи, в 1965 году он решил заняться строительством колодцев для жителей одной из провинций в глубинке Индии. Спустя пять лет он решил ещё больше помогать этим людям. По его словам, они обладали «непостижимыми ценностями», он решил создать для них образовательное заведение: существующее по сей день «Barefoot College» (колледж для босоногих) в заброшенных землях Раджастана, в Индии.

Санджит Банкер Рой и Флориан Годовитц во время беседы. Фото: Кристина Грову
Более 38 лет работает колледж, где студенты имеют возможность получать образование врача, инженера, учителя без использования письменности. У корреспондента Великой Эпохи была возможность во время 2-го глобального экономического симпозиума, который проходил в Плёне (Германия), поговорить с Санджитом Банкер Роем.

Между «быть» и «иметь»

Корр: Если бы Вам пришлось описать самого себя, что бы Вы сказали?

СБР: Настоящее обучение для меня началось в 1967 году, когда я поехал работать в индийские деревни. Мое происхождение наложило на меня свой отпечаток. Я должен был стать дипломатом, врачом или адвокатом — это обычные профессии, которые получают люди моего круга. Когда я стал жить в деревне, мои родители сокрушались. Они не понимали, зачем я это делал. В течение пяти лет я рыл колодцы, как неквалифицированный рабочий. И там, в условиях абсолютной бедности, я встретил очень, очень необычных людей, которые обладали непостижимыми ценностями, которым не научиться в ВУЗах и университетах всего мира — это Сочувствие, Скромность и способность учиться и слушать.

Впрочем, это то, чего нам тут не хватает. На этой конференции (примечание редакции: Глобальный экономический симпозиум во дворце Плён) нет сочувствия, скромности и готовности учиться. Зачастую, имеется только представление о том, что нужно делать. Но в действительности, мир совсем другой и он очень отличается от этого представления.

Когда я рыл колодцы в течение пяти лет, я обнаружил у тех людей знания и способности, которые не признаны и не определены в мире, потому что мы не верим, что эти способности и знания достойны постижения. Поэтому я основал Barefoot College.

Корр: Там обучаются не умственной работе?

СБР: Чисто умственная работа не имела бы для этих людей никакой пользы.

Корр: Почему?

СБР: Мы поняли, что обычный порядок поступления в ВУЗ тут не получится. Нужна была более практичная и уважительная форма поступления. Человеческие качества должны быть важней, чем социальный статус. Вся наша работа в Barefoot College состоит в том, чтобы принять в ВУЗ тех, кого мир называет слабыми, неудачниками, от которых отвернулось общество. Они приходят в наш ВУЗ по одной причине — бедности. Они не получили положенного образования в школе. Этих людей мы обучаем профессиям врачей, учителей, инженеров, дизайнеров, архитекторов, стоматологов. Этим я занимаюсь уже 38 лет.

Ценности, которым не обучают ни в одном университете мира — сострадание, скромность и готовность слушать.

Корр: Когда Вы говорили о людях, имеющих достоинства и способности, которые не признаны в обществе, мне вспомнилась одна китайская мудрость, согласно которой, бедные люди сами ответственны в приобретении определенных достоинств. Тогда богатые несут большую ответственность и должны обладать своими достоинствами?

СБР: Но у богатых нет сочувствия, терпения и толерантности, для понимания того, что они в моральном плане, может быть, уступают бедным. Только потому, что не умеешь писать и читать, не значит, что не можешь общаться, это не причина, чтобы не стать зубным врачом или архитектором.

Корр: Вы хотите, главным образом, повысить их качество жизни, а не доход. Правильно я Вас понял?

СБР: Качество жизни — это самое важное. Президент мирового банка Макнамара задал вопрос в 1978 году: «Какова цель твоей жизни?» Один из бедняков, немного подумав, сказал: «Я был бы очень счастлив, если бы дважды в день получал приличную еду». Это позор. Это позор, что богатые люди тут раскидываются такими большими деньгами; что так много миллионов людей не могут даже получить дважды в день приличную еду. Это проблема, что сегодня ещё около 300 — 400 миллионов людей, только в Индии, не получают дважды в день приличную еду.

Качество жизни очень важно. Дать им работу тоже очень важно. Чтобы они могли применить знания и способности в деревне. Одно то, что есть неграмотные и полуграмотные мужчины и женщины, которые хотят быть врачами, учителями и инженерами, предотвратило миграцию тысяч людей в города.

Корр: Где находится Barefoot College?

СБР: Он находится в маленькой деревне посреди индийской пустыни в Раджастане. Это высшее учебное заведение для бедных, построенное ими самими, и руководимое ими. И под бедными я подразумеваю людей с доходом менее одного доллара в день. Это место обучения и переучивания. Это место, где после неудачи можно начать сначала. Возможность получения диплома и свидетельства определяется общиной, а не колледжем.

