ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Смена геополитики, или переход к новому миропорядку (часть 3)

Великая Эпоха

Часть третья. Новые полюсы. ЕС и ЕС-2

ЕС

Китай. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images
Китай. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images
В качестве геополитического центра, ответственного за западную оконечность Евразийского континента, безусловно, будет Евросоюз. Правда, это будет несколько  «иной» Евросоюз, чем ныне.

По крайней мере, в настоящее время практически среди всех кругов Брюсселя существует консенсус о дальнейшем реформировании Европейского Сообщества. Правда, нет четкого понимания конкретного плана действий такого реформирования.

В любом случае, очевидно, ЕС необходимо время для того, чтобы укрепиться в существующих границах, ощутив себя единой целостностью.

В то же время, процесс евроинтеграции не приведет к полной унификации всех участников европейского пространства.

«Единство - в многообразии», - гласит один из постулатов евроинтеграции. Этот основоположный принцип сохранит свою актуальность. Другое дело, что Европа занята поисками оптимального баланса между общеевропейскими интересами и интересами её 25-ти членов (в перспективе, 27-ми - после уже практически решённого вступления в ЕС в 2007 году Болгарии и Румынии),  и пока что такой баланс не найден. 

Безусловно, первую скрипку в ЕС будет играть Германия.

В то же время, Франция будет выполнять роль «патриарха» евроинтеграции, задающего тон в стратегии Союза.

Италия сосредоточится на лидерстве в Южной Европе.

В Центрально-Восточной Европе лидирующую роль имеют реальные шансы достичь страны Вышеградской четвёрки. За эту роль с «вышеградцами» будет конкурировать Польша, которая продолжит искать поиски самоидентичности скорее в истории времен Речи Посполитой, чем в существенно изменившихся с тех пор реалиях.

К сожалению, так и не воплощенной в реальности останется мечта «железного канцлера» Отто фон Бисмарка о Большой Европе, в основе которой будет положена нерушимая русско-германская ось. Это не возможно уже по той причине, что Русский мир является таким же самодостаточным геополитическим центром, как и европейская цивилизация. В свою очередь, любое сближение геополитических центров возможно только на краткосрочный период.

Безусловно, Большая Европа - это ситуативный «проект», который будет становиться на повестку дня на случай, если потребуется совместными усилиями уравновесить какой-либо другой геополюс. Например, как сейчас сближаются Германия и Россия, а также примыкающая к ним Франция для того, чтобы совместными усилиями противостоять американской гегемонии.

Евразия

Оформление Евразийского «проекта» существенно отстаё от развития его «геоконкурентов». В настоящее время, «проект» Евразия сосредоточен в большей мере на бумаге, в реальности же центральная часть Евразийского континента до сих пор не вышла из смуты, воцарившейся после крушения Советского Союза.

Впрочем, рискнем предположить, рано или поздно эти планы обязательно воплотятся в реальности.

Очевидно, что Евросоюз уже практически достиг предела в своем расширении. В 2007 году в ЕС вступят Болгария и Румыния, после чего на неопределенный срок Брюссель анонсировал тайм-аут.

Очевидно, этот перерыв будет использован для внутренней утряски и притирки уже собранных воедино членов ЕС. Как максимум, в более отдаленной перспективе в ЕС, наконец, войдет заждавшаяся Хорватия, а также босняки, албанцы, черногорцы и сербы.

В любом случае, в ЕС не войдут центрально-азиатские и кавказские государства. Под большим вопросом также интеграция с Евросоюзом Украины, Белоруссии и Молдавии. Вряд ли Евросоюз сможет проглотить Россию. Даже «по частям»: сначала до Урала, потом - до Китая.

Таким образом, может сложиться ситуация, когда 1\6 часть суши будет раздробленной и геополитически не оформленной, став отличной ареной для разного рода геополитических авантюр, подпитывающих международную нестабильность в регионе.

Отметим, что такая нестабильность в равной степени не выгодна соседним геополитическим игрокам: Евросоюзу и Китаю. Хотя бы по той причине, что именно через Евразию должен пройти основные магистрали Евразийского трансконтинентального моста. Кроме того, нестабильность в Евразии будет подпитывать проблему стабильных энергопоставок. 

Однако, очевидно, вопрос наведения порядка на этой 1\6 части суши зависит, прежде всего, от народов, её заселяющих. В частности, от того, как быстро эти народы смогут интегрироваться друг с другом.  

Основным краеугольным камнем, с которого началась сборка Евразии, является Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), учреждённое 10 октября 2000 года.

В ЕврАзЭС полноправно участвуют Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. В 2002 году к организации в качестве наблюдателей присоединились Украина и Молдавия, а в 2004 году - наблюдателем стала Армения.  

Вторая составляющая Евразийского союза - военный блок ОДКБ, учреждённый 15 мая 1992 года в Ташкенте. Полноправными участниками Ташкентского договора являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан.

В настоящее время общая площадь стран - участниц ЕврАзЭС - около 20,5 млн кв км. Для сравнения: площадь СНГ - более 22 млн кв км.

Численность населения ЕврАзЭС - 205 млн чел. (В СНГ проживает около 277,5 млн чел).

Кроме того, следует отметить, ЕврАзЭС вмещает 85,5% всего экономического потенциала СНГ. Фактически вне рамки евразийской интеграции остаются страны ГУАМ.

В ЕврАзЭС уже действует режим свободной торговли, а также упрощены правила прохождения людей и грузов через границы.

Последний этап евразийской интеграции - создание единого экономического пространства - должен быть завершен в 2010 году. Не исключено, что это может произойти путем интеграции ЕврАзЭС и ЕЭП, как об этом неоднократно предполагали российский президент Путин и президент Казахстана Назарбаев.

После того, как единое экономическое пространство будет сформировано  предполагается введение единой валюты нового Сообщества, а также формирование валютного союза.

По довольно оптимистичным планам евразинтеграторов, к 2015 году ЕС-2 будет построен.


Игорь Шевырёв. Специально для Великой Эпохи