ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Почему Китай не может добиться полупроводниковой автономности: эксперты

Великая Эпоха
Чип управления BMC Hi1710 на чипсете Kunpeng 920, разработанном дочерней компанией Huawei Hisilicon, представлен на выставке в штаб-квартире Huawei в Шэньчжэне, провинция Гуандун, Китай, 29 мая 2019 года. (Jason Lee/Reuters)

В октябре правительство США обновило ограничения на экспорт микросхем в Китай. Специализированные микросхемы, такие как Nvidia A800 и H800, которые ранее можно было экспортировать в Китай, теперь не допускаются к продаже на китайском рынке. Кроме того, под запрет попало и менее совершенное оборудование для глубокой ультрафиолетовой (DUV) литографии, способное производить микросхемы в диапазоне 14-28 нанометров.

Полупроводники — общий термин для обозначения микросхем — можно найти в тысячах изделий, включая смартфоны, компьютеры и медицинское оборудование. Они также являются передовым и важнейшим компонентом военных электронных систем.

Принятые Соединенными Штатами ограничения рассматриваются как меры по "перекрытию доступа" Китая к высокотехнологичным микросхемам, произведенным и разработанным в США, а также к соответствующим американским технологиям и оборудованию.

Китайский режим рассчитывает к 2025 году сократить импорт микросхем до 30%, как сообщило в 2020 году китайское государственное СМИ CCTV.

Однако эксперты считают, что ограничения, введенные США, значительно замедлят развитие китайской полупроводниковой промышленности. Даже если Китай начнет вкладывать большие средства в разработку высокотехнологичных микросхем, коммунистический режим столкнется с огромными проблемами и не сможет добиться независимости в микросхемной отрасли.

Полупроводниковая промышленность — очень специализированная отрасль, требующая сотрудничества и обмена ресурсами между различными секторами в разных странах, и, по мнению профессора экономического факультета Национального университета Тайваня Чиу Цзюнь-жун, просто инвестировав в нее деньги, нельзя добиться успеха.

"Полупроводниковая промышленность чрезвычайно обширна и сложна", — говорит г-н Чиу. "Большая часть исследований и разработок, а также патентов находится в США. Важнейшие соединения производятся в Японии, литографическое оборудование — в Нидерландах, а на Тайване есть группа квалифицированных работников".

Президент США Джо Байден приветствует рабочих во время экскурсии по заводу TSMC по производству полупроводников в Фениксе, 6 декабря 2022 года. (Brendan Smialowski/AFP via Getty Images)

Г-н Чиу добавил, что в условиях американских санкций китайскому режиму будет очень сложно объединить все эти отрасли в Китае, для этого потребуется не менее 10 лет и миллиарды долларов.

В качестве примера он привел США. Хотя Соединенные Штаты обладают ноу-хау в области передовых технологий производства микросхем, им все еще требуется Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) для строительства в США собственных заводов.

По заявлению ведущего мирового производителя микросхем, помимо первой фабрики в Аризоне, которая должна начать производство по техпроцессу N4 в первой половине 2025 года, TSMC "приступила к строительству второй фабрики, которая должна начать производство по 3-нм техпроцессу в 2026 году".

Тайваньский эксперт по международной экономике Тай Чи Йен (Tai Chih-Yen) сообщил The Epoch Times, что большинство ключевых химических соединений находится в Японии.

"В 1980-х и 1990-х годах Япония сменила США и стала крупным игроком в индустрии производства полупроводников, переняв у США производство химической продукции. Это преимущество Японии остается незыблемым и по сей день", — сказал г-н Тай.

Системы EUV-литографии, производимые голландской компанией ASML, находятся на таком уровне развития, который в короткие сроки не сможет превзойти ни один из ее соперников.

ASML потратила более 6 млрд. евро на исследования и разработки в области EUV за 17 лет. Литографическая машина — это высокоточный прибор. Для интеграции такого количества компонентов и достижения столь высокой точности требуется большое количество ноу-хау.

В ближайшие годы Китай, по всей видимости, будет полагаться на импорт зарубежных микросхем. В августе OFWeek, китайское информационное издание, специализирующееся на высоких технологиях, сообщило, что в 2023 году доля отечественных чипов в общем объеме составит около 12%. Этот показатель значительно отстает от поставленной режимом цели — 70% к 2027 году.

По материалам The Epoch Times USA