Международная федерация шахмат (FIDE) начала расследование в отношении российского гроссмейстера Владимира Крамника после смерти американского гроссмейстера Даниэля Народицкого в возрасте 29 лет.
Хотя причина смерти Народицкого не была обнародована, ФИДЕ заявила, что рассмотрит «соответствующие публичные заявления» Крамника, бывшего чемпиона мира, который в течение более года обвинял или намекал, что несколько ведущих игроков, в том числе Народицкий, занимались мошенничеством.
«В последнее время публичные дискуссии в шахматном мире слишком часто выходят за рамки допустимого, нанося ущерб не только репутации заинтересованных лиц, но и их благополучию. Эти дискуссии могут перерастать в преследование, запугивание или личные нападки», — заявил президент ФИДЕ Аркадий Дворкович в своем заявлении.
«Шахматисты давно уважают достижения гроссмейстера Владимира Крамника, вклад которого в нашу дисциплину неоспорим. Однако эти большие успехи сопровождаются ответственностью: ответственностью за защиту принципов справедливости и уважения и за поведение, достойное посла шахмат».
«В связи с этим руководство ФИДЕ и я лично передадим в Комиссию по этике и дисциплине ФИДЕ все публичные заявления г-на Крамника, сделанные до и после трагической смерти г-на Народицкого, для проведения независимой экспертизы».
После смерти Народицкого Крамник, считающийся одним из величайших игроков в истории, подвергся жестокой критике в социальных сетях: ему угрожали смертью, призывали лишить его титула чемпиона мира и массово критиковали. 50-летний шахматист объявил, что будет преследовать в судебном порядке любого, кто «ложно обвиняет» его в смерти американского игрока, в сообщении, опубликованном в четверг на X.
«Смерть Даниэля Народицкого — это трагедия и шок, в том числе и для меня. Мы еще не знаем точных обстоятельств его смерти. Я считаю, что федерация должна расследовать все обстоятельства его утраты», — заявил Крамник российскому СМИ Match TV.
Мать игрока, Елена Народицкая, рассказала Daily Mail, что эти обвинения глубоко повлияли на психологическое состояние ее сына.
«Даниэль сделал все, чтобы защитить себя», — пояснила она. «Весь мир был на его стороне, но он так хотел доказать, что он не тот, кем его представляли, что играл еще больше и вкладывался еще больше».
Победитель чемпионата мира среди детей до 12 лет в 2007 году, Даниэль Народицкий стал гроссмейстером в 18 лет. Выпускник Стэнфорда, он стал популярной фигурой в онлайн-игре благодаря своим комментариям к партиям и учебным видео на Twitch и YouTube, а также колонкам, публикуемым в New York Times.
Спор начался после того, как он упомянул о возможном ходе во время прямой трансляции партии — ходе, который он в конечном итоге не сыграл.
Позже Крамник намекнул, что найти такой ход «за такое короткое время без помощи компьютера» невозможно, добавив, что взгляд Народицкого, казалось, был «устремлен на что-то другое, а не на экран».
Американский игрок опроверг эти намеки, которые, по его словам, он сначала принял за шутку. «Это бред», — сказал он, сравнив эту ситуацию с охотой на ведьм. «Что я сделал, г-н Крамник, кроме того, что относился к вам с уважением?».
Крамник затем пояснил, что он не выдвигает прямых обвинений, а задает «законные вопросы». Народицкий в конце концов опубликовал видео, на котором он играет с помощью устройства слежения за движением глаз, чтобы доказать свою добросовестность. Несмотря на это, некоторые ведущие игроки по-прежнему считали подозрения обоснованными.
Друзья молодого человека описывали огромное давление, которому он подвергался.
«Улыбка Даниэля исчезла с самого начала атак», — написал индийский гроссмейстер Нихал Сарин после его смерти в сообщении, опубликованном на X.
«Мы все это видели. Мир шахмат только что потерял одного из своих ярчайших представителей — игрока, который сделал нашу игру доступной для миллионов людей».
Во время своей последней прямой трансляции 18 октября Народицкий выглядел расстроенным и нервным. После двух часов эфира голос за кадром попросил его прервать трансляцию и продолжить игру вне камеры. Сначала он отказался, опасаясь, что это вызовет подозрения.
«С тех пор как разразился скандал с Крамником, как только я хорошо играю, люди думают, что у меня плохие намерения», — сказал он. «Это то, что осталось от этой истории, ее долгосрочный эффект».
Несколько гроссмейстеров выразили поддержку молодому американцу.
Второй номер в мировом рейтинге Хикару Накамура рассказал, что в ноябре 2023 года Крамник также обвинил его в мошенничестве. «Это сильно повлияло на меня и помешало мне хорошо играть на турнире», — пояснил он в видео, посвященном смерти Народицкого.
«Если это так сильно повлияло на меня, представьте, какое впечатление это может произвести на других», – добавил он.
Бывший чемпион мира Магнус Карлсен, со своей стороны, считает: «То, как Крамник набросился на Народицкого, было ужасно».
Карлсен уточнил, что он поддерживал Народицкого в частном порядке, но не решился сделать это публично, не объяснив почему. Он признал, что, вероятно, должен был открыто встать на его защиту.
В сентябре 2022 года Карлсен сам обвинил американского гроссмейстера Ханса Ниманна в мошенничестве, что привело к судебному разбирательству. Дело было урегулировано по миру в августе 2023 года, когда Карлсен признал, что не было установлено достаточных доказательств мошенничества.
Стейси Робинсон, The Epoch Times