Мы думаем, что Марк Твен был прав, когда сказал: «Никогда не допускай, чтобы школа мешала твоему образованию». Школа обучает тебя читать и писать. Образование ты должен получить в семье, общине и твоем окружении. Поэтому оскорбительно говорить, что этот человек не образован. Нет никого, кто не образован. Мы говорим о человеке, который не обучался в школе; это не значит, что он не образован.

Корр: Многие люди не согласны с Вашим мировоззрением.

СБР: Это не играет роли. Я получаю помощь, на которую не рассчитывал. Принц Уэльский оказал большую поддержку. Он был уже два раза в Barefoot College. Но это не так важно, в действительности, получим ли помощь. Важно оказать помощь тем, кто оказался на дне, кто упал, помочь им встать и самим принимать решение.

Корр: Сколько людей до сего времени выучились в колледже?

СБР: Тысячи. Самым важным является то, чтобы эта концепция «Колледжа для босоногих» не осталась ограниченной Индией. Мы уже распространяем её в Африке. До следующего года мы уже обойдем каждую деревню в Африке. Я побывал в около 20 странах Африки, где мы пригласили неграмотных людей. Неграмотные люди никогда в жизни не покидали своей деревни. Мы посадили их на самолет, и привезли в Индию. В течение 6 месяцев, используя только свои руки, они стали инженерами по работе с солнечной энергией. И они вернулись назад, чтобы обеспечить свою деревню солнечной электроэнергией.

Корр: Как финансируется Barefoot College?

СБР: Мы получаем немного денег от индийского правительства, также из голландского и французского фонда и частных семейных фондов. Немного денег мы получаем за услуги, которые мы оказываем стране.

Корр: Хотели бы Вы распространить концепцию «Barefoot College» также и в развитых странах?

СБР: Нет, так как развитые страны слишком настаивают на титулах и квалификациях, записанных на бумаге, они не принимают специалистов, у которых нет письменного подтверждения об образовании.

Корр: Вы рассказали о распространении этой концепции в Африке.

СБР: Будущее Африки зависит от урегулирования отношений между южными странами и народами, а не от отношений между севером и югом. Я думаю, их будущее зависит от взаимообмена знаниями и умениями между общинами Африки и южными странами. Им есть чему поучиться друг у друга. Их культуры похожи. Это непринужденная, деревенская культура.

Эта культура медленного обучения, наше образование больше рассчитано на женщин, чем на мужчин. Я думаю, что получивший образование мужчина не останется в деревне. Он найдет себе работу в городе. Женщины всегда остаются, и не просят свидетельства об окончании обучения. Они хотят жить в деревне и работают для деревенской общины. Эти женщины имеют столько терпения. Солнечная энергетика — это высокоразвитая мировая технология. И все-таки они обучаются ей только с помощью рук. Они не используют письменность при обучении, только их руки, глаза, и при этом они знают по истечении шести месяцев о солнечной энергетике больше, чем другие с дипломом университета. Они могут устанавливать солнечные модули, изготавливать и обслуживать их.

Корр: Удивительно.

СБР: Я думаю, бабушки способствуют в этом случае улучшению мира. Бабушки на Западе старше. Если тут говорить о бабушке-то ей 60–70 лет. В Африке бабушками становятся уже в 40 — 50 лет. Самое лучшее, что индийское правительство оплачивает перелет женщин из Африки, для того, чтобы они, прилетев сюда, могли получить образование.

Корр: Что Вы ожидаете от этой конференции?

СБР: Я бы пожелал людям, которые принимают участие в этой конференции, больше общаться с бедными, деревенскими общинами, смотреть, как они живут, какие у них способности. Люди зависят от других людей при разрешении проблем, а ведь у них есть способности изменить мир. Сегодня уже много людей, которые так поступают.

Вот один пример: я хотел пригласить для обучения женщин из Афганистана. Они сказали, что я шучу. Они никогда не покидали своего места. Тогда я сказал, они могут взять с собой мужей. Так и получилось, что в 2005 году десять женщин с мужьями приехали в Barefoot College. Впервые в истории они выехали из страны. За шесть месяцев они обучились солнечной энергетике и вернулись назад, обеспечить деревни в Афганистане солнечной электроэнергией. Это заснято в документальном фильме, который сейчас показывают в Голливуде.

Корр: Как называется этот фильм?

СБР: «Обычные герои Афганистана». В этом фильме я сказал: «Известно, сколько это мне стоило — привезти 10 мужчин и женщин в Индию, обучать их в течении 6 месяцев, купить 150 солнечных модулей, перевезти их, застраховать, и установить в 5 деревнях. Стоимость всей операции соответствует стоимости одного советника ООН, который в течение года находится в Кабуле. Никто не хотел верить. Я могу обеспечить пять деревень солнечной электроэнергией. А в Афганистане находятся 700 советников ООН». Я действую по принципу: «Пусть тебе станет стыдно, чтобы ты начал действовать».

Корр: Спасибо за беседу.

Флориан Годовиц. Великая Эпоха