ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Иллюзия политических реформ в Китае

Великая Эпоха
Китайские рабочие на заводе тайваньского технологического гиганта Foxcon в Шэньчжэне, южная провинция Гуанчжоу, 26 мая 2010 г. Фото: AFP/Getty Images
Китайские рабочие на заводе тайваньского технологического гиганта Foxcon в Шэньчжэне, южная провинция Гуанчжоу, 26 мая 2010 г. Фото: AFP/Getty Images
В августе премьер-министр Китая Вэнь Цзябао нанёс визит в особую экономическую зону Шэньчжэнь на юге страны, считающуюся символом экономических «реформ и открытости» за последние тридцать лет. Во время своего визита он поднял наиболее чувствительную тему в Китае: политические реформы.

Его слова, казалось, возобновили дискуссию, прекратившуюся более 20 лет назад. Это оказало немалое влияние на обстановку как внутри так и вне Китая. 

Премьер Вэнь сказал: «Китай должен осуществлять не только экономические, но также и политические реформы. Без  политических реформ Китай может потерять достигнутое благодаря реструктуризации экономики…»

Вэнь Цзябао далее конкретизировал цели намеченной политической реформы Китая: «Гарантировать людям демократию и другие законные права; решить вопрос чрезмерной централизации путём развития институтов; обеспечить условия, которые позволят народу контролировать и критиковать правительство; и, наконец, построить равноправное, справедливое общество и гарантировать верховенства закона в юридической системе».

Политическая реформа Китая или политическая реструктуризация, как её ещё называют, — одно из самых запутанных и двусмысленных понятий в этой стране. Если заявления Вэнь Цзябао в Шэньчжэне и являются содержанием политической реформы, то надо сказать, что все эти положения уже гарантированы китайской конституцией и многочисленными законами. Если же политическая реформа предполагает проводить многопартийные выборы и обеспечение свободы веры, прессы, собраний и слова, то это никогда не рассматривалось и никогда не будет рассмотрено Коммунистической партией Китая.

Забытая тема

Политические реформы можно трактовать, по меньшей мере, двумя способами. Во-первых, можно предположить, что политические реформы проводились вместе с экономическими реформами и никогда не прекращались.
 
Если принять эту идею, то о политических реформах сегодня говорить бессмысленно. Ван Хуайчао из Центральной партийной школы в 2003 году написал статью «24 года политического реформирования». В ней Ван Хуайчао разделил политические реформы на 4 стадии: пионерская стадия, стадия развертывания, стадия корректировки и стадия политического преобразования.

Даже по этой статье можно видеть, что в действительности политическая реформа никогда не проводилась. Вторая стадия, как сообщается, пришлась на вторую половину 1980-х. В 1980-х много говорили о политических реформах. Генсеком коммунистической партии с 1980 по 1987 год был Ху Яобан. Он призывал к политической реформе, и из-за этого в 1987 году был вынужден уйти в отставку.

Чжао Цзыян, премьер-министр КНР с 1980 по 1987 г., содействовал реализации экономических реформ в Китае. Будучи генеральным секретарём с 1987 по 1989 гг., он симпатизировал проведению политических реформ, однако это также стало причиной его низвержения. Его сместили с поста, и после массовых убийств студентов на площади Тяньаньмэнь он находился под домашним арестом 17 лет до самой смерти.

Согласно второй версии, политическая реформа в Китае закончилась, не начавшись.

Как бы там ни было, о политической реформе только ходили разговоры, но слова никогда не доходили до действия. Вэнь Цзябао поднял тему, которую Ху и Чжао пришлось оставить. 

Документальная история

Так как политическая реформа не является частью традиционной теории китайской коммунистической партии, исследователи могут только искать соответствия этой концепции из речей лидеров, внутренних памяток партии и документов. У экономических реформ также не было теоретической основы, но осуществить их было легче.

Политическая реформа намного сложнее. В случае, если правительство Китая просто использует китайские дореволюционные или западные системы, то это будет означать крах коммунистической партии в Китае.

Важным этапом в политической реформе стала речь Дэна Сяопина 18 августа 1980 года на заседании Политбюро, посвящённая «Реформам системы лидерства партии и государства». В своей речи Дэн Сяопин в действительности уделил внимание лишь тому, как решить проблему «сверхконцентрации власти», и в частности «личного сверхполномочия генерального секретаря». Речь Дэна Сяопина была, главным образом, ответом на «Великую культурную революцию» и призывом не допустить её повторение в будущем.  

Второй этап — отчёт 13-го Национального съезда партии в 1987 году, единственный, который конкретизировал политические реформы, и считается наиболее существенной попыткой проведения политической реформы. Но после резни на Тяньаньмэнь в 1989 г. компартия полностью отвергла цель 13-го съезда и определила новую цель: «Совершенствование системы Народного конгресса, многопартийное сотрудничество и политконсультации под руководством коммунистической партии». 

Это регулирование не менялось за прошедшие двадцать лет, если не считать 15-го съезда КПК, когда добавили: «в управлении страной руководствоваться верховенством закона».  

Документы показывают, что вопрос политической реформы полностью контролируется компартией Китая, и  поднимается он лишь на заседаниях КПК. Так называемая политическая реформа используется для совершенствования существующей системы, и цель её в том, чтобы укрепить власть компартии, а не ослабить.

Если сделать предположение, что Вэнь Цзябао действительно хотел бы осуществить политическую реформу, очевидно, что партия не позволит ему сделать что-либо в этом направлении. Так как он в пределах своей власти не может обеспечить даже исполнение существующего законодательства, политическая реформа тем более является вопросом вне его компетенции.

Весьма вероятно, что в связи с растущей неудовлетворённости в китайском обществе некоторые политики из верхушки правящей партии, подобно Вэнь Цзябао, почувствовали необходимость политической реформы. Вероятно также, что в будущем некоторые существенные изменения произойдут с целью сохранения партии у власти.

Это однажды случалось и может повториться вновь. Чуть больше столетия назад, когда правители династии Цинь ощутили революционные настроения, они инициировали политические реформы в надежде на спасение династии. Но у них ничего не получилось. Даже если Вэнь Цзябао и хочет содействовать политическим реформам, препятствий в этом деле у него значительно больше тех, с которыми в своё время столкнулась вдовствующая императрица Цыси [правившая Китаем с 1861 по 1908 гг.]
 
Автор статьи Хэн Хэ — обозреватель The Epoch Times.