ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

«Золотая неделя» путешествий в Китае показывает сокращение туристических расходов

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

«Золотая неделя» в Китае считается самым масштабным праздником для путешествий и шопинга. Однако в этом году, несмотря на рекордное количество туристов, он оказался провальным по расходам путешественников.

В течение восьмидневных выходных в начале октября было совершено около двух миллиардов 400 миллионов поездок популярными туристическими направлениями по всему Китаю. Общие же внутренние затраты во время Золотой недели достигли самого низкого уровня почти за десятилетия.

Многие китайцы рассказали нам о своих трудностях.

Бывшая сотрудница государственного предприятия сказала: «Жизнь в Китае очень напряженная, я постоянно чувствую тревогу. Сколько бы я ни работала, денег всегда не хватает. Всегда есть затраты на электричество, газ, детей, пожилых родителей. Овощи так дороги, как их можно себе позволить? Я очень мало им. Что касается еды, одежды, жилья и транспорта, я экономлю на всем. Я даже собираю выброшенные овощи. А одежда вообще перестала покупать».

Китайский видеоблогер поделился: «Многие владельцы фабрик обанкротились и скрылись. Воспользовавшись длинными праздниками в честь Дня независимости, они в одну ночь опустошили свои фабрики».

Гостиницы столицы Китая также пострадали. Согласно официальным отчетам Пекина, среднемесячная прибыль гостиниц в первой половине этого года составила менее восьмисот пятидесяти долларов. Это меньше половины среднемесячной заработной платы в Пекине.

Экономисты называют это явление «снижением потребления». Люди экономят, ставя в приоритет предметы первой потребности.

Продажи автомобилей класса люксов и ювелирных изделий падают. Растет количество покупателей, которых привлекают более доступные товары. Замедление роста усугубляют другие факторы. Цены на недвижимость падают почти три с половиной года. А официальный уровень безработицы среди молодежи в августе составил около 19 процентов, что сказывается на чувстве уверенности и расходах населения